A A A A Автор Тема: В 2014 году комета C/2013 A1 сблизится на минимальное расстояние с Марсом  (Прочитано 35522 раз)

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 245
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
 «Подобному событию вполне по силам оставить кратер с поперечником 500 км и глубиной около 2 км. На фоне этого события меркнет даже известная всем бомбардировка Юпитера распавшейся кометой Шумейкеров-Леви 9 в июле 1994г., диаметр родительского тела которой, по некоторым оценкам, составлял до 15 км», – отметил Л.Зеленин.
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн LeonidOSАвтор темы

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS
По уточненным оценкам, размер ядра этой кометы, не более 5-6 км. Что тоже не мало, но все же оценка энерговыделения упала до 15-20 миллионов мегатонн (опять же, приблизительно). Это я вам как "Зеленин" говорю  ;D

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 818
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Это я вам как "Зеленин" говорю  ;D

Уже поправили, ты больше не Зеленин  ;)
http://top.rbc.ru/society/25/02/2013/846719.shtml

Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Auadhara

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Auadhara
Такой вопрос созрел.
Ну, не упадёт комета на Марс, а если она пройдёт на небольшом расстоянии (километры/десятки километров) от, скажем, Деймоса? Может ли сколь-нибудь заметно измениться орбита Деймоса из-за гравитационного возмущения и проход сквозь кому?
Если путь твой к познанию мира ведёт,
Как бы ни был он долог и труден — вперёд!
                                   Фирдоуси Абулькасим

Оффлайн turchin

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от turchin
Недавняя история с кометой, которая может шандарахнуть по марсу, показала один момент в предсказании космических катастроф - а именно - неоднозначность определения вероятности столкновения, которая будет сохраняться до тех пор - пока уже не будет слишком поздно. То есть та же комета могла бы и мимо земли пролететь в следующем году - и все, что мы бы знали, это что шансы столкновения 0,1 процента. Это та точность, которую можно получить за полтора года до пролета. Потом комета скроется за солнцем и будет снова видна за полгода. И тут уже будет понятно, 0 процентов или 95  - но время-то будет упущено для реагирования!  То есть, надо или начинать бурно реагировать при появлении вероятнстей в 0,1 процента, или не реагировать вообще, так как когда будет однозначная точность измерений, то останется несколько месяцев до столкновения, а за это время нельзя разработать и вывести на встречную орбиту аппарат с атомной бомбой, да и эффект будет от него уже небольшой.
Структура глобальной катастрофы.
http://avturchin.narod.ru/sgk31short.doc

• H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS
Ну Вы немного утрируете, конечно при достаточно достоверной оценке в 0.1%, она не может изменится до 95%.

Сейчас дуга все растет и вероятность столкновения с Марсом стремится к 0. Вероятность столкновения с Фобосом или Деймосом и раньше была чисто гипотетической.

Оффлайн Auadhara

• Сообщения от Auadhara
Вероятность столкновения с Фобосом или Деймосом и раньше была чисто гипотетической.
Ну, я не о столкновении спутников Марса с ядром кометы спрашивал. Я спрашивал о достаточно тесном сближении.
Особенно понравилось про "сдвинуть орбиту", меня об этом все спрашивают, я говорю НЕТ, но видимо другая версия интереснее  ;D
По-моему, это не так уж безобидно. Ваше имя придаёт веса сюжету. Люди далёкие от астрономии (а таких большинство), посмотрев этот сюжет, будут убеждены в том, что астроном Еленин считает возможным изменение орбиты Марса, если на него упадаёт эта комета. И вот вам готовый повод для разных шарлатанов сочинять небылицы о сошедшем с орбиты Марсе и пр.
                                   Фирдоуси Абулькасим

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
Цитата
По-моему, это не так уж безобидно. Ваше имя придаёт веса сюжету. Люди далёкие от астрономии (а таких большинство), посмотрев этот сюжет, будут убеждены в том, что астроном Еленин считает возможным изменение орбиты Марса, если на него упадаёт эта комета. И вот вам готовый повод для разных шарлатанов сочинять небылицы о сошедшем с орбиты Марсе и пр.

Вот, по этому не надо верить всему, что говорят по ТВ. Мы не можем на это повлиять. Даже если не будет давать интервью, они сами и без нас напишут что хотят.

Оффлайн lkmnbv

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от lkmnbv
Вероятность столкновения 1 / 2000, размер ядра кометы: от 1 до 3 км.

Collision Course? A Comet Heads for Mars
http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2013/26mar_marscomet/
ScienceCasts: Collision Course? A Comet Heads for Mars

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
По моим данным вероятность практически 0. Менее 1/20000.

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
Провалились "хлеб и зрелища" в виде разбомбённого Марса. :(
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
А что там по поводу Марса? Может ли американский марсоход запечатлеть это столкновение?

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
А что там по поводу Марса? Может ли американский марсоход запечатлеть это столкновение?
Столкновение отменяется судя по прогнозам. :-[
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
Редко комета удачно падает! Даже когда комета Шумейкеров-Леви на Юпитер рухнула, и то сам момент столкновения наблюдать не удалось - так как это было на противоположной от Земли стороне Юпитера

Оффлайн Auadhara

• Сообщения от Auadhara
Леонид, не подскажете, на каком расстоянии от Марса с наибольшей вероятностью должна пролететь эта комета, с учётом свежих данных?
                                   Фирдоуси Абулькасим

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
Я буду пересчитывать в ближайшие дни, сообщу свои результаты.

Оффлайн lkmnbv

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от lkmnbv
Новые расчёты говорят о том, что столкновение кометы с Марсом в 2014 г. маловероятно
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=3723

Департамент Near-Earth Object Office НАСА заявил, что новые наблюдения кометы C/2013 A1 (Siding Spring) позволили произвести дальнейшие, более точные расчёты траектории кометы для оценки шансов на столкновение космической гостьи с Марсом в октябре 2014 г. Вскоре после её открытия, произошедшего в декабре 2012 г., астрономы произвели расчёты траектории C/2013 A1 и обнаружили, что существует некоторый шанс того, что эта комета может врезаться в скором времени в Марс.

Хотя на новом графике, демонстрирующем орбиту кометы, сокращено, по сравнению с предыдущими оценками, расстояние, на котором C/2013 A1 будет находиться от Марса во время своего ближайшего прохождения мио него, но новые данные существенно снижают вероятность того, что комета всё-таки попадёт прямиком в Красную планету. Как сообщили представители Лаборатории реактивного движения НАСА, шанс сократился с 1:8000 до примерно 1:120000.

Согласно новым оценкам учёных, комета пройдёт на расстоянии в 110000 километров от Марса в 18:51 GMT 19 октября 2014 г.

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
Не так часто бывают астрономические шоу в виде падения комет на планеты

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Да и Юпитер совсем близко.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Не так часто бывают астрономические шоу в виде падения комет на планеты
Как сказать. В 90-х как мы все помним было грандиозное столкновение кометы с Юпитером, в 00-х по-моему тоже на Юпитер что-то падало. Мы начали "следить" за планетами не так давно, всего последние 30-40 лет. Если и с Марсом комета столкнётся, то наверное можно будет говорить о вечеринке каждое десятилетие.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/