A A A A Автор Тема: Дайте совет при выборе телескопа из фирм  (Прочитано 1517 раз)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
В описании товара(почти все Скай-Вочеры Синты от 10")написано,что зеркала изготовлены из какого-то пирекса,и что на них нанесено защитное покрытие от потемнений временных и царапин.Враки это или правда?
Про алюминий с защитой это стандартная практика. Хотя некоторые производители изредка умудряются косячить. Зеркало из пирекса - это действительно хорошо, т.к. оно быстрее должно термостабилизироваться в плане достижения нужного профиля.
Евгений, я на старлабе приводил цифры по коэффициенту теплопроводности пирекса и К8, практически никакой разницы, поэтому остывать будут одинаково, но вот деформации при этом у пирекса меньше.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн akharin

• Благодарностей: 69
  • SW100/f10@EQ3-2, было SW2001HEQ5
    • Сообщения от akharin
Если так сделать, то на телескоп два вершка да корешка останется от бюджета. Коректор комы, он же паракорр(версия для визуала) вовсе не обязательно брать сразу и лучше вложиться в апертуру. Тем более чтобы в полной мере видеть его потенциал нужно прикупить и хорошие широкоугольные окуляры.

Да, можно и так. В принципе, если не фотографировать, то в визуале кривоватые без корректора звёзды по углам меня не особо напрягают. Правда у меня f5. И всегда можно списать на качество окуляра, мол, криво посчитан. Лучше в самом деле вложиться в апертуру если выбор будет колебаться между '12" с прибамбасами' и '14" но голый'.

стандартная ошибка новичка когда разницу в яркости картинки видят благодаря немного разному фокусному, а принимают это за разницу в качестве окуляров. Даже полмиллиметра может быть заметно.

Не, у него там забавнее всё должно быть. Так-то этот "Veber 900/90" комплектуется 20мм и 9мм окулярами, судя по маркировке - Кельнеры, и сочетания фразы "17,5 и 7,5мм" с "заметно светлее" я не совсем понял. Правда у НПЗ только 17мм плесслы, так что мож и перепутал ещё чего.
Александр Харин

было Kerbal rocketeer (Kerbal Space Program)

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Евгений, я на старлабе приводил цифры по коэффициенту теплопроводности пирекса и К8, практически никакой разницы, поэтому остывать будут одинаково, но вот деформации при этом у пирекса меньше.
Спасибо за информацию. Действительно не был в курсе точных свойств, но судя по мнениям, отличия пирекса на практике все же неиллюзорны.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Олег1774Автор темы

• Благодарностей: 18
  • Созерцание небесного океана успокаивает...
    • Сообщения от Олег1774
Ага,akharin,немного напутал :-\Не 17,5,а 17 ровно мм ::)А то,что это окуляры производства новосиб-нет сомнений.На последнем еще нанесено такое желтое покрытие(забыл,как оно назывется,светопропускающее что-ли),и магазин тот торговал исключительно новосибсрскими прибаутками,включая пару ТАЛов,приличной аппертуры(один бинокулярный за астрономическую цену),а на окуляре 7.5 написано еще Multi-coated.
И все же при выборе трубы СТОИТ "ВЕРИТЬ" описанию товара,что,мол,зеркало из пирекса и есть нанесение специальное?(Скай-вочер синта),или не обращать на это внимание и выбор увеличить?Думаю,если чисто труба стоит порядка 60тыс.,без всех комплектующих(только переходник с 2на 1,25),то товар все-таки не должен быть обманом.
« Последнее редактирование: 06 Мар 2013 [12:53:29] от Олег1774 »
Рефрактор Weber 900/90 Аз.В будущем, надеюсь,Добсон 14

Оффлайн akharin

• Благодарностей: 69
  • SW100/f10@EQ3-2, было SW2001HEQ5
    • Сообщения от akharin
И все же при выборе трубы СТОИТ "ВЕРИТЬ" описанию товара,что,мол,зеркало из пирекса и есть нанесение специальное?(Скай-вочер синта),или не обращать на это внимание и выбор увеличить?Думаю,если чисто труба стоит порядка 60тыс.,без всех комплектующих(только переходник с 2на 1,25),то товар все-таки не должен быть обманом.

