A A A A Автор Тема: Галактика над Юпитером  (Прочитано 2898 раз)

Оффлайн kenny3740Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Главная свобода - быть самим собой!
    • Skype - Kennymaccormick123
    • Сообщения от kenny3740
Галактика над Юпитером
« : 06 Мар 2013 [02:41:22] »
Извините если пишу не в той теме, но меня кое что заинтересовало. Всю жизнь интересовался астрономией (сейчас мне почти 19лет), недавно приобрел телескоп рефлектор 76мм. в 22:00 по киевскому времени, в г.Макеевка (13 км от Донецка) наблюдал за юпитером. Случайно заметил серое пятно чуть-чуть ниже Юпитера(в окуляре было выше Юпитера, т.к. изображение перевернутое) (в окуляр 12.5мм сразу видел и Юпитер и это серое пятно), очень похожее на галактику. Искал этот объект в Стеллариуме и в программе на Андроиде. Ничего не нашел. Может вы знаете что это такое? Юстировка была отлично настроена, небо было чистейшее. Искажения катринки точно не было.
Celestron powerseeker 114eq

Оффлайн Alex R

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от Alex R
Re: Галактика над Юпитером
« Ответ #1 : 06 Мар 2013 [02:43:59] »
Апертура слабовата, чтобы галактику увидеть.
Скорее всего блик от юпитера. Не пробывали двигать юпитер по полю? пятно не двигалось?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kenny3740
« Ответ #2 : 06 Мар 2013 [02:48:21] »
Я тоже сначала подумал что это блик. Я решил подвигать телескоп, и пятно двигалось вместе с Юпитером. Но если бы был блик, расстояние и положение пятна от Юпитера, хоть чуть-чуть менялось бы. И проверял тоже самое в окуляр 20мм. Если поможет, то телескоп Bresser National Geographic 76/700 AZ

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1276
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #3 : 06 Мар 2013 [02:54:28] »
Это точно не галактика - сейчас в одном поле с Юпитером галактику не увидишь и в телескоп в 10 раз больший.
Две версии - блик и комета.
Я тоже, когда в школе собрал телескоп и вытащил трубу в форточку, был приятно удивлен, что сразу так точно попал в планетарку "Кольцо".
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kenny3740
« Ответ #4 : 06 Мар 2013 [02:55:26] »
Забыл сказать, передвигал телескоп что бы Юпитер не было видно, а было видно только пятно, и это пятно видел без изменений. Решил проверить через окуляр 4мм, и это пятно такой же геометрический фигурой, как и в окуляр 12.5мм. Пробовал смотреть в окуляр и 20мм. И всеми 3я окулярами (20мм, 12.5мм, 4мм) через линзу Барлоу х3, но это пятно не меняло своей формы.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kenny3740
« Ответ #5 : 06 Мар 2013 [03:01:54] »
Вполне возможно что это комета, спорить с вами не буду, т.к. опыта у меня практически нет. Просто читал что галактики видны в телескопы как мой, как серые пятна. У меня телескоп только неделю, и сегодня случайно боковым зрением увидел (вроде между созвездием Льва и Малого льва,пока сильно не ориентируюсь по звездам) пятно невооруженным глазом. Когда посмотрел прямо на это пятно, я практически ничего не увидел. Решил направить туда телескоп, и увидел большое скопление звезд. Решил это поискать в стеллариуме, но там этого не нашел. Ну так как я еще не очень хорошо по звездам ориентируюсь, я не могу уточнять где я это видел точно. Направил телефон Андроид на это место, чтобы узнать примерное положение этого скопления, мне он показал что межу созвездиями что я писал (льва и малого льва), но это программа, она может и ошибиться. Ну видел в окуляр 12.5мм сразу около 30-50 звезд.

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1276
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #6 : 06 Мар 2013 [11:32:53] »
Цитата
Вполне возможно что это комета, спорить с вами не буду, т.к. опыта у меня практически нет.
Вы уж простите, но Вы уверены, что Юпитер наблюдали? Как он выглядел?

Просто читал что галактики видны в телескопы как мой, как серые пятна. У меня телескоп только неделю, и сегодня случайно боковым зрением увидел (вроде между созвездием Льва и Малого льва,пока сильно не ориентируюсь по звездам) пятно невооруженным глазом. Когда посмотрел прямо на это пятно, я практически ничего не увидел. Решил направить туда телескоп, и увидел большое скопление звезд. Решил это поискать в стеллариуме, но там этого не нашел. Ну так как я еще не очень хорошо по звездам ориентируюсь, я не могу уточнять где я это видел точно. Направил телефон Андроид на это место, чтобы узнать примерное положение этого скопления, мне он показал что межу созвездиями что я писал (льва и малого льва), но это программа, она может и ошибиться. Ну видел в окуляр 12.5мм сразу около 30-50 звезд.
Это Вы Ясли наблюдали.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Egeniy

• Гость
« Ответ #7 : 06 Мар 2013 [11:52:18] »
Юпитер сейчас в Тельце, чуть "выше" Гиад. В этом районе нет ни одного объекта, доступного 76 мм.

