A A A A Автор Тема: Хочу телескоп! 25 тыр.  (Прочитано 1704 раз)

Оффлайн barbarisАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от barbaris
Хочу телескоп! 25 тыр.
« : 16 Фев 2013 [20:27:09] »
Здравствуйте! Я новичок в астрономии, но планирую серьезно заняться (тем более что два сына в школе учатся, а там сейчас астрономии не учат). Есть 25 тысяч, минивен, глухие места наподалеку и дикое желание! Наблюдать планируем дипскай, но и по планетам было бы неплохо пробежать. Так же есть зеркалка, так что в перспективе хотим попробовать и астрофото. Помогите с выбором, а то голова уже кругом  :-\
Заранее спасибо!

Оффлайн Paxoc

• **
    • Сообщения от Paxoc
Re: Хочу телескоп! 25 тыр.
« Ответ #1 : 16 Фев 2013 [20:34:49] »
Sky-Watcher bk2001 eq-5

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #2 : 16 Фев 2013 [23:40:16] »
Для астрофото  монти  HEQ5PRO как минимум (тридцатник уже) а так, посмотреть, то конечно BK2001
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #3 : 17 Фев 2013 [13:19:36] »
Так же есть зеркалка, так что в перспективе хотим попробовать и астрофото.
прочитайте статейку или хотя бы оцените количество материала, чтобы понять стоит ли брать условно-универсальный комплект, либо лучше сначала посвятить время визуалу. Если только визуал и есть небо, то чем апертурестее будет доб, тем лучше.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
« Ответ #4 : 17 Фев 2013 [21:00:49] »
Для астрофото  монти  HEQ5PRO как минимум (тридцатник уже)...

Если только визуал и есть небо, то чем апертурестее будет доб, тем лучше.

Согласен полностью. Или готовьтесь к гораздо большим затратам или сосредоточтесь на чем то одном. Я бы, на Вашем месте, взял добсона мм250 и сосредоточился на визуале. Т.к. минивэн, глухие места неподалеку и дикое желание.
Все продал. Пошел на второй заход...

Владислав Шиков

• Гость
« Ответ #5 : 17 Фев 2013 [22:56:46] »
Я себе тоже хочу брать SW bk2001 HQ5 думаю что для начинающего в самый раз. Тем более что на многих других форумах его хвалят.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от barbaris
« Ответ #6 : 18 Фев 2013 [07:18:34] »
спасибо всем! посмотрел ссылки, появились новые дурацкие вопросы:
1. чем ДОБ отличается от SW bk2001?
2. на ДОБе нельзя фотографировать?
3. какой сложнее в эксплуатации? (изучение, обслуживание и т.д.)
заранее спасибо!

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #7 : 18 Фев 2013 [08:24:04] »
спасибо всем! посмотрел ссылки, появились новые дурацкие вопросы:
1. чем ДОБ отличается от SW bk2001?
2. на ДОБе нельзя фотографировать?
3. какой сложнее в эксплуатации? (изучение, обслуживание и т.д.)
заранее спасибо!

1. не совсем коректный вопрос. оба являются принцепиально рефлекторами, или зеркальными телескопами системы ньютона. различия в монтировках: в первом варианте монтировка не указана, как и не указано явно ее отсутствие (подозреваю, что не полностью написали название модели - что не красиво). Чтобы проще, на примере:
BKP2001 OTAW DUAL SPEED
BKP2001 - серия телескопов ньютона бренда Sky-Watcher с черными трубами и параболическими зеркалами
OTA - абревиатура, перевод - оптическая труба всборе (здесь явно указывается отсутствие монти, и, как правило, присутствие искателя, фокусера, ластхвоста, те полностью готовая труба без монти, обычно могут добавить 1-2 окуляра и/или барлуху, естественно все бюджетное, а могут и не добавить)
W - (если не ошибаюсь, надо уточнить) широкая пластина ласточкин хвост, актуальна на тяжелых инструментах всегда, на таких для астрофото, но хуже не будет (разве что небольшой гемор с креплением к монте возможен, но не думаю)
DUAL SPEED - говорит о предустановленном двухскоростном фокусере крейфорда, что приятно но не обязательно для визуала
или:
BKP2001EQ5
BKP2001 - см выше
EQ5 - укомплектован экваториальной монтировкой EQ5
и т.д.