Нда, спасибо китайцам за недорогие трубы!
У известных оптических контор одна только цена 14" зеркал такой будет! А вам китайскую трубу в сборе отдают - с пошлиной и торговыми наценками в этих самых 60тыс.  И с переходником.
Конешно, там сэкономлено на всём! Но, всёже думаю, что зеркало будет действительно из пирекса и покрытие непременно будет. Чисто технологически без этого не обойдётся. Но это всё довольно малозначительно в сравнении с тем насколько всёже китайское зеркало окажется близким к форме параболы. Т.е. оно всегда изображает из себя такое, вопрос лишь в успешности. На картинку оно может влиять куда больше чем защитное покрытие. Хотя в визуале на это мож и накласть... Перепокрыть зеркало можно всегда и без особых проблем. А тереть вам никто не будет, дешевле новое купить. Там вопросы качества поверхностей до хихиканья доходят - в москве вот проблема купить хорошую вторичку GSO ибо есть ВАГО - где легко и непринужденно покажут насколько она далека от идеально плоской поверхности. Люди и прикалываются, что все московские вторички из магазинов уже перебывали там и кочуют туда-сюда.

Но, думаю, вам на это можно полностью положить. Т.к. у вас под рукой нет ВАГО, нет другого 14" доба для сравнений, нет даже тех, кто в подобные бы смотрел. Так что покупайте и не заморачивайтесь - кроме совсем уж жутких случаев брака вы, при визуальных наблюдениях, ничего не поймёте о качестве зеркала, материале зеркала и проценте отражения от его покрытия.
Александр Харин

было Kerbal rocketeer (Kerbal Space Program)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Странно.
Вроде бы как общеизвестный факт, что пирекс по теплопроводности почти равен кварцу, в то время как обычные боро-силикатные стекла имеют теплопроводность хуже почти в полтора раза.
Даже и справочников особенных не надо в интернете полно соотв. таблиц.
Так я с сети и брал цифры, нашел следующее:
К (К8) - 1,114 (Вт/мК)
К (пирекс) - 1,143 (Вт/мК)
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

• Сообщения от Олег1774
Понятно,akharin :DДа,жаль конечно,что вокруг здесь нет(где я живу) никого опытного,чтобы при покупке телескопа можно бы было его отдать этому человеку,а тот бы в свою очередь сказал бы мне,стоит брать эту модель или нет.Даже в Красноярске наверное таких тяжело сыскать.И к тому же в нашем поселке я однако один увлекаюсь так серьезно астрономией,поэтому не имею возможности позаглядывать в разные апертуры.Если бы были первые два условия,или хотя бы одно,то я бы не засорял тут форум глупыми вопросами.Насчет 4 глаза уяснил,будем ждать открытия Адлума в Красноярске :)Или,возможно,решусь заказать по почте.Кстати,как я понял,при китайцах,даже на дорогих трубах есть возможность напороться на сферу вместо параболы?И не знать об этом,пока тест не определит?Вроде читал про такие проблемы на этом форуме.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
"Напороться на сферу" не значит что зеркало сферическое, это означает что сферическая аберрация больше желаемого допуска, например снижает Штрель сильнее 0.9.

Вообще, любому любителю, стремящемуся к осознанным приобретению и эксплуатации телескопа, совершенно необходимо изучить хотя бы в минимальном объёме астрономическую оптику - хотя бы Михельсона прочитать. Без этого гарантирована участь слепого котёнка - он будет всего бояться, совершать обидные ошибки и пребывать в навеянных бредом из интернета иллюзиях. Да и общаться тут на форуме будет сложно - ни вопрос по-существу не задать, ни ответы не понять, ни опыт коллег-новичков критически не оценить.

• Сообщения от Олег1774
Ясно.Алексей,если можно,киньте ссылку про оптику,будем изучать :)Год назад все изучал,когда рефрактор покупал,сейчас уже забыл.Да и еще есть такое-одно учишь-другое забывается.Формул еще много всяких,невозможно сразу во все вникнуть.

ofkbgd

• Гость
Вообще, любому любителю, стремящемуся к осознанным приобретению и эксплуатации телескопа, совершенно необходимо изучить хотя бы в минимальном объёме астрономическую оптику - хотя бы Михельсона прочитать. Без этого гарантирована участь слепого котёнка - он будет всего бояться, совершать обидные ошибки и пребывать в навеянных бредом из интернета иллюзиях. Да и общаться тут на форуме будет сложно - ни вопрос по-существу не задать, ни ответы не понять, ни опыт коллег-новичков критически не оценить.

аве! эпиграфом на главную надо ввести

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
В формулы совсем глубоко вникать и не надо, надо понимать физику процесса и качественные соотношения.
http://libgen.info/view.php?id=88012

• Сообщения от Олег1774
Благодарю! :)