A A A A Автор Тема: Имею рефрактор 900/90 Аз. Weber.Нужна помощь профи.  (Прочитано 2781 раз)

Оффлайн Олег1774Автор темы

• Благодарностей: 18
  • Созерцание небесного океана успокаивает...
    • Сообщения от Олег1774
Ясненько.Значит будем ждать открытия магазина Адлум в Красноярске :)Нет просто поблизости еще спец.магазинов.4глаза и тот находится в 300км от моего дома :-[Или решусь по почте выписать с Вашего Звездочета ;)
P.S.Завтра по делам в город поеду,заодно заеду в этот пресловутый 4хглазый,гляну,что там вообще есть.(одно могу сказать,Синта Скай-вочер 300мм только одна труба там продается за 32тыс.Судя по сайту)
Рефрактор Weber 900/90 Аз.В будущем, надеюсь,Добсон 14

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Адлум-это спец магазин?Там нормальный ассортимент
Адлум это генеральный дилер, который завозит в Россию астрономический ( и не только ) товар под одним из самых известных брендов.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1289
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Как я понял,трубу Ньютона 300мм вроде хвалят.Смастерю доба для нее,сэконмив на этом приличные деньги.А вот бывают же зеркала парабола и сфера.С каким лучше брать?Недостатки есть?достоинства?
Дорого, но качественно. В Сибири
http://www.astrosib.ru/nt_320_rus.html
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

• Сообщения от Олег1774
Ох,мне уже показывали этот комплект зеркал.Не знаю,не осилю наверное телескоп построить.Опыта нет.Сделаю что-нибудь не так,и будет косяк,о котором я даже знать не буду и буду думать,что так и должно быть.Да и делать заказ придется из Новосибирска.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Ох,мне уже показывали этот комплект зеркал.Не знаю,не осилю наверное телескоп построить.Опыта нет.Сделаю что-нибудь не так,и будет косяк,о котором я даже знать не буду и буду думать,что так и должно быть.Да и делать заказ придется из Новосибирска.
А зачем строить - купить серийный Ньютон, и выкинуть родную оптику, а вставить авторскую .
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Сообщения от Олег1774
Хорошая мысль.Но это уже двойной расход пойдет.Покупать трубу диаметром за 60тыс,выкидывать оптику,потом еще покупать авторку такого же диаметра.Многовато выходит :-\Плюс ко всему добсона мастерить.

Оффлайн Shandrik

• Сообщения от Shandrik
Да купите просто добсон SkyWatcher целиком и будете счастливы.

Где сойдутся воедино

• Сообщения от Олег1774
Скажите,а тяжело вообще изготовить трубу под эти зеркала Астросиба?Я на подобный вопрос ничего не искал,и поэтому вообще голимый новичок в этом.Надо же еще фокусер покупать?

Оффлайн Shandrik

• Сообщения от Shandrik
Скажите,а тяжело вообще изготовить трубу под эти зеркала Астросиба?Я на подобный вопрос ничего не искал,и поэтому вообще голимый новичок в этом.Надо же еще фокусер покупать?
Если не занимались ничем подобным и Вас не особо тянет к таким экспериментам, то не стоит пробовать. 99,99%, что получится уродец, который будет Вас только раздражать.

Где сойдутся воедино

• Сообщения от Олег1774
Понятно,понял.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Если не занимались ничем подобным и Вас не особо тянет к таким экспериментам, то не стоит пробовать. 99,99%, что получится уродец, который будет Вас только раздражать.

Не правда Ваша! Синий доб у меня первенец был - неужели уродец?  ;D ;D ;D

Оффлайн Shandrik

• Сообщения от Shandrik

Не правда Ваша! Синий доб у меня первенец был - неужели уродец?  ;D ;D ;D
Так тебя ж к экспериментам тянет. Вон какие чудеса творишь.

А трубы из Хотьково ещё доставаемы? Если да, то можно и попробовать задешево Доб состругать. Хотя всякие залипы и недержания бесить будут.

Вот тема про трубы из Хотьково - год назад там покупали: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,10763.msg1864515.html#msg1864515
« Последнее редактирование: 07 Мар 2013 [18:33:05] от Shandrik »

Где сойдутся воедино

• Сообщения от Олег1774
Здравствуйте!Назрел еще один вопрос.Если учитывая,что монти Добсона я буду строить самостоятельно,то при покупке ньютоновской трубы следует же учитывать,к какому типу монти она подходит?Подойдет ли к добсону вообще?Или и это можно переделать?

Оффлайн Пецык Алексей

Ну вообще труба для экваториала для доба изначально не подходит, ибо не имеет полуосей. Но приделать их - труд не великий, поэтому можно сказать, что любой классический ньютон можно пересадить на доб.

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
И дело не только в наличии полуосей. Про конструкцию оправы главного зеркала тоже не надо забывать. Зеркала добсонов иногда подвешивают на ременную боковую разгрузку, это хорошо, но у такой конструкции имеется верх и низ и вешать трубу с оправой главного зеркала такой конструкции на экваториал нельзя. И еще, нельзя забывать о том, что телескоп на экваториале мы делаем не только для того, чтобы восхищаться его внешним видом, в него придется еще и наблюдать. А поэтому нужно предусмотреть возможность поворачивать трубу вокруг своей оси так, чтобы окуляр телескопа оказался в удобном для наблюдения положении. Некоторые об этом почему-то забывают, а потом чешут затылок.
Вобщем я считаю, что если делать добсон с перспективой пересадки трубы на экваториал, то эту самую трубу нужно сразу делать под экваториал. На добсоновской табуретке она работать будет без проблем, а вот добсоновская труба на экваториале - нет.

Оффлайн виталий1973

• Благодарностей: 7
  • ua6hft
    • Сообщения от виталий1973
для добсона еще придется центр тяжести сместить

Оффлайн Пецык Алексей

Тут вроде вопрос был можно ли экваториал на добсон - можно. А вот обратно - это уже сложнее, это верно.

• Сообщения от Олег1774
Понятно.А эти полуоси специально продаются или их смастерить нужно?

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
для добсона еще придется центр тяжести сместить
Не обязательно. Это смещение важно только для крупных мобильных добсонов. В таком смещении ни чего хорошего нет. Это вынужденная мера.  Ведь окуляр-то стоит на вершине трубы. Вешаем туда что-нибудь потяжелее и сразу центровка нарушается. Если к примеру вес окулярного конца трубы в результате смены окуляра увеличивается на 500 грамм, а полуоси находятся на расстоянии 1/4 от заднего конца трубы,  то на него придётся навешивать груз 1,5 кг. Иначе телескоп может клюнуть. Для компенсации этого дисбаланса в добсонах применяют всякие там пружины и другие ухищрения, но это всё ... как тот барон Мюнхаузен, который сам себя из воды за волосы вытаскивал.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Понятно.А эти полуоси специально продаются или их смастерить нужно?
Нет,не продаются. Продаются хомуты с площадками для крепления на монтировку, а к этим площадкам можно уже и полуоси прицепить.