Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Планетарий  (Прочитано 4817 раз)

hoarfrost

• Гость
Планетарий
« : 24 Сен 2005 [16:22:07] »
Здравствуйте!

Знаете, вот хочется написать планетарий!

Не для того чтобы RedShift, Cartes du Ciel, StarCalc и всё остальные разом задвинуть, ;D а просто потому, что интересно! ;) Ну пишут же другие люди... :)

В наличии имеется Монтенбрук.

Однако не имеется знаний о том, как например, делать проекции "неба" на плоскость и не знаю откуда можно брать различные каталоги. Присутствуют и большие пробелы в знаниях о том, чего ещё я не знаю.

Что и где полезного можно было бы прочитать?
« Последнее редактирование: 24 Сен 2005 [16:43:30] от hoarfrost »

Оффлайн R.bak

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от R.bak
Re: Планетарий
« Ответ #1 : 24 Сен 2005 [19:29:35] »
Почин конечно похвальный, но скорее всего заглохнет, поскольку это адский труд.
На мой взгляд, лучше поработать над расширением функций(плагинами) того же Старкалка. Скажем поработать над базами дипскай объектов, чтобы отображались ориентации галактик и границы туманностей, создать модуль рассчитывающий ИСЗ, планировщик и тд.
А информацию которой вам не хватает, скорее всего можно почерпнуть в книге « Астрономия на персональном компьютере» 

Оффлайн smash

• Благодарностей: 7
  • Любитель астрономии с 1996 года
    • Сообщения от smash
« Ответ #2 : 24 Сен 2005 [20:03:43] »
Здравствуйте!

Знаете, вот хочется написать планетарий!

Не для того чтобы RedShift, Cartes du Ciel, StarCalc и всё остальные разом задвинуть, ;D а просто потому, что интересно! ;) Ну пишут же другие люди... :)

В наличии имеется Монтенбрук.

Однако не имеется знаний о том, как например, делать проекции "неба" на плоскость и не знаю откуда можно брать различные каталоги. Присутствуют и большие пробелы в знаниях о том, чего ещё я не знаю.

Что и где полезного можно было бы прочитать?

Для начало было бы полезно покапаться в исходниках уже существующих. С нуля, как правило, никто ничего не пишет(зачем изобретать велосипед). Конечно, не на всё их(source code) достанешь, но на кое что есть. А вообще, это конечно не "забава на пару недель". Спрограммировать что-то стоящее это титанический труд, и как правило не одного человека(кто-то помогать должен).
« Последнее редактирование: 24 Сен 2005 [20:06:13] от smash »

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
« Ответ #3 : 24 Сен 2005 [20:48:24] »
2 hoarfrost:
Есть совершенно замечательная программа Stellarium, которая кстати совершенно бесплатная, и ИМХО практически не хуже коммерческих.
Их сайт - http://stellarium.sourceforge.net

Вот для примера, скриншоты:

А самое интересное - она на сайте есть в исходниках, только их размер - 17Мбайт в архиве :)
А так, если есть желание, то вперед :)
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

hoarfrost

• Гость
« Ответ #4 : 24 Сен 2005 [21:30:55] »
Цитата
Почин конечно похвальный, но скорее всего заглохнет, поскольку это адский труд.
И это тоже интересно. ;)

Цитата
На мой взгляд, лучше поработать над расширением функций(плагинами) того же Старкалка. Скажем поработать над базами дипскай объектов, чтобы отображались ориентации галактик и границы туманностей, создать модуль рассчитывающий ИСЗ, планировщик и тд.
Так ведь плагины это одно, а планетарий - совсем другое. ;)

Цитата
А информацию которой вам не хватает, скорее всего можно почерпнуть в книге « Астрономия на персональном компьютере»
Из Монтенбрука? Или ещё одна такая есть?

