A A A A Автор Тема: Почему челябинский метеорит был не доступен для наблюдений?  (Прочитано 4337 раз)

Оффлайн borisonАвтор темы

• Благодарностей: -10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от borison
Цитата
Он приближался с солнечной стороны, и поэтому был в принципе недоступен для наблюдения с поверхности Земли. Обнаруживать же подобные объекты с противоположной от Солнца стороны (относительно Земли) ничто не мешает.

Ход моих мыслей.

Метеориты очень маленькие объекты. Наблюдают их в мощные оптические телескопы.
Определяю размер по светимости(альбедо, не знаю какой термин к не=звездам применяют).
Дальше пойманный свет идет на светочувствительную матрицу. Остается найти "счастливый" пиксель с изображением "точки".

Я так понимаю солнечная сторона это там где у земли день.

Почему челябинский метеорит был не доступен для наблюдений?

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
      Чего уж тут объяснять... Астероиды, как и Луна, скажем, сами не светят, а лишь (частично) отражают солнечный свет - потому мы их и видим. Если астероид находится дальше от Солнца, чем Земля, то астероид повёрнут к нам освещённой стороной. Если же он, как Луна во время затмения (или вообще новолуния) находится между Солнцем и землёй, то будет виден в лучшем случае слабенький "серпик".

Да, этот серпик можно было бы разглядеть в мощный телескоп. вот если бы только знать заранее когда и откуда метеорит появиться, чтобы этот телескоп туда направить. А у мощных телескопов малое поле зрения - навроде микроскопа, обозревающего лишь крошечную часть лабораторного стёклышка.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
"Да, этот серпик можно было бы разглядеть в мощный телескоп. вот если бы только знать заранее когда и откуда метеорит появиться, чтобы этот телескоп туда направить."
В том-то и дело. Ничем предотвратить падение метеорита было невозможно. Его же совсем недавно перед падением обнаружили.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Ну обнаружили, дальше что? Голову в песок? Когда он влетел в атмосферу, было 2 минуты чтобы спрятаться. Немало, кстати. И что? Большинство травм - это осколки стёкол, выбитых ударной волной. Вы можете себе представить такое поведение людей в середине прошлого века по команде "Вспышка!"?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн вся в дровах и в мечтах

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от вся в дровах и в мечтах
Его же совсем недавно перед падением обнаружили.
Его "обнаружили", когда он в атмосфере начал сгорать.

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
"Когда он влетел в атмосферу, было 2 минуты чтобы спрятаться. Немало, кстати. И что? Большинство травм - это осколки стёкол, выбитых ударной волной. Вы можете себе представить такое поведение людей в середине прошлого века по команде "Вспышка!"?"

Если бы кто команду вспышка! дал...
И потом, окажись на этом месте любители астрономии да ещё с готовым фотоаппаратом - тем более уж не стали бы прятаться. Такое редчайшее явление - и лезть под кровать что-ли?  :D
Я иногда вспоминаю известных физиков прошлого - как они страдали здоровьем за науку! Фарадею во время взрывов в лаборатории сколько раз осколки стекла в глаза попадали! А как он ртутью дышал! Генрих Герц вообще ослеп. Про Марию Кюри всё тоже ясно.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
А что, бахнуло недостаточно, чтобы не понять, что была вспышка? ;D
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
Достаточно конечно! Но людей всегда подстёгивает любопытство!
И неужели астроном-любитель стал бы прятаться, если бы даже недалеко от него упал метеорит! Нет! Он бы бегом понёсся с фотоаппаратом к месту падения и не боялся бы никакой возможной радиоактивности, вредных газов и всего прочего!
Вы бы тоже я думаю так поступили!
Любовь к астрономии превозмогла бы страхи и опасности!

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
А что, бахнуло недостаточно, чтобы не понять, что была вспышка? ;D
Достаточно, но поздно. ^-^

Но людей всегда подстёгивает любопытство!
Скоро будут говорить на новый лад: "любопытной Варваре осколками стекла от взрывной волны нос отрезало".  ::)
Время ушло, глупости остались

Оффлайн borisonАвтор темы

• Благодарностей: -10
    • Сообщения от borison
Я спрашивал почему метеориты не доступны для наблюдений если подлетают с солнечной стороны.
http://absurdopedia.wikia.com/wiki/Тюхе_(планета)

Оффлайн вся в дровах и в мечтах

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от вся в дровах и в мечтах
Я спрашивал почему метеориты не доступны для наблюдений если подлетают с солнечной стороны.
1. Тусклый слабый объект практически невозможно зафиксировать на светлом дневном/сумеречном небе.
2. К Земле в этот момент обращена преимущественно неосвещенная часть метеороида/астероида.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Вопрос некорректный. Что значит недоступный? За час, за день, за неделю до встречи с землей?
Блеск этого метеороида много тусклее, чем 10m за день до столкновения.
Видны ли такие звезды в любой телескоп вечером, не говоря о дне?
Поэтому вопрос надо ставить точнее.
 Какова была орбита ЧМ и какова она должна быть, чтобы, скажем, за день до падения он находился в пределах, например, 100 от Солнца по высоте в самом удомном месте на земле.

