A A A A Автор Тема: Ура!!! До чего техника дошла... (сказал Я взглянув в SW DOB 6')  (Прочитано 1362 раз)

Оффлайн VIKING111Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VIKING111
До чего техника дошла... это не техника дошла, а я сама на лыжах! (из "Простоквашино"). В данном случае готов поспорить, техника действительно "дошла" до меня в виде телескопа SW DOB 6 в исправном состоянии!
Первым делом, всем огромное спасибо за помощь в выборе телескопа, уже создавал тему  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,103484.new.html#new
Теперь наконец тоже вступил в клуб ЛА!!!!
 Попробую сделать небольшой обзор, хоть и не умею)) (фотоотчет постараюсь чуть позже выложить)
 Когда телескоп пришел радости, не было конца, оказался действительно таким громоздким (две коробки как ни крути), но в машину влез, слава (хотел написать Богу, а нет спасибо складывающимся сидениям). Был принудительно увезен сразу же в гараж, где был собран в ту же ночь. Со сборкой вообще никаких нареканий нет, особенно монтировка Добсона все просто и понятно. Труба телескопа очень красивая, как выразился мой друг, увидев её: "Это что за гламурная базука ?"  И вот все сборе, вроде все готово к поездке за город, и температура подходящая, все готово, кроме неба.......... Облака и туман (похож на обман) держались в течении мучительных и долгих четырех дней!!! И вот на пятый день (прям как в Библии), то бишь сегодня небо было достаточно чистым. Кинув (какой кинуть? аккуратно сложив) все в машину поехали за город, по пути друг решил "пошутить" высунув "гламурную базуку" чуть из окна именно в момент проезда мимо поста ДПС (видели вы бы глаза бедного инспектора), дело закончилось... благополучно (проверка документов, и вопросами, а что это, а зачем? Я ему сразу это рефлектор, он что? Я говорю рефлектор. Он отдает права, страховку и прочие документы и говорит счастливого пути.... вот так вот поговорили).  По приезду собрал телескоп меньше чем за минуту. Сразу хотелось взглянуть на красавицу луну, знал что полнолуние и яркость луны не позволит долго смотреть, но все же решил начать именно с неё. Навел искатель на луну, вставил окуляр 25 мм и........... охнул такая красота что нет слов, но затем заменив окуляр на 10 мм и посмотрев край луны со всеми её кратерами стоял как обвороженный минут 15. Потом быстро пробежался по небу посмотрев некоторые звезды, Арктура в созвездии Волопаса, звезды северной короны (до сих пор не уверен были это они или нет ?). Но погода все же сыграла злую шутку, мороз крепчал как говорится, было уже -15 и притронувшись к трубе телескопа понял что он покрылся инеем, да и пальцев уже особо не чувствовал, пришлось сворачиваться, хотя по плану был ещё поиск Юпитера и Сатурна, но было просто АДСКИ ХОЛОДНО. В итоге пробыв где-то два часа на природе, пришлось уехать.
Итог: телескоп правда удивительная вещь, то что видишь по экрану не сравнится ни с чем когда сам прикасаешься к "небу", теперь впереди изучение звездного неба (посоветуйте Звездный Атлас или ещё лучше программу Планетарий?), осталось дождаться потепления. Также в плане покупка или линзы Барлоу или окуляра 5 мм. Насчет фильтров пока не знаю (солнце пока не тянет смотреть).  Ещё раз всем спасибо за помощь в выборе, в телескопе не разочаровался (Особенно спасибо Алексею Юдину, за совет отбросить мелочевку). 
Думаю что ещё будет продолжение, если это кому-то будет интересно, т.к. обзорщик из меня никакой))

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
С почином Вас!
Программу-планетарий здесь забирайте www.stellarium.org/ru
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Ив@нович

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Ив@нович
Главное, чтобы телескоп было приятно с ним возиться (не особо важно какой диаметр у зеркала, линз) - чтобы не пылился на задворках гаража и др мест (при ясной погоде)
1. планетарий - Стеллариум (простой, понятный и довольно мощный - как софт)
2. имхо, при выборе лб или окуляр - лучше купить окуляр.. но не думаю, что 5 мм лучший вариант
3. фильтры (рано или поздно) - захочется.. Против засветки, узкополосники... А для Солнца - лучше другой телескоп ;)

Город у Вас какой? Так, для интереса...
Ищу дачу подальше от города..

Куча всякой мелочи

Еще установкой спутник антенн занят. Если не отвечаю - пишите в ICQ

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Смею предположить, что Волгоград ;)

Оффлайн Даниил Jey

• Благодарностей: 14
  • Времени нет, есть только мгновение.
    • Сообщения от Даниил Jey
До чего техника дошла

Поздравляю с покупкой ! Удачи вам в открытиях ! :)
Sky-Watcher BK707AZ2
Бинокль Tasco 10х25 UCF

• Новичок
  • *
    • Сообщения от VIKING111
Главное, чтобы телескоп было приятно с ним возиться (не особо важно какой диаметр у зеркала, линз) - чтобы не пылился на задворках гаража и др мест (при ясной погоде)
1. планетарий - Стеллариум (простой, понятный и довольно мощный - как софт)
2. имхо, при выборе лб или окуляр - лучше купить окуляр.. но не думаю, что 5 мм лучший вариант
3. фильтры (рано или поздно) - захочется.. Против засветки, узкополосники... А для Солнца - лучше другой телескоп ;)

Город у Вас какой? Так, для интереса...
Смею предположить, что Волгоград ;)
Да именно суровый степной город колбаска- Волгоград. За программу планетарий спасибо, правда хорошая

• Новичок
  • *
    • Сообщения от VIKING111
Друзья возни один вопрос. Под главным зеркалом нашел 3 отверстия для шурупов соответственно возник вопрос: должна ли быть там крышка прикрывающая главное зеркало?  Спасибо за ответы!

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Да, действительно, есть отверстия с резьбой под М3, но крышкой Добы не комплектуются, да и не нужна она. Я их использую для крепления ДВП-кольца с вентилятором.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от VIKING111
Да, действительно, есть отверстия с резьбой под М3, но крышкой Добы не комплектуются, да и не нужна она. Я их использую для крепления ДВП-кольца с вентилятором.
Спасибо! А то уже перепугался что не хватает чего-то в комплектации. Скажите а для чего вентилятор?

Оффлайн Ив@нович

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Ив@нович
Спасибо! А то уже перепугался что не хватает чего-то в комплектации. Скажите а для чего вентилятор?

Для охлаждения )))
Ищу дачу подальше от города..

Куча всякой мелочи

Еще установкой спутник антенн занят. Если не отвечаю - пишите в ICQ

• Новичок
  • *
    • Сообщения от VIKING111

Для охлаждения )))

Просто у нас пока холода, да и летом не особо понимаю смысл использования сего аппарата? Ночью довольно таки прохладно.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36

Для охлаждения )))

Просто у нас пока холода, да и летом не особо понимаю смысл использования сего аппарата? Ночью довольно таки прохладно.
Быстрее термостабилизируется, сдувается приграничный теплый слой с ГЗ. Особенно актуально, когда в течение ночи идёт постоянное падение температуры.