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
« Ответ #8 : 06 Мар 2013 [12:06:02] »
Апертура слабовата, чтобы галактику увидеть.
м31 даже глазом видна, что уж говорить про телескоп, но в том районе нет ничего такого.
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Онлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #9 : 06 Мар 2013 [12:13:47] »
Проверьте состояние ГЗ и вторички. У меня было такое-же явление, только не с Юпитером а Бетельгейзе. Оказалось что между линзами рефрактора БШР просочилась вода и замёрзла. Эта льдинка давала галактикоподобный объект рядом со всеми яркими звёздами. Осмотрите весь тракт телескопа и всю его оптику внимательно. Если Рефлектор-то Ньютон? Может быть там что-то сильно светит или переотражает свет?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн AN14440

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от AN14440
« Ответ #10 : 06 Мар 2013 [12:16:00] »
Ну тогда дождитесь сегодняшней ночи - если это действительно небесный объект - Юпитер должен от него уехать.
Ну а - Юпитер-то со спутниками? На каком расстоянии по сравнению с ними это пятно?

P.S. Привет земляку! Я родом из Харцызска, хотя там не был уже 50 лет (сейчас UT+11).
« Последнее редактирование: 06 Мар 2013 [12:34:34] от AN14440 »

Онлайн p.v.

• Благодарностей: 236
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #11 : 06 Мар 2013 [12:25:07] »
капля воды на зеркале дает именно такой эффект. при этом пятно будет всегда в кадре, куда бы ни направлялся телескоп. если ваш объект был "привязан" к юпитеру, то это что-то другое. например, новая галактика, о которой никто не знал)
(кликните для показа/скрытия)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kenny3740
« Ответ #12 : 06 Мар 2013 [20:42:54] »
Уверен на 100% что Юпитер. Виден в телескоп как большой яркий шар и возле него было 3 спутника , расположенные почти в линию под наклоном.
Объект который я видел возле Юпитера, был виден одновременно с Юпитером в окуляр 20мм.

slava03

• Гость
« Ответ #13 : 06 Мар 2013 [20:49:12] »
Уверен на 100% что Юпитер. Виден в телескоп как большой яркий шар и возле него было 3 спутника , расположенные почти в линию под наклоном.
Объект который я видел возле Юпитера, был виден одновременно с Юпитером в окуляр 20мм.

А сейчас есть возможность его отыскать?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kenny3740
« Ответ #14 : 06 Мар 2013 [20:52:21] »
Минут через 10-20 уже пойду наблюдать. Если этот объект не съехал со своего положения, сообщу=) Ну и поищу его рядом с Юпитером

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
« Ответ #15 : 06 Мар 2013 [20:54:24] »
Надо кому-нибудь другому сейчас посмотреть на Юпитер. Если объект подтвердиться, то значит это реальный объект, а не капля на зеркале. ;) Сам выйти в данный момент возможности не имею. :(
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

slava03

• Гость
« Ответ #16 : 06 Мар 2013 [21:00:23] »
Минут через 10-20 уже пойду наблюдать. Если этот объект не съехал со своего положения, сообщу=) Ну и поищу его рядом с Юпитером

Удачных наблюдений! Обязательно напишите о любом результате.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kenny3740
« Ответ #17 : 07 Мар 2013 [00:21:31] »
Опять заметил этот объект, только уже не в том месте, а чуть ниже Юпитера, но в окуляр 20мм уже Юпитер и этот объект видно не было. Видно этот объект очень тускло, как серое пятно

slava03

• Гость
« Ответ #18 : 07 Мар 2013 [01:27:40] »
Опять заметил этот объект, только уже не в том месте, а чуть ниже Юпитера, но в окуляр 20мм уже Юпитер и этот объект видно не было. Видно этот объект очень тускло, как серое пятно

Вы бы рисунок приложили, где он был тогда относительно Юпитера и где теперь.

Оффлайн Alex R

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от Alex R
« Ответ #19 : 07 Мар 2013 [01:45:20] »
А если посмотрите на очень яркую звезду. Сириус там или бетельгейзе есть это объект?