A A A A Автор Тема: Азимутальную монтировку в экваториальную  (Прочитано 1812 раз)

Оффлайн Ower - ChainАвтор темы

• Благодарностей: 306
    • Skype - nikita130666
    • Сообщения от Ower - Chain
    • Under-Stars
Пока не приобрел экваториальную, хочу переделать азимутальную. Переделать хочу потому что на длительной выдержке будет заметно часовое вращение, что хотелось бы убрать.  Есть пару вопросов:
1) для того, чтобы ее переделать в экваториальную, ее достаточно поставить так, чтобы полярная звезда была на отметке по высоте в 90 градусов?

2) т.к. я ее не выставлю точно, хочу снимать с гидированием. возможно ли гидировать по обеим осям сразу на этой монтировке?
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.500px.com/Under-Stars
www.vk.com/by_by_be

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
1) для того, чтобы ее переделать в экваториальную, ее достаточно поставить так, чтобы полярная звезда была на отметке по высоте в 90 градусов?
нужно поставить на экваториальный клин/площадку. Наклон площадки = 90°—j , где j — географическая широта места наблюдения.
т.к. я ее не выставлю точно, хочу снимать с гидированием. возможно ли гидировать по обеим осям сразу на этой монтировке?
без некоторых переделок нет. Была тема на киевском астрофоруме. Толку будет мало т.к. гид с ума сойдет выбирать большие люфты в обе стороны. Имхо, проще будет если повезет с начальной установкой. По крайней мере по дрейфу звезд можно будет угадать куда и на сколько двигать голову.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

• Skype - nikita130666
    • Under-Stars
нужно поставить на экваториальный клин/площадку. Наклон площадки = 90°—j , где j — географическая широта места наблюдения.
т.к. я ее не выставлю точно, хочу снимать с гидированием. возможно ли гидировать по обеим осям сразу на этой монтировке?
без некоторых переделок нет. Была тема на киевском астрофоруме. Толку будет мало т.к. гид с ума сойдет выбирать большие люфты в обе стороны. Имхо, проще будет если повезет с начальной установкой. По крайней мере по дрейфу звезд можно будет угадать куда и на сколько двигать голову.
Цитата: Ower - Chain от Сегодня в 13:42:571) для того, чтобы ее переделать в экваториальную, ее достаточно поставить так, чтобы полярная звезда была на отметке по высоте в 90 градусов?  нужно поставить на экваториальный клин/площадку. Наклон площадки = 90°—j , где j — географическая широта места наблюдения.

ну а если клина нету, можно же по идеии просто добавить к монтировке пару опор для устойяивости и будет тот же самый клин, только переносной
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.vk.com/by_by_be

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 273
    • Сообщения от ysdanko
Одним клином не обойтись. Надо еще, как то балансировать.

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 312
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Сам вот тоже думаю над тем же самым вопросом.
И даже находил в инете варианты решения.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

• Skype - nikita130666
    • Under-Stars
сегодня вернулся к этому вопросу и сделал вот такое устройство: (http://astronomy.az/forum/viewtopic.php?f=8&t=59)
угол наклона сделал 52 градуса (широта Гомеля), установил координаты якобы  я нахожусь на полюсе, т.е широта 90 градусов и по идеи все должно работать, но монтировка что-то тупит и не ведет объекты...

кто может мне объяснить что я не так сделал?
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.vk.com/by_by_be

Оффлайн Мистер Хомяк

А как привязка-то осуществлялась? увидел, что пульт синтрек. Все-таки стоит эти моменты подписывать. Код монти может быть не рассчитан на работу в полярной области. Либо якобы рассчитан, но не протещен, а такой код никогда не работает. Можно попробовать выставить не 90, а 89.
« Последнее редактирование: 27 Июн 2013 [11:20:55] от Мистер Хомяк »

• Skype - nikita130666
    • Under-Stars
А как привязка-то осуществлялась? увидел, что пульт синтрек. Все-таки стоит эти моменты подписывать. Код монти может быть не рассчитан на работу в полярной области. Либо якобы рассчитан, но не протещен, а такой код никогда не работает. Можно попробовать выставить не 90, а 89.
попробую сегодня, но не понимаю почему 2 мотора работает???

Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.vk.com/by_by_be

Оффлайн Мистер Хомяк

если бы были программистом поняли бы ). Порядок действий такой? => 1) Поставили в парк позишен. 2) Прокрутили голову ровно на 90 градусов 3) Жмакнули одновременно 2 кнопки для установки широты.

• Skype - nikita130666
    • Under-Stars
если бы были программистом поняли бы ). Порядок действий такой? => 1) Поставили в парк позишен. 2) Прокрутили голову ровно на 90 градусов 3) Жмакнули одновременно 2 кнопки для установки широты.

все верно, едалю по инструкции все (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,87031.msg1627079.html#msg1627079)
но ведь ведет неправильно и ладно бы через 10 минут уходило бы с поля зрения, а так в течении минуты...
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.vk.com/by_by_be

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1226
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
Одним клином не обойтись. Надо еще, как то балансировать.

Балансировать нужно в любом случае не зависимо от того какая у Вас монтировка, азимутальная или экваториальная.

Не знаю как у Вас, а на пульте селустрона на Некстаре, нужно было принудительно выставить экваториальный режим работы.
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

• Skype - nikita130666
    • Under-Stars
Не знаю как у Вас, а на пульте селустрона на Некстаре, нужно было принудительно выставить экваториальный режим работы.

нету у меня такого...
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.vk.com/by_by_be

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1226
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver

нету у меня такого...

Тогда печалька, с точки зрения алгоритма - это два абсолютно разных режима работы устройства.
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

• Skype - nikita130666
    • Under-Stars
Тогда печалька, с точки зрения алгоритма - это два абсолютно разных режима работы устро

но по сути, если я наклонил монтировку относительно полярной звезды так, чтобы полярная имела высоту 89 градусов, то это значит что с заданием широты в 90 или 89 градусов монтировка будет думать что она находится на полюсе, следовательно она должна работать только как на полюсе и при этом не должно быть часового вращения при фотографировании... или я что-то не так понимаю?
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.vk.com/by_by_be

• Skype - nikita130666
    • Under-Stars
мне не обязательно чтобы монтировка вела идеально на 1500mm (фокусное), достаточно будет и 55mm
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.vk.com/by_by_be