ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Здравствуйте!Знаете, вот хочется написать планетарий! Не для того чтобы RedShift, Cartes du Ciel, StarCalc и всё остальные разом задвинуть, а просто потому, что интересно! Ну пишут же другие люди... В наличии имеется Монтенбрук.Однако не имеется знаний о том, как например, делать проекции "неба" на плоскость и не знаю откуда можно брать различные каталоги. Присутствуют и большие пробелы в знаниях о том, чего ещё я не знаю. Что и где полезного можно было бы прочитать?
Почин конечно похвальный, но скорее всего заглохнет, поскольку это адский труд.
На мой взгляд, лучше поработать над расширением функций(плагинами) того же Старкалка. Скажем поработать над базами дипскай объектов, чтобы отображались ориентации галактик и границы туманностей, создать модуль рассчитывающий ИСЗ, планировщик и тд.
А информацию которой вам не хватает, скорее всего можно почерпнуть в книге « Астрономия на персональном компьютере»
2 hoarfrost:Есть совершенно замечательная программа Stellarium, которая кстати совершенно бесплатная, и ИМХО практически не хуже коммерческих.Их сайт - http://stellarium.sourceforge.net
Для начало было бы полезно покапаться в исходниках уже существующих. С нуля, как правило, никто ничего не пишет(зачем изобретать велосипед). Конечно, не на всё их(source code) достанешь, но на кое что есть. А вообще, это конечно не "забава на пару недель". Спрограммировать что-то стоящее это титанический труд, и как правило не одного человека(кто-то помогать должен).
2 hoarfrost:Есть совершенно замечательная программа Stellarium, которая кстати совершенно бесплатная, и ИМХО практически не хуже коммерческих....А самое интересное - она на сайте есть в исходниках, только их размер - 17Мбайт в архиве А так, если есть желание, то вперед
Hoarfrost, надо бы поработать над плагинами для StarCalc, потому что последнее обновление программы было аж в 2003г., а если посмотреть по динамике, то до этого плагины выпускались чаще, то судя по всему автор забил на это дело, а вы понимаете в написании программ, так вот сделайте хорошее дело, выпустите плагин, улучшите хорошую программу, а то в ней кое-чего не хватает, ну например добавте плагин переменных, двойных звёзд, ещё чего-нибудь, а если будут вопросы насчёт как лучше это сделать, то есть форум, сообразим что-нибудь.А дальше можно и свой планетарий попробовать.
А я бы хотел написать простенький планетарий для мобильных телефонов и смартфонов, что там должно быть по-вашему?Сразу учтем, что экран от 128x128 до 240x320 пикселов, объем доступной памяти для хранения разных справочников от 120 килобайт, можно и больше, но это значительно снизит количество поддерживаемых моделей
Ну что hoarfrost, на что-нибудь решились?
В RedShift 4 обратил внимание на интересное расположение звёзд. У некоторых звезд 3 - 5 з.в. в радиусе 2 – 11 ′ ,более слабыми звёздами (12 -13 з.в. ), обозначены крест либо прерывистая окружность.
Первая ссылка здесь http://www.celestrak.com/software/tskelso-sw.asp