Цитата
2 hoarfrost:
Есть совершенно замечательная программа Stellarium, которая кстати совершенно бесплатная, и ИМХО практически не хуже коммерческих.
Их сайт - http://stellarium.sourceforge.net
О! Спасибо! У них-то, оказывается, новая версия появилась!
А Stellarium действительно хорош! 8)

Цитата
Для начало было бы полезно покапаться в исходниках уже существующих. С нуля, как правило, никто ничего не пишет(зачем изобретать велосипед). Конечно, не на всё их(source code) достанешь, но на кое что есть. А вообще, это конечно не "забава на пару недель". Спрограммировать что-то стоящее это титанический труд, и как правило не одного человека(кто-то помогать должен).
В исходниках конечно копаться! Но удивить всех и вся супер-разработкой я пока не собирался. ;D Просто ещё один вариант астронома-любителя - делают же люди телескопы! Ну а я планетарий хочу попробовать сделать! ;D (Хотя и телескоп штука интересная... ;))

А ведь ещё и каталоги можно посоставлять... ;D ;D ;D

Оффлайн Anton Pronyaev

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Anton Pronyaev
    • Астрогалактика
« Ответ #5 : 25 Сен 2005 [15:13:41] »
Hoarfrost, R.bak прав, надо бы поработать над плагинами для StarCalc, потому что последнее обновление программы было аж в 2003г., а если посмотреть по динамике, то до этого плагины выпускались чаще, то судя по всему автор забил на это дело, а вы понимаете в написании программ, так вот сделайте хорошее дело, выпустите плагин, улучшите хорошую программу, а то в ней кое-чего не хватает, ну например добавте плагин переменных, двойных звёзд, ещё чего-нибудь, а если будут вопросы насчёт как лучше это сделать, то есть форум, сообразим что-нибудь.
А дальше можно и свой планетарий попробовать.
Ничего не изменит внутреннего существа моей души, я пойду своим прямым путём, буду делать всё, что сочту полезным и честным.
Фридрих Великий.

Оффлайн Зануда

• Благодарностей: 46
  • ТАЛ-150К и бинокли
    • Jabber - shurale51650@jabber.ru
    • Сообщения от Зануда
    • домашняя страничка
« Ответ #6 : 25 Сен 2005 [19:23:21] »
2 hoarfrost:

...

А самое интересное - она на сайте есть в исходниках, только их размер - 17Мбайт в архиве :)
А так, если есть желание, то вперед :)

Ещё в виде исходников доступна XEphem http://www.clearskyinstitute.com/xephem/xephem.html. Размер исходников у неё меньше, и они на старом добром (или грозном :)) C

Оффлайн R.bak

• Сообщения от R.bak
« Ответ #7 : 25 Сен 2005 [21:23:52] »
Hoarfrost, надо бы поработать над плагинами для StarCalc, потому что последнее обновление программы было аж в 2003г., а если посмотреть по динамике, то до этого плагины выпускались чаще, то судя по всему автор забил на это дело, а вы понимаете в написании программ, так вот сделайте хорошее дело, выпустите плагин, улучшите хорошую программу, а то в ней кое-чего не хватает, ну например добавте плагин переменных, двойных звёзд, ещё чего-нибудь, а если будут вопросы насчёт как лучше это сделать, то есть форум, сообразим что-нибудь.
А дальше можно и свой планетарий попробовать.

В свое время, я по этому поводу даже отдельную тему открывал.
hoarfrost, дело действительное стоящие, подумайте ведь плюсов много.
Вот некоторые: есть реальный шанс поупражняться в программировании (по крайней мере в написании астрономических программ) после чего, если не остынете, можете приступать к написанию собственного планетария на наработанном материале, да и пользу общественности принесете, расширив функции пока еще популярной программы(ИМХО популярность начинает падать, как раз за счет прекращения поддержки проекта автором)

henson

• Гость
« Ответ #8 : 25 Сен 2005 [21:35:03] »
А я бы хотел написать простенький планетарий для мобильных телефонов и смартфонов, что там должно быть по-вашему?
Сразу учтем, что экран от 128x128 до 240x320 пикселов, объем доступной памяти для хранения разных справочников от 120 килобайт, можно и больше, но это значительно снизит количество поддерживаемых моделей

Оффлайн leon

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от leon
« Ответ #9 : 28 Сен 2005 [11:44:38] »
А я бы хотел написать простенький планетарий для мобильных телефонов и смартфонов, что там должно быть по-вашему?
Сразу учтем, что экран от 128x128 до 240x320 пикселов, объем доступной памяти для хранения разных справочников от 120 килобайт, можно и больше, но это значительно снизит количество поддерживаемых моделей

самая лучшая функциональность у Planetarium (www.aho.ch/pilotplanets) для Palm OS. Там можно посмотреть как основные функции, так и продуманный дизайн
SW 12'' retractable, Vixen SS-80, Nikon EX 10X50
http://www.dsoplanner.com