2. На добе возможна съемка планет, с некоторыми трудностями. Есть примеры неплохих работ. Но если целенаправлено покупать для фото - советую экваториал. более-менее серьезное DeepSky фото на добсонах не возможно без серьезных доработок монти.

3. Оптические трубы, как писал выше, идентичны. По части оптики и механики самих труб - без разницы. Разве что у Retractable версий (складные трубы) есть кой-какие особенности. Изучение, обслуживание - без разницы, на мой взгляд. А вот по удобству есть конечно небольшая разница. На экваториале легче вести объект с большими увеличениями. Кроме того на него можно доставить привод или приводы, и даже GO-TO систему. Но зато это дороже, тяжелее, потребует питания, и занимает больше времени для начальной установки сетапа. Действительно необходима экваториальная монтировка только для занятий дип-астрофото, и возможно, серьезных планетных наблюдениях. Причем, не надо думать, что сам факт наличия монтировки экваториальной системы обеспечит Вам успех занятия. Большая часть экваториальных монтировок не пригодна для астрофото и/или комплектуются заведомо более тяжелыми и габаритными инструментами, чем могут уверенно нести в астро-фото режиме (не забывать о массе навесного оборудования и ветровой нагрузке). Например, я не считаю, что имею большой запас грузоподьемности и жесткости на NEQ6-PRO со своим коротким 200мм ньютоном. HEQ5-PRO - на мой взгляд, для него минимум под астрофото. Но если не важен результат, а важен сам процесс, то извернуться можно и на EQ5. Но это уже другая история, скажу только, что потребуется еще кое-какое оборудование, затраты на которое несколько невилируют общии затраты на сетап с нормальной фото-пригодной монтей.

Еще раз советую, не мешайте все в кучу. Сосредоточтесь на визуале, изучите предмет, и если увлечет, купите себе уже осознанно астрограф. Тем более, чтобы увлечь детей нормальным хобби нужно более быстро предьявить результат. Не думаю, что их так сразу зацепит многолетнее мудоханье папы с железом... Ну и нормальный астрограф не впишете в полтинник, даже при наличии зеркалки. Все что дешевле - компромисс, не визуал, не фото. Это мое мнение, не настаиваю.
« Последнее редактирование: 18 Фев 2013 [08:29:59] от toh@ »

Оффлайн sobaka

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от sobaka
« Ответ #8 : 18 Фев 2013 [08:35:40] »
доб это в первую очередь конструкция монтировки, двигать надо ручками, син трек к нему стоит дорого. а чтобы фотографировать надо ставить длительную выдержку и как следствие плавно двигать телескоп за объектом, если фотографировать без ведения получишь не снимок а черточки. 2001 это телескоп без монтировки, надо её ещё отдельно докупить, ну и расстояние 1:10 вроде, он более универсальный касательно планет. у меня на 809 на 90 крат юпитер убегает как заяц, надо постоянно доворачивать. это моё видение твоей ситуации но я сам нуб, может кто меня поправит ещё.
сам склоняюсь к 250 на хек5про, вылазит к 47 тыров. денег нет, возьму кредит т.к. все-равно когда нибудь помру, а юпитер так нормально и не посмотрю. в общем удовольствие от созерцания того стоит.

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #9 : 18 Фев 2013 [09:12:41] »
...ну и расстояние 1:10 вроде, он более универсальный касательно планет.

Расстояние 1:5! Можете себе представить такой бюджетный ньютон с 2-мя метрами фокуса? Представьте к нему бюджетную монтировку! (и бюджетную лестницу...) А в чем универсальность касательно планет, и как это, вобще