A A A A Автор Тема: Помогите!!! Какой телескоп купить за 15тыс???  (Прочитано 1449 раз)

Оффлайн D_ErrorАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от D_Error
Всем привет :) С детства мечтал посмотреть в телескоп,решил наконец то воплотить мою мечту в реальность! Бюджет располагает 15 тыс руб! Но я ничего в этом не понимаю :'( Пожалуйста,подскажите какую модель взять???? Смотреть чтоб можно было и на планеты и на дип-скай
« Последнее редактирование: 17 Фев 2013 [12:12:11] от D_Error »

syn_zari

• Гость
Я сам на днях делал такой выбор, прочитал тонну информации, может тебе будет полезно знать, что деньги за телескоп, даже если он идет в комплекте с монтировкой, это еще пол суммы. Я себе выбрал sw1149eq2 за 7500р. Оказалось, еще надо докупить линзу барлоу или окуляр для планет, поскольку линза барлоу в комплекте паршивая. Я купил линзу, это еще 1500. Плюс один фильтр для луны, плюс пленку для изготовления солнечного фильтра, плюс какой-нибудь окуляр для юстировки если это ньютон. Пишут, что можно сделать самому, но мы же пока нубы) При цене трубы с монтировкой 7-8 тысяч, итоговая стоимость составила 13. И это я еще зажал 2500 на моторчик для монтировки и пару тысяч на хоть один хороший окуляр. Но впечалтления от луны и солнца в первые сутки покупки стоили явно дороже, покупкой доволен :)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от D_Error
Много в каких моделях,более менее стандартные линзы! Мне надо знать мнение по конкретным каким то моделям! То что нубы,это точно))) DOB 8 думаю взять??!!!X

syn_zari

• Гость
Я к тому, что если бюджет 15 тысяч, то ищи информацию по моделям за 8-10 тысяч.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 265
    • Сообщения от toh@
DOB 8 думаю взять??!!!X

Очень нормуль! Надо понимать, что дипы в городе - мрак. Надо подальше от засветки. Ну и с балкона не удобно в добы. А так - оК!
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Я к тому, что если бюджет 15 тысяч, то ищи информацию по моделям за 8-10 тысяч.
Если есть 15, надо смотреть за 15. Позже на барахолке или в магазинах планомерно и по-тихоньку докупите мин. комплект. А если вот так сразу взять, и все предусмотреть, когда это все соберете в кучу, есть риск глянуть и понять, что что-то не то купили...

• Новичок
  • *
    • Сообщения от D_Error
Я на балконе хочу смотреть! Мне наверное dob не пойдет

syn_zari

• Гость
Если есть 15, надо смотреть за 15. Позже на барахолке или в магазинах планомерно и по-тихоньку докупите мин. комплект.

Понимаете, есть обозначенный бюджет. 15 тысяч на "посмотреть в телескоп на планеты и на дип-скай".

А если вот так сразу взять, и все предусмотреть, когда это все соберете в кучу, есть риск глянуть и понять, что что-то не то купили...

Так затем и процесс предусматривания и нужен, чтобы не было таких "рисков" :) Предусмотреть оказалось несложно - для наблюдения кроме телескопа на монтировке нужны окуляры, фильтры и линза барлоу. Для юстировки нужен спец. окуляр. Без этого наблюдать нельзя. И они тоже должны входить в бюджет 15 тысяч. Так же, пишут, что удобно оснастить монтировку моторчиком. Поэтому телескоп "на все" я и не советовал выбирать.

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
Если ваш балкон не глядит в тайгу с самой окраины маленького ПГТ, то про 90% дипов можете забыть. Соответственно может поменяться и все планирование - все же аппаратура для дипов и для планет существенно отличается. Есть универсальные инструменты, но это как правило не балконное оборудование (в смысле не раскроется по дипам и не самым лучшим планетником при этом будет).

