Как в домашних условиях программно отъюстировать тушку Canon'a 5D mark 2?
Вчера возил тушку в СЦ Canon (подозрение на перекос байонета\матрицы) с объективом 24-85 (надеялся, что проверят - может это объектив кривой). Принёс камеру, спросили о жалобе, объяснил. Спросили насчёт жалоб на бэк-фронт фокус - ответил, что проблем бэк-фронтом нет. Также сказали, что если диагностировать в течение дня - придётся доплатить за срочность.
Через некоторое время камеру проверили, позвонили мне, сказали, что с матрицей\байонетом вроде всё в порядке. Также добавили, что в тушке есть небольшой фронт-фокус, если юстировать - то +2000р сверху, на что я ответил что юстировать ничего не надо. Когда забирал камеру, сказали, что всё же забесплатно убрали фронт-фокус (БЕЗ МОЕГО СОГЛАСИЯ). По приезду домой понял, что в итоге имею дикий бэк-фокус на стёклах всех стёклах (Canon EF 24-85, 40\2.8 STM и 70-200\4L USM). Позвонил уже сегодня в СЦ, сказали "везите тушку и стёкла" - ближний свет, 160 км + убитый день. Что вообще за беспредел творится? Денег что-ли захотели срубить?
Конкретно по вопросу - пытаюсь сейчас победить встроенную юстировку - есть "единая для всех объективов", есть для каждого стекла. С 24-85 и 40\2.8 пристреливаюсь по мишени, находящейся на расстоянии около 7 метров. Пристрелял сейчас 40\2.8 STM (единая для всех объективов), потребовалась поправка -20.
Для 24-85мм требуется поправка -12 . При фокусировке на близких дистанциях (около полуметра - явный бэк-фокус).
Короче, толк от встроенной юстировки есть только для фиксов, и то для определенного расстояния до объекта съемки.
Подскажите, где можно разыскать Canon'овское ПО для юстировки? Понятно, что его нет в открытом доступе, однако где-то ж есть... Может у кого есть - поделитесь (можно в личку), разберусь, настрою - сразу удалю. Не хочу уже доверять всяким этим рукозадым самовольным СЦ. Я так понял, нужно внести с компьютера поправку бэк-фокуса в тушке, и тогда всё будет снова попадать в цель. Странно, что встроенная юстировка "для всех объективов" не прокатывает в данном случае. Короче дурдом. В понедельник поеду снова в СЦ, буду выносить им мозг. Пойдут на принцип - буду выносить мозг головному офису. Каким местом они там думают?Чем они там юстируют? Бутылочным стеклом что-ли?