ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Читать http://ru.wikipedia.org/wiki/Гидромагнитное_динамо
Вот здесь можно вродеhttp://padabum.com/d.php?id=705bob, спасибо за книгу. Правда, хотелось бы прочитать так сказать краткое изложение причины... женщины они такие
Новая теория даёт исключительно точные предсказания напряжённости поля как для всех планет, так и для спутников планет.
полный магнитный момент оказывается направленным противоположно механическому вращательному моменту.
Так, для планет-гигантов, например для Юпитера, абсолютные значения бароэлектрических и наблюдаемых магнитных моментов получаются довольно близкими, но не нужно забывать, что магнитное поле этой планеты находится в инверсии, т. е. ее магнитный момент направлен примерно так же, как и механический, тогда как обсуждаемая нами модель диктует антипараллельность этих моментов.
Если теория предсказывает одно направление магнитного диполя Юпитера, а оно на самом деле противоположно, разве можно ограничиться просто констатацией этого факта? Раз нет объяснения, что мешает нам в ответ сказать, что магнитное поле Юпитера является убедительным опровержением этой теории?
Кроме того, если изложенная Григорьевым теория (в ней поле называется баромагнитным) является общепринятой, а теория магнитного динамо – устаревшей, почему тогда поисковик научных статей http://adsabs.harvard.edu/abstract_service.html выдаёт по запросу "baromagnetic" только одну статью, а по запросу "magnetic dynamo" – целых 930 штук?
Спасибо.Значит, в основном из-за пьезоэлектрического эффекта.В таком случае тела разных планет должны быть подвержены ему в разной степени из-за разного состава пород.А что тогда для газовых гигантов?
Физика газовых гигантов сложнее.
А как же тогда смена полюсов у Земли?
Цитата: Geen от 13 Мар 2013 [18:23:31]А как же тогда смена полюсов у Земли?Про смену полюсов ни одна из перечисленных в книге теорий убедительного ответа не даёт.
Ну, если с теорией динамо ещё как-то можно об этом поспекулировать, то бароэлектричество, как кажется, "запрещает" такую возможность...
http://digest.ourlibrary.ru/v-i-grigorev-elektromagnetizm-kosmicheskix-tel/В.И.Григорьев. Электромагнетизм космических тел, М, Физматлит., 2004 г.
Юрий, это вы к чему?
Цитата: Geen от 13 Мар 2013 [19:53:16]Ну, если с теорией динамо ещё как-то можно об этом поспекулировать, то бароэлектричество, как кажется, "запрещает" такую возможность...Всё запрещает такую возможность. Поэтому теории чего-то пока не учитывают.