ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Так же есть зеркалка, так что в перспективе хотим попробовать и астрофото.
Для астрофото монти HEQ5PRO как минимум (тридцатник уже)...
Если только визуал и есть небо, то чем апертурестее будет доб, тем лучше.
спасибо всем! посмотрел ссылки, появились новые дурацкие вопросы:1. чем ДОБ отличается от SW bk2001?2. на ДОБе нельзя фотографировать?3. какой сложнее в эксплуатации? (изучение, обслуживание и т.д.)заранее спасибо!
...ну и расстояние 1:10 вроде, он более универсальный касательно планет.
не совсем коректный вопрос.
более-менее серьезное DeepSky фото на добсонах не возможно без серьезных доработок монти.
насчет универсальности, в магазинах пишут что 1:4 чисто дипскай, 1:12 планетник, 1:10 универсал. оттуда у меня такое мнение и возникло. это не так?
насколько серьезной?
да уж... получается что примерно за одну и ту же цену лучше взять ДОБ 10 чем Sky-Watcher BK P2001EQ5 в плане оптики? или ошибаюсь?
спасибо за поправку, я же говорил нуб я начинающий. насчет универсальности, в магазинах пишут что 1:4 чисто дипскай, 1:12 планетник, 1:10 универсал. оттуда у меня такое мнение и возникло. это не так?
спасибо всем! с выбором вроде определился теперь следующий вопрос: в нашем захолустье в радиусе 600 км телескопов нет. где посоветуете покупать? и как с покупкой из-за бугра? (растаможка и т.д.)заранее спасибо!