A A A A Автор Тема: Делаем оправу для солнечного фильтра (моя версия)  (Прочитано 2414 раз)

Оффлайн ftАвтор темы

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
Представляю вашему вниманию мою версию изготовления оправы для пленочного солнечного фильтра.
Я изготовил по такой конструкции фильтры для бинокля, и двух телескопов (70мм рефрактор и 114мм ньютон).
Во всех случаях конструкция подтвердила (более 90 наблюдений Солнца) свою успешность - оправы получились крепкими, в меру легкими, и не слетающими с трубы засчет трения - каждый фильтр точно подгоняется под трубу/тубус.
Для изготовления оправы обычно хватает 1 листа ватмана размера А1 и небольшой бутылочки клея ПВА.
Я пользуюсь только простым ПВА - пробовал другие, но что-то они мне не понравились.
Чтобы сделать оправу для 50мм бинокля у меня ушло 1.5часа, для 70мм рефрактора - 2 часа, для 114 ньютона - 3 часа. Скажу сразу, с ватманом и пва имею дело 5 лет, и опыт сказывается: склею что угодно - оружие, танк, самолет, даже доб - только ватмана надо будет ОЧЕНЬ много.
----------------------------
1. Обвести морду телескопа, прижав ее к листу ватмана. К рефрактору я делал фильтр на бленду, т.к это проще.
2. Вписать внутрь получившейся окружности окружность равную апертуре телескопа/бинокля - получится колечко. Таких колечек нужно сделать 4 штуки, склеить и убрать под пресс. Очень важно, чтобы эти кольца не были покороблены!

70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн ftАвтор темы

• Сообщения от ft
3. Отчертить на ватмане полосу необходимой ширины (это будет высота оправы). Длина полосы вычисляется по известной формуле длины окружности + 5-10см. От края полосы нужно отложить 1см, отчертить еще раз - это полоса для зубчиков.
4. Вырезать зубчики (шириной 7-10мм), загнуть их через один.
5. Приклеиваем загнутые зубчики к внутренней стороне колечка, а незагнутые загибаем и приклеиваем к внешней стороне. Лишнюю длину полосы приклеиваем тоже, получая завершенный тубус, который сушим поставив на него трубу блендой/мордой - чтобы был покруглее.

Оффлайн ftАвтор темы

• Сообщения от ft
6. Кладем тубус мордой (она у него со стороны плоского кольца) на ватман и обводим - таким образом делаем 4 колечка, как в начале. Эти колечки чуть больше получившихся в пункте 1. Склеиваем их, сушим.
7. Обматываем тубус, получившийся в пункте 5 такой же полоской с сектором для зубчиков, склеиваем. Она должна ходить по тубусу с хотя бы небольшим трением.
8. На зубцы кольца, сделанного в пункте 7 клеим кольцо из пункта 6.

Оффлайн ftАвтор темы

• Сообщения от ft
9. Получилось 2 кастрюльки с дырявым дном, и они должны входить одна-в-одну с весьма ощутимым трением. С таким же трением это все должно одеваться на трубу. Если трение кажется вам недостаточным - подклеивайте полосочки ватмана внутрь, пока трение не станет достаточным.
10. Берем нужный кусок солнечной пленки, смазываем бока (не верх) кастрюльки меньшего размера клеем и кладем пленку сверху.
11. Накрываем все это бОльшей кастрюлькой и медленно давим на края, пока они не съедутся до конца.
Пленка не рвется, а если повезет - натянется ровно, хотя и будет чувствовать себя свободно.

Оффлайн ftАвтор темы

• Сообщения от ft
12. После высыхания оправы сбоку нужно просверлить отверстие для выхода воздуха при одевании/снимании фильтра - без этого отверстия фильтр тяжело снимается с телескопа, а пленка надувается.
« Последнее редактирование: 17 Фев 2013 [14:08:36] от romka66rus »

Оффлайн ftАвтор темы

• Сообщения от ft
А теперь я готов ответить на ваши вопросы.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1458
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Я сделал аналогично, но "кастрюлька была одна. Её торец формовал трубой, смочив бумагу, потом прихватил пленку скотчем. Сверху прикрыл плоским кольцом.

Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 446
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 А знаете, что такое пяльца для вышивания? Это два кольца, которые всавляются одно в другое с небольшим зазором для фиксации в неё куска такани, которая оказывается в натянутом состоянии и на ней удобно вышивать... Так вот, сделав два таких металлических кольца высотой мм 15 и толшиной стенки мм 2-3, можно между ними натянуть эту плёнку. Можно предварительно поверхности соприкосновения намазать клеем. Сам так делал; натягивается как барабан, гладко и без морщин.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн ftАвтор темы

• Сообщения от ft
А знаете, что такое пяльца для вышивания? Это два кольца, которые всавляются одно в другое с небольшим зазором для фиксации в неё куска такани, которая оказывается в натянутом состоянии и на ней удобно вышивать... Так вот, сделав два таких металлических кольца высотой мм 15 и толшиной стенки мм 2-3, можно между ними натянуть эту плёнку. Можно предварительно поверхности соприкосновения намазать клеем. Сам так делал; натягивается как барабан, гладко и без морщин.
Знаю такое, но клеить очень люблю - поэтому так.

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 156
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
Я бы еще для прочности каким нибудь лаком покрыл.
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн ftАвтор темы

• Сообщения от ft
Сделал по такой же схеме фильтры для бинокля 8х30.
Толку смотреть в такую козявку на Солнце мало, но, думаю, когда рядом не будет телескопа, порадует.

Оффлайн vertex64

• Благодарностей: 3
  • Dire Straits!
    • Сообщения от vertex64
Сам так делал; натягивается как барабан,
Насколько я помню, производитель запрещает натяжение пленки вообще.
Это из инструкции к  комплекту пленки Baader Astro Solar Visual.
Небольшая волнистость свободной пленки не мешает.

Да, и топикстартеру - убедитесь, что во время наблюдений фильтр не сорвет ветром. Можно дополнительно крепить фильтр к трубе хотя-бы скотчем.
Sky-Watcher MAK90EQ1, труба 10x46mm, доб на базе трубы SW BKP2001
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25823.msg545850.html#msg545850

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 167
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Да, и топикстартеру - убедитесь, что во время наблюдений фильтр не сорвет ветром. Можно дополнительно крепить фильтр к трубе хотя-бы скотчем.
Можно использовать тканевую лямку  (наподобие ручек у дорожных сумок) на концы пришить (приклеить) липучки. Удобно.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн ftАвтор темы

• Сообщения от ft
Почти 100 наблюдений Солнца - не слетает.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Т.е. конструкция делается "раз и навсегда" и разобрать чтобы поправить или поменять пленку уже не получится? Если так, то это недостаток.

Оффлайн ftАвтор темы

• Сообщения от ft
Т.е. конструкция делается "раз и навсегда" и разобрать чтобы поправить или поменять пленку уже не получится? Если так, то это недостаток.
А зачем ее поправлять, если она никуда не денется после закрепления?

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 101
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov

Я пользуюсь упрошённым вариантом такой конструкции уже 8 лет — без смены телескопа необходимости в поправке фильтра пока не возникало. Так что крепость указанной конструкции это её достоинство.

Вот сложность это минус, на мой взгляд — двойные кастрюли для натяга это лишнее. Мне хватило одной кастрюли со слабо натянутой плёнкой.

Так что крепость это хорошо — если же труба телескопа набухнет или, наоборот, усохнет, то картонный фильтр можно вырезать и вклеить в новый диаметр. Нет проблем.
Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ HEQ-6 | SW 1025/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | Nikon D80 @  SkyTracker | 7х35 | 10х50

Оффлайн stalker73

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от stalker73

Всё извлекается, чистится и удобно складируется, плёнку только надо сменить на Астросолар, а то Сеймус по деталям за 150Х не тянет на полную апертуру, мылить начинает.
 Покрашено автомобильной краской, красной, потому что - на халяву. Ватман внутри при орошении(при зимних наблюдениях) не отсыревает и корпус не коробит, а за счёт колец держит форму.

Доб 8" Sky-Watcher(ретрак)

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 446
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Сам так делал; натягивается как барабан,
Насколько я помню, производитель запрещает натяжение пленки вообще.
Это из инструкции к  комплекту пленки Baader Astro Solar Visual.
Небольшая волнистость свободной пленки не мешает.

Наверное, производитель плёнки боится, что она лопнет при натяжении? Так попробуйте её порвать, чтобы убедиться, что натяжение в пяльцах невообразимо далеко от предела её прочности. У меня валяются подобные фильтры несколько лет (ещё с предпоследнего прохождения Венеры по диску Солнца) - и как новые. Между прочим, смотрел через 152мм Бино, рисковал обоими глазами!(если верить инструкции).
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 344
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
Наверное, производитель плёнки боится, что она лопнет при натяжении?
Вероятно,наоборот,предостерегают от микротрещин покрытия пленки при растяге основы,ожог от них вполне возможен