A A A A Автор Тема: Москва! Cегодня кто и где наблюдает?!  (Прочитано 139679 раз)

Оффлайн Андрей ОстапенкоАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
Эта тема создается для оперативного оповещения окружающих о планах на сегодняшнюю наблюдательную ночь (вечер). Если вы считаете, что окружающие должны знать, где вы лично будете наблюдать или хотите организовать группу (быть приглашенным в группу) для выезда, пишите здесь.
« Последнее редактирование: 26 Окт 2013 [10:17:34] от Андрей Остапенко »
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн justakuznec

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от justakuznec
Re: Москва! Cегодня кто и где наблюдает?!
« Ответ #1680 : 09 Апр 2017 [01:20:58] »
не дождались. над Красногорском и Митино - чистое небо, Луна и Юпитер... ???
70/420 ED

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 332
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
« Ответ #1681 : 17 Апр 2017 [16:54:22] »
Сегодня, при ясной погоде, состоятся наблюдения Юпитера. Место обычное - д8 к2 с2 Ярославское шоссе. Начало 22-00.
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 332
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
« Ответ #1682 : 17 Апр 2017 [21:14:51] »
Сегодня, при ясной погоде, состоятся наблюдения Юпитера. Место обычное - д8 к2 с2 Ярославское шоссе. Начало 22-00.
По техническим причинам наблюдения переносятся. Следите за сообщениями.
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн DmitryKuzmin

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DmitryKuzmin
« Ответ #1683 : 17 Апр 2017 [22:34:18] »
Здравствуйте!
А есть места по Ярославке от Пушкино до Софрино примерно, куда можно подъехать? У меня дача в Зеленоградском, может кто разведал поляну подходящую? Пробовал проехать ночью- везде фонари или грязь по колено. Один раз вообще  меня только под утро тросом вытащили :)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #1684 : 18 Апр 2017 [10:48:52] »
Так близко выезжать толку ноль, засветка ад. Увеличьте раза в 4 дистанцию.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн DmitryKuzmin

« Ответ #1685 : 18 Апр 2017 [11:23:06] »
Владимир, спасибо!
Да это понятно, что лучше на Юг  и  км 300. Но насколько мне не изменяет склероз, Вы сами в красной зоне наблюдаете.
Я имел ввиду с дачи недалеко выбраться ночью на часик-два. Если увеличить дистанцию, на Севере все-равно ловить вроде нечего. Если есть в окрестностях поляны без прямого света фонарей, уже было бы хорошо. А серьезные выезды буду планировать, как с телескопом разберусь и окуляры нормальные приедут...

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #1686 : 18 Апр 2017 [13:17:51] »
Я не наблюдаю дипскай в красной зоне, всегда выезжаю, у вас в радиусе 2 часов выезда есть неплохое место за Талдомом, вот туда и езжайте. Мест ближе никто не искал тк бесполезно.

Оффлайн Stas2

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Stas2
« Ответ #1687 : 18 Апр 2017 [13:42:33] »
DmitryKuzmin, открываете карту засветки Московской области (есть тут на форуме), дальше ищете ближайшие к себе очаги минимальной засветки - зеленая зона при хорошей прозрачности - уже неплохо (я лично вчера в зеленой зоне к западу от Москвы видел Зодиакальный свет - в пределах второй бетонки!), синяя - совсем отлично. Дальше берете Яндекс.Карты в варианте спутниковой съемки и ищете подходящие поля без прямой видимости деревень (а значит, и локальной засветки), после чего едете на разведку. Через несколько выездов будете иметь несколько своих личных мест для выездов разной степени удаленности и качества.
А дрочить на показатели SQM, сотни километров и многие часы дороги от Москвы - пустое это, у вас так будет три выезда в год и шансы заснуть на обратном пути и убраться с дороги с неизвестными последствиями.

Оффлайн DmitryKuzmin

« Ответ #1688 : 19 Апр 2017 [22:34:55] »
Спасибо!Вчера ночью облазил все окрестности в районе бетонки- Там как-бы зеленеющий красный :) на карте засветки. Везде фонари лупят, только где сплошные стены леса у дороги их нет. Прокатался 70 км, собрал все местные ямы и в результате вернулся на поле, с которого начал. Как раз облака начали немного рассеиваться. Посмотрел Юпитер, дождался Сатурна, чудом нашел Андромеду- на фоне засветки еле различимое пятнышко, которого в искатель не видно совсем. Хотел Вертушку найти в Большой медведице, но не видно совсем ничего. Короче придется выбираться 3 раза в год, полное крушение дачных надежд :(

