Перед новым 2013 годом имел неосторожность представить свой телескоп в виде
ёлки. К монтировке проявился некоторый интерес в теме и главное один коллега обратился ко мне в ЛС с просьбой сделать небольшой обзор монтировки. Я обещал, что теперь и выполняю, хоть и с большой задержкой. Надеюсь, интерес одного человека достаточное основание для существования этой темы, но как бы там ни было, постараюсь употребить поменьше
букаф...
Итак, труба SW SKP30015 OTA в кольцах приобретена весной 2009 года тогда же и была построена монтировка. Первый свет состоялся в день летнего солнцестояния. Скажу сразу - монтировка застряла в статусе экспериментальной по той причине что 4-й (или 5-й?) вариант оказался настолько работоспособным, что желание что-либо переделать не возникает до сих пор, поэтому имеет такую неказистую внешность.
Материалы - ЛДСП, фанера, пластик все из того что было под рукой, покупался только крепеж, упорные подшипники и краска.
Основание вилки из 16 мм ЛДСП с наклеенным листом старого советского "кухонного" пластика. Перья вилки тоже 16 мм ЛДСП. Перемычка и ребро жесткости - 10 мм фанера. Все склеено "Титаном" и скручено саморезами и мебельными стяжками. (ф. 1, 2)
Опорная крестовина сделана из обрезков ДСП. На фото 3, в общем-то, хорошо видно её нехитрое устройство. В центре - 3 фторопластовых пятачка фрикциона и круговой контакт (из ролика от древнего магнитофона) питания монтировки. В роли азимутальной оси (и второго скользящего контакта) болт под шестигранник М10 с неполной резьбой. Сверху под стальной шайбой лежит фторопластовая такого же размера. Болт вкручивается в резьбу, нарезанную в центре крестовины (да, резьба не ахти, но для экспериментального статуса оправдано), а снизу контрится гайкой. В сборе получается так, что вилка ровным пластиковым основанием катается по трем подшипникам, а затяжкой болта оси регулируется подтормаживание за счет эластичности крестовины. Тремя мебельными регулируемыми опорами выставляется горизонтальность основания вилки по пузырьковому уровню. (ф. 3-8)
Полуоси высоты, разъемные кольца и ручки для переноски и водружения трубы составляют одно целое. Отверстия для крепления фотокамеры одного кольца модифицированы под резьбу М10 куда вкручены и законтрены две шпильки. Полуось это два пятака диаметром 60 мм вырезанных из 10 мм фанеры нанизаны на шпильки и жестко приклеены-прикручены к фанерной же пластине, которая крепится к кольцам болтами в штатные места. Полуось обернута 16 мм полосой из нержавейки. Гайка-барашек через упорный подшипник, прижимную пластину и фторопластовую звезду регулирует усилие подтормаживания хода по высоте. Прижимная пластина с одной стороны оклеена таким же пластиком что и основание вилки. В рабочем состоянии прижимная пластина стягивается с вилкой барашковым винтом М8. (ф. 9-13, 18)
В действительности отверстия для шпилек полуосей на разъемном кольце не соосны, что вызывает перекос торцов полуосей и, как следствие, неравномерные прижим и вращение. Для восстановления соосности полуосей на внутреннюю поверхность обоих колец наклеены полоски ковролина толщиной ~ 3 мм и в разрыв стяжки колец вставлены шайбы толщиной 6 мм. Это увеличило длину окружности колец и развернуло полуоси на достаточный угол. (ф. 14)
Все деревянные детали монтировки окрашены автомобильным антикорром Body 969. Устройство дополнительного оборудования (координатные круги, подводка питания, подсветка), думаю, понятно из фоток.
Монтировка в неизменном виде исправно служит мне с 2009-го года. Виброустойчивость, плавность хода, время сборки/разборки меня полностью устраивает. Вес и габриты - отдельная тема. На наблюдения я выезжаю на авто, умещается весь скарб плюс один (при желании можно и два!) компаньон.
На этом закончу, но постараюсь ответить на все вопросы в теме, ежели оные будут.