A A A A Автор Тема: О возможности существования внеземной жизни  (Прочитано 54302 раз)

Оффлайн garryon

• Благодарностей: 19
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
Недооценено, вы хотели сказать?
Недонадуто. Как можно давать оценку об*екту, несущему невероятную по значимости роль?
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Если это считать "неважным" для развития жизни на масштабе сотен миллионов лет - тогда что?
Спутники планет - довольно обычное дело. Даже их отсутствие у части землеподобных в обитаемой зоне, то это сократит вероятность зарождения/развития жизни максимум в пару-тройку раз, но не на порядки. 
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
В целом в Галактике должны быть миллиарды землеподобных планет, с аналогом Луны и без. И главным фактором неопределенности остается неизвестная вероятность зарождения жизни.
Вероятность такова - как только планета чуток под-остыла  - тут же зарождается жизнь.

До сих пор ещё не найдено ни одного примера подтвержденного наличия внеземной жизни.
Так же не найдено ни одного примера подтверждения отсутствия наличия внеземной жизни.
 Что уж далеко ходить. Ни один биолог не положит голову на рельсы, категорически утверждая что на Луне нет жизни под поверхностью.
итить

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 414
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
А чем она там питается?
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 252
    • Сообщения от petrovich1964
А чем она там питается?
Имхо, много ли там воды? Сухой жизни вроде бы не существует. А так даже на дне океанов есть "чёрные курильщики" - весьма необычная жизнь.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 414
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
Даже если бы была - одной водой сыт не будешь.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн garryon

• Благодарностей: 19
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
Что уж далеко ходить. Ни один биолог не положит голову на рельсы, категорически утверждая что на Луне нет жизни под поверхностью.
https//www.youtube.com/shorts/LlkGTpbvmAA?feature=share
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.

Оффлайн kushpil@ujf.cas.cz

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kushpil@ujf.cas.cz
Но несмотря на все усилия биохимиков, живой организм, им синтезировать так и не удалось
Вы, при всём уважении к Вашей логике, высказываете Вы лишь своё личное мнение. При этом рассматриваете, совершенно не аргументируя, свои неявные предположения, что Жизнь, можно создать так же просто, как собрать некий радиоконструктор из набора "Сделай сам". Во первых, даже в таком простом случае нужно или пошаговое описание, или понимание как работает каждый элемент и вся система в целом. Ни того ни другого пока нет. Что такое Жизнь, никто не понимает так же, как это было 100 лет назад. Синтез это изготовление отдельных элементов, но не сборка их в работающую систему.

• **
Вообще говоря, тут перечислены исключительно наблюдательные факты
И какой Вас аргумент устроит, если наблюдаемые фактов недостаточно? Личное письмо от Господа с рецензий на него Дьявола?

• **
Жизнь это ладно, но как показывает опыт земной эволюции существует два пути усложнения социальных структур:  формирование индивидуального сознания  и коллективный разум.
Вы перескакиваете важные этапы в развитии коллабораций индивидуальных форм жизни разного рода. Начинается всё Симбиозом (мутуализм-паразитизм), потом Стадо, Стая и только тогда Социум. И на всех этих этапах основа коллаборации разность индивидуальных энергий составляющих  в коллаборации и без. "Диктатор" в Социуме, это лишь способ реализации Централизации Управления Системой. Биологический мозг, тоже "Диктатор" любого тела. Дело не в этом, что есть "Диктатор" , а в том, какие свойства системы он поддерживает..

• **
Начнем с того, что каждый человек абсолютно уникален - другого такого же не было и не будет.
Все объекты в чем-то схожи, но в чем-то они уникальны. Науку интересует именно схожесть.
Это утверждение следствие антропоцентризма, внушаемого нам с рождения начиная с первых сказок о "Репке". Уникальность подразумевает наличие таких свойств объекта, которые не наблюдаются у других, подобных и причина этой уникальности не повторима и не приобретаема. Например телепортация, невидимость, телекинез.. Остальное скорее вариации присущих изначально свойств.

• **
Мне вот как то подумалось, что земная жизнь есть просто развитие геохимических циклов, типа круговорота воды в природе. Те накладывались друг на друга, взаимодействовали - из этого взаимодействия и возникали сложные химические системы.
Логически безупречное утверждение. Жизнь это во первых в основном процесс саморепликации объекта и процесса обмена энергией, с объязательной его модификацией, как следствие реализации "ошибок" или отклонений от плана, при репликации.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 609
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Ни один биолог не положит голову на рельсы, категорически утверждая что на Луне нет жизни под поверхностью.
Чтобы что-то категорически утверждать, вовсе не обязательно класть голову на рельсы.
Впрочем, могу предложить доступный аналог: готов снять с себя модераторские полномочия, если нынешняя активная жизнь будет однозначно обнаружена хоть где-то за пределами низкой околоземной орбиты в Солнечной системе.

Спутники планет - довольно обычное дело.
В таком соотношении с массой центрального тела и до снеговых линий - далеко не факт что такое уж обычное. Система Земля-Луна не так уж и далека от звания двойной планеты.