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #1689 : 19 Апр 2017 [23:17:44] »
А есть места по Ярославке от Пушкино до Софрино примерно, куда можно подъехать?
А если немного подальше, до Ашукинской, далее за Мураново? Немного (но именно немного) потемнее между Папертниками и Луговой и дальше, за Луговую.
Я наблюдаю в Ашукино - очень далеко от идеала, но и Галактику Андромеды, и M33 и Вертушку в хорошие ночи видно без напряжения в бинокль 10*50 (про последнюю - про без напряжения соврал, но видно)
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Stas2

• Сообщения от Stas2
« Ответ #1690 : 20 Апр 2017 [00:11:16] »
Я бы на вашем месте двигался в сторону Фряново. От Москвы все равно на таком расстоянии никуда не деться, а так хотя бы более-менее открываете для себя для наблюдений юго-восток.

Оффлайн DmitryKuzmin

« Ответ #1691 : 20 Апр 2017 [00:45:04] »
Буду категорически признателен, если покажете конкретные места. Я вот тоже карту засветки посмотрел, сверил с яндексом- вроде поля кругом, а приезжаю, сплошные прожектора со всех сторон.... Наугад ехать как-то не очень хочется..

Оффлайн Stas2

• Сообщения от Stas2
« Ответ #1692 : 20 Апр 2017 [01:00:11] »
56°8′9″N, 38°19′40″E56.135936, 38.327903

Я обычно такого рода карманы присматриваю: видно, что есть подъездная дорога (грунтовка), но при этом на 360 градусов обзор экранирован лесом.
P.S. Разумеется, сам я там не был, ибо живу на западе области.

Оффлайн DmitryKuzmin

« Ответ #1693 : 20 Апр 2017 [02:32:18] »
Да,зачетный карман, но насколько я вижу, он находится на артиллерийском полигоне и доступ туда без погон с большой звездочкой будет крайне затруднен :) Вероятность приехать на незнакомое место и упереться как минимум в шлагбаум, а то и колючую проволоку чересчур велика.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #1694 : 20 Апр 2017 [09:15:20] »
Дмитрий, вы на авто? Тогда какие три раза в год? Зачем вы драматизируете все это дело - ваше направление достаточно удачное рядом совсем есть неплохие места.

Ловите проверенное поле (с дорогой) 56°43′52″N, 37°47′8″E56.731157, 37.785449  из ближних , но достойных точек. Ехать туда - всего ничего.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #1695 : 20 Апр 2017 [13:30:54] »
(я лично вчера в зеленой зоне к западу от Москвы видел Зодиакальный свет - в пределах второй бетонки!)
Вторая бетонка - жёлто-оранжевая зона. А зодиакальный свет - совсем не показатель - он не трудная цель, а скорее назойливая помеха при наблюдении дипов, особенно досаждает на марафоне Месье.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #1696 : 20 Апр 2017 [13:31:30] »
Смотря где. За второй бетонкой местами красная, местами желто-зеленая, вторая бетонка разная по разным направлениям.

Оффлайн Stas2

• Сообщения от Stas2
« Ответ #1697 : 20 Апр 2017 [13:42:59] »
На западе в пределах второй бетонки между ригой и минкой без проблем находятся места с SQM в хорошую прозрачность в районе 21 с копейками - это зеленая зона по нормальной интерпретации с естественным фоном в 21.6
А зодиакальный свет как помеха при наблюдениях - ну, это немного снобизм по отношению к 99% смертных любителей :)
« Последнее редактирование: 20 Апр 2017 [13:56:33] от Stas2 »

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
« Ответ #1698 : 20 Апр 2017 [13:51:56] »
А есть места по Ярославке от Пушкино до Софрино примерно, куда можно подъехать?
А если немного подальше, до Ашукинской, далее за Мураново? Немного (но именно немного) потемнее между Папертниками и Луговой и дальше, за Луговую.
Я наблюдаю в Ашукино - очень далеко от идеала, но и Галактику Андромеды, и M33 и Вертушку в хорошие ночи видно без напряжения в бинокль 10*50 (про последнюю - про без напряжения соврал, но видно)
С уважением, Мирали

Можно на Трахов холм. До Переславля-Залесского час езды от Софрино, а небо там уже вменяемое по некоторым оценкам. Я сам долгое время в Абрамцево наблюдал, но за последние годы все сильно ухудшилось.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #1699 : 20 Апр 2017 [13:59:58] »
На западе в пределах второй бетонки между ригой и минкой без проблем находятся места с SQM в хорошую прозрачность в районе 21 с копейками - это зеленая зона по нормальной интерпретации с естественным фоном в 21.6
А зодиакальный свет как помеха при наблюдениях - ну, это немного снобизм по отношению к 99% смертных любителей :)
Да, места там не плохие, для выезда короткого в будний день перед работой, чем мы и пользовались.