Странно, но об орбите ЧМ не говорят ни NASA, ни наши астрономы. Неужели так трудно рвссчитать или согласиться с колумбийцами.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Странно, но об орбите ЧМ не говорят ни NASA, ни наши астрономы. Неужели так трудно рвссчитать или согласиться с колумбийцами.

http://www.biguniverse.ru/posts/chelyabinskij-meteorit-harakteristiki-ob-ekta-i-ego-orbita/ - здесь есть 2 варианта - орбиты колумбийцев и чехов.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Я уже говорил и здесь, и в другой теме об этих колумбийских расчетах.
Желательны более авторитетные и подробные для данной темы, в частности. :)

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
   А чехам Вы тоже не доверяете?

Дело то ведь неспешное - не горит. Как-нибудь проедут грамотные товарищи непосредственно по местности, найдут точки съёмок, измерят углы, высоты столбов и проч. данные, какие им нужны. всё прекрасно задокументировано - никуда не убежит. Пока же результаты колумбийцев и чехов более-менее согласуются:

Цитата
Колумбийская группа

Большая полуось орбиты: 1,73±0,23 а. е.
Эксцентриситет: 0,51±0,08
Наклонение: 3,45°±2,02°
Аргумент перицентра: 120,62°±2,77°
Долгота восходящего узла: 326,70°±0,79°

Чешская группа

Большая полуось орбиты: 1,55±0,07 а. е.
Эксцентриситет: 0,50±0,02
Наклонение: 3,6°±0,7°
Аргумент перицентра: 109,7°±1,8°
Долгота восходящего узла: 326,42°
« Последнее редактирование: 05 Мар 2013 [16:51:54] от Крупин »

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Пока нет оригинальных статей с расчетами, это популярное сообщение и видео -филькина грамота.
Кстати, неясно как эти орбиты говорят о "заходе от Солнца" и о скорости ~20км/сек относительно Земли.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Пока нет оригинальных статей с расчетами, это популярное сообщение и видео -филькина грамота.
Кстати, неясно как эти орбиты говорят о "заходе от Солнца" и о скорости ~20км/сек относительно Земли.

Так результаты двух, вероятно независимых, групп довольно хорошо совпали. И камнями никто их не закидал - видно не нелепость. И на этом форуме, вроде бы, рассчитывают примерно тоже.

ISSEN

• Гость

Так результаты двух, вероятно независимых, групп довольно хорошо совпали. И камнями никто их не закидал - видно не нелепость. И на этом форуме, вроде бы, рассчитывают примерно тоже.
Крупин,
Вам же в другой (замороженой теме) объясняли, что чешско-колумбийско-ионовские орбиты прямого попадания не стыкуются с НАПРАВЛЕНИЕМ падения болида! Ошибка 60-30 градусов! Или Вы считаете это мелочью?

Онлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 245
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Офтопная тема >:( Ну увидели, и что дальше? Тогда должна быть тема по проблематике. Тут  две проблемы:
1) Обнаружение, что сложно из за размеров и зв. величины (m) и как было правильно замечено что объекты солнечной системы как луна и астероиды отражают свет, т.е требуются очень мощные телескопы с большим полем зрения
2) Способ уничтожения, где нужно понимать что скорость объекта приличная. (я не силён в нашей военной технике и хз какие возможности)
Если есть конкретные мысли и специалисты в военном деле, ото есть смысл в теме, а если нет, то это диванная астрономия
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Ну увидели, и что дальше?
1. Отнаблюдать по несколько раз с разных точек и рассчитать размер, элементы орбиты + время и место падения на Землю.
2. Оповестить население региона о возможных неприятностях и проинструктировать о порядке действий при виде вспышки в небе. При необходимости - провести эвакуацию.
3. Принять прочие меры по минимизации возможного ущерба.

Как видите, даже не стреляя из пушки по метеориту можно сделать немало полезного.
Время ушло, глупости остались