Оффлайн R.bak

• Сообщения от R.bak
« Ответ #10 : 30 Сен 2005 [12:11:30] »
Ну что hoarfrost, на что-нибудь решились?
Тут вот какой момент еще интересен: как известно в программах используются различные каталоги, такие как звездные, дипскай, картинки Хаббла и Realsky.
Так вот вопрос, кто знает, какие из них можно использовать бесплатно, а за какие нужно деньги  платить? Можно предположить, что для бесплатных программ чего-то и можно использовать, а вот если автор захочет продавать продукт своей деятельности, то нужно будет поделиться с правообладателями.
Кто что думает, поэтому поводу? ::)

hoarfrost

• Гость
« Ответ #11 : 01 Окт 2005 [00:55:17] »
Ну что hoarfrost, на что-нибудь решились?
Сначала посмотрю что у StarCalc за SDK, а потом уже и решать надо будет. ;D

Что касается каталогов, то, наверное, для некомерческого использования, можно брать и использовать.  ???

Оффлайн elik178

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от elik178
« Ответ #12 : 01 Окт 2005 [08:47:35] »
Здравствуйте !

В RedShift 4 обратил внимание на интересное расположение
звёзд.
   У некоторых звезд 3 - 5 з.в. в радиусе 2 – 11 ′ ,более слабыми звёздами (12 -13 з.в. ), обозначены крест  либо прерывистая окружность. Как бы узнать спектры слабых звёзд?
Точно ли это проекция ?
      Я сначала подумал, что кто - то из разработчиков программы пошутил, но
в другой программе (Carts Du Ciel) тоже самое.

Вот некоторые картинки с именами ярких звёзд:

Algorab

Kaffaljighma

Secund and Prima Giedi

Yed Prior

C Уважением Elik178

Оффлайн IgorZ

• Сообщения от IgorZ
« Ответ #13 : 01 Окт 2005 [10:01:17] »
В RedShift 4 обратил внимание на интересное расположение
звёзд.
   У некоторых звезд 3 - 5 з.в. в радиусе 2 – 11 ′ ,более слабыми звёздами (12 -13 з.в. ), обозначены крест  либо прерывистая окружность.

Это глюк в каталоге. Точной информации о каталогах в  RedShift 4 не имею, но предполагаю, что это Тихо-2. Сам такое наблюдал в SkyMap'е

Оффлайн IgorZ

• Сообщения от IgorZ
« Ответ #14 : 01 Окт 2005 [10:18:28] »

Было бы замечательно сделать планетарий, подобный picosky но с возможностью добавлять елементы орбит астероидов и комет, информацией о зв. величине и спектральном классе звезд, и сделать его в нескольких вариантах различного объема(размера звездного каталога) например от 64кб(только яркие звезды) до 1-5Мб(звезды до ~7-8m)
Я бы и сам написал, да знаю только Delphi и Бейсик, для которых нормальных компиляторов мидлетов нет. А Java учить времени нет.

Оффлайн R.bak

• Сообщения от R.bak
Где взять исходник по ИСЗ?
« Ответ #15 : 05 Окт 2005 [11:53:19] »
Кто-нибудь знает, где можно взять исходник программы для расчета ИСЗ (желательно для Delphi). Ради интереса, хочу попробовать состряпать плагин для СтарКалка.

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
« Ответ #16 : 05 Окт 2005 [12:11:34] »
Первая ссылка здесь http://www.celestrak.com/software/tskelso-sw.asp
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн R.bak

• Сообщения от R.bak
« Ответ #17 : 05 Окт 2005 [15:37:14] »
Первая ссылка здесь http://www.celestrak.com/software/tskelso-sw.asp
Спасибо!
А еще где-нибудь есть?  Ну чтобы выбор был. ;)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #18 : 08 Окт 2005 [10:31:41] »
TRect - это не класс, а структура. И она полностью идентична виндовому типу Rect.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
« Ответ #19 : 22 Сен 2006 [12:30:08] »
Объясните кто-нибудь такой момент.

Есть у нас координаты на небесной сфере, есть взять например Sky2000 то это прямое восхождение (RA) и склонение (DEC). Все координаты пересчитаны в градусах.
Положение наблюдателя пока учитывать не будем, допустим юзер смотрит строго вверх. Изображения звезд проецируются на горизонтальную плоскость.

Стоит задача вращать небесную сферу по обеим осям.
По координате RA это делается элементарно, математическим прибавлением угла. А как вращать сферу по другой координате? Допустим, юзер смотрит на угол = A. Я что-то с формулами запутался, фигня получается.
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)