• Новичок
  • *
    • Сообщения от D_Error
Мне важнее наша звездная система! Марс посмотреть,сатурн,луну! Что посоветуете??? :(  Что кто может сказать об этом телескопе:Celestron LCM 114

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
Мне важнее наша звездная система! ... Что кто может сказать об этом телескопе:Celestron LCM 114
Две трети суммы отъедает GOTO монтировка, которая в балконных условиях будет весьма сомнительным преимуществом. Тренога в данной модели (судя по виду и аналогиям, всплывающим в памяти от краткого общения с аналогичным прибором) - откровенное дерьмо (извините за мой французский :) )

Иными словами: вы какой совет хотите конкретно получить? Что вам подобрать для наблюдения планет с балкона в пределах названного бюджета или что лучше из ассортимента, доступного у вас под боком/в ближайших магазинах/известных вам местах ?  В последнем случае огласите весь список, пожалуйста (с)  ::)

P.S. И вообще, я что-то не понимаю в этой жизни, или все гуру отправились ловить окна в переменной облачности?  Я тут со своим полугодичным непрерывным опытом (прошлый век не в счет, тогда совсем другие возможности для начинающих были) чуть ли не в одиночестве советы раздаю :o

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Понимаете, есть обозначенный бюджет. 15 тысяч на "посмотреть в телескоп на планеты и на дип-скай".

Да, понял, пардоньте! На самом деле далеко не все так конкретно вопрос ставят. Примерная аналогия: Надо купить бюджетный авто. Бюджет - 400тыров. Но ведь надо еще взять набор инструмента для ремонта, второй комплект резины на дисках, магнитолу, сигнашку, навигатор, на тонировку с шумоизоляцией оставить ну и т.д. Соответственно, бюджет на сам авто очень серьезно пострадает. Я это к тому, что поделив озвученый бюджет пополам, вы конечно выгодаете на покупку аксессуаров, но очень ухудшите ТТХ самого инструмента. И радость купленные аксессуары навряд ли принесут.
Есть еще один аспект: не имея представления о предмете правильно выбрать сам инструмент довольно сложно, но выбрать и инструмент и аксессуары сразу, еще и приличный набор и за адекватную цену, да еще и если в одном месте - анрил полнейший!

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@

Можно подробней: размер балкона, застеклен иль нет, на какую сторону света обзор, как ситуация с засветкой общей и местной (насколько крупный населенный пункт, расположение в нем, центр, окраина, направление обзора, на центр, на окраину, как освещается округа). Ну и интересно, только на балконе наблюдать будете, или предполагаются выезды под темное небо?

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
P.S. И вообще, я что-то не понимаю в этой жизни, или все гуру отправились ловить окна в переменной облачности?  Я тут со своим полугодичным непрерывным опытом (прошлый век не в счет, тогда совсем другие возможности для начинающих были) чуть ли не в одиночестве советы раздаю

Да Вы, вроде, справляетесь пока...  ;)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от D_Error
Балкон застекленный,но раздвижной,2 на 2 метра! Выходит примерно на запад! Что именно брать???? Рефрактор или рефлектор? Какую модель? Кстати покупать собираюсь в интернете,может сайты подскажите какие

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Ничего, на западе планеты не очень хорошо смотреть, усамого на запад выходит- вообще не использую балкон в астро целях
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

• Новичок
  • *
    • Сообщения от D_Error
Ну что значит ничего...? Неужели все так плохо :o Думаю хоть какую-нибудь модель то можно выбрать....У меня весь северо-запад видно с балкона!| Посоветуйте где в интернете и какой все же лучше купить?
« Последнее редактирование: 18 Фев 2013 [02:21:19] от D_Error »

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Ну что значит ничего...? Неужели все так плохо :o Думаю хоть какую-нибудь модель то можно выбрать....У меня весь северо-запад видно с балкона!| Посоветуйте где в интернете и какой все же лучше купить?
Вот в этом то и проблема. Был бы юго-запад - другой разговор. Для наблюдения планет интересен сектор юго-восток - юг - юго-запад. Загрузите програмку Stellarium (просто необходимая вещь вдальнейшем) и уточните направление обзора с балкона:
http://www.stellarium.org/
Если планет не видно (ну или совсем над горизонтом) выбирайте, либо наблюдение дипов с балкона - не айс (оценить засветку), либо (что гораздо зрелищнее) - выезды под темное небо. Можно (как выриант) и во двор вытаскивать инструмент, что тоже не совсем айс, на мой взгляд

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Что кто может сказать об этом телескопе:Celestron LCM 114
вот почитали бы прикрепленные в этом разделе темки и не упоминали бы эту модель.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Diman1987

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Diman1987
Celestron LCM 114 Я ТАК ПОНЯЛ ПЛОХ?!!!! А 90 РЕФРАКТОР?