нужно или пошаговое описание, или понимание как работает каждый элемент и вся система в целом. Ни того ни другого пока нет. Что такое Жизнь, никто не понимает так же, как это было 100 лет назад.
Настоятельно не рекомендую выдавать тут собственное незнание за общее положение дел категорическими утверждениями. Биоинженерная работа коллектива Крейга Вентера, собравшего минимальный геном бактериальных "генов домашнего хозяйства" наглядно продемонстрировала, что и целое и в деталях понимание работы простейшей живой клетки вполне существует и оно корректно.
Синтез это изготовление отдельных элементов, но не сборка их в работающую систему.
Опять таки современная синтетическая биология показывает, что сборка элементов в работающую клетку - сложная, но не выглядящая совершенно невыполнимой задача (в конце-концов самый фундамент жизни - бесклеточные системы синтеза белка на рибосомах, наборе РНК и свободных аминокислот исправно работают в лабораториях ещё с 60-х годов прошлого века - собственно на них в основном и была расшифрована кодировка трансляции нуклеотидной последовательности в аминокислотную пептидов). А вот как раз создать большую часть самих этих элементов не получается без использования уже существующей жизни: даже простой фермент-полимеразу не получить пока методами чистого химического синтеза.

Это утверждение следствие антропоцентризма, внушаемого нам с рождения начиная с первых сказок о "Репке".
Нет - повторяемость - это один из фундаментальных принципов Метода естественных наук, который в данном разделе Астрофорума следует соблюдать.
Уникальность подразумевает наличие таких свойств объекта, которые не наблюдаются у других, подобных и причина этой уникальности не повторима и не приобретаема.
Уникальность в широком смысле может определяться и как просто комбинация признаков, не наблюдающаяся более нигде. Например геном каждого животного без близнецов и прочих клонов уникален.
Например телепортация, невидимость, телекинез..
Не подлежат обсуждению на Астрофоруме согласно п.3.1.ж его Правил.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
Цитата: leon10010 от Вчера в 12:12:06
Ни один биолог не положит голову на рельсы, категорически утверждая что на Луне нет жизни под поверхностью.
Чтобы что-то категорически утверждать, вовсе не обязательно класть голову на рельсы.
Впрочем, могу предложить доступный аналог: готов снять с себя модераторские полномочия, если нынешняя активная жизнь будет однозначно обнаружена хоть где-то за пределами низкой околоземной орбиты в Солнечной системе.
Ну, в этом Вы не новы. Рогозин точно так же обещает пилотируемый полёт, силами Роскосмоса,  на Луну, в следующем веке. Так что лишение модераторских прав Вам не грозит.
итить

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
А это уже не моя печаль. ;D
Ну и Барагозин может обещать что-то там когда-то за горизонтом, а я - констатирую-гарантирую отсутствие прямо сейчас и впредь до горизонта планирования. Разница кагбе принципиальная.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Degen1103

• Благодарностей: 108
  • 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
следствие антропоцентризма, внушаемого нам с рождения начиная с первых сказок о "Репке".

Не будем забывать про ключевую роль мышки.

• **
Настоятельно не рекомендую выдавать тут собственное незнание за общее положение дел категорическими утверждениями. Биоинженерная работа коллектива Крейга Вентера, собравшего минимальный геном бактериальных "генов домашнего хозяйства" наглядно продемонстрировала, что и целое и в деталях понимание работы простейшей живой клетки вполне существует и оно корректно.
Если ВАЖНАЯ с точки зрения МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКОЙ парадигмы информация не доведена до широких масс, то цена такой информации такая же как её полное отсутствие. Я ЗНАЮ, что именно пассивность УЧЁННЫХ приводит к самим серьёзным проблемам в обществе, связанным с АЛЬТЕРНАТИВНЫМ видением.  Всякого рода креационисты не стесняются навязывать всем свои примитивные убеждения и теории, а ученные "тянут свою репку", каждый в свою сторону. Я понимаю сложность детального  объяснения обывателю результатов многих исследований. Но то, что есть до сих пор РЕЛИГИЯ, признак пассивности ученных их вина перед обществом. Нужно уметь объяснять, что такое Жизнь и Разум трёхлетним детям, а не спорить не по существу, а по форме с человеком, который имеет тот же взгляд на мир, но пытается объяснить материалистические основы на уровне понятном каждому не только биологу или астроному. Для ребенка ПОВЕДЕНИЕ более понятно, нежели АДАПТАЦИЯ.  Как и то, что ЖИЗНЬ, более подобна ГРОЗЕ, явлению природы нежели примитивному акту СОТВОРЕНИЯ Человека Господом. И если в задачи форума не входит популяризация, поиск новых форм и методов, то это больше похоже на шахматный клуб. Ничего серьёзного и полезного здесь не будет решено и понято.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Для ребенка ПОВЕДЕНИЕ более понятно, нежели АДАПТАЦИЯ... И если в задачи форума не входит популяризация, поиск новых форм и методов, то это больше похоже на шахматный клуб. Ничего серьёзного и полезного здесь не будет решено и понято.
В задачи форума не входит популяризация современного состояния наук среди детей. Для этого существуют куда более подходящие площадки.
И уж куда полезнее прежде всего объяснить ребенку понятие адаптации и адаптивности и их место в дарвиновском механизме эволюции, а уже потом, опираясь на эти понятия, объяснять всё остальное - как это и происходит в современных биологических науках, где "ничто не имеет смысла кроме как в свете эволюции".

Онлайн mbrane

• Благодарностей: 348
    • Сообщения от mbrane
, что Жизнь, можно создать так же просто, как собрать некий радиоконструктор из набора "Сделай сам".
Альтернатива этому - введение невидимой витальной ака божественной силы...Подумайте над этим - как все таки физик

Онлайн mbrane

• Благодарностей: 348
    • Сообщения от mbrane
Синтез это изготовление отдельных элементов, но не сборка их в работающую систему.
ну это то как раз не проблема - ибо есть самосборка вирусов