ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
http://hea.iki.rssi.ru/~nick/maps/index.htmlТолько, увы, даже не на английском, а на латыни
Такую работу проще всего выполнить с помощью какой-нибудь программы-планетария, например, StarCalc - он, кстати, русскоязычный, так что там всё будет по-русски, и описание, интерфейс, и надписи на на картах. И достаточно будет установить только базовую версию, без объёмных звёздных каталогов.
У меня почему-то не получается скопировать в компьютер участок карты (StarCalc у меня есть). Я знаю, как надо копировать картинки (правая кнопка мыши)...
В Астронете я скопировала карту, но там черный фон и при печати получается очень плохо (печать у нас конечно черно-белая). Кстати никто не знает, где найти немую карту неба.
А как найти эту программу? И как ею пользоваться? Точнее, как мне вырезать нужное изображение из карты?
А насчет выключения почти всего кроме звезд, то у меня автоматически проставляется рядом с туманностью (галактикой, ...) и ее обозначение по каталогу, а на немой карте (на карточках) от учеников требуется рядом с объектом написать ее номер.
Проверил сейчас на Cartes du Ciel. ...Карта импортируется в графические форматы (в т.ч. векторный). Рекомендую.
Цитата: Mihail Sedyh от 05 Окт 2005 [18:11:23]Проверил сейчас на Cartes du Ciel. ...Карта импортируется в графические форматы (в т.ч. векторный). Рекомендую. А где найти эту программу? У меня она не стоит (я высвечивала все программы, которые имеются в компьютере).
Проверил сейчас на Cartes du Ciel. Отключается/включается абсолютно все, что угодно, вплоть до подгружаемой графики. Все по-русски с нормальным хелпом. Печатает без проблем область, видимую на экране (разумеется в инверсном виде и значки(автоматически легенда печатается) вместо реалистичного вида). Карта импортируется в графические форматы (в т.ч. векторный). Рекомендую. (Для примера вид экрана, импортированный в джипег без надписей (уменьшено в 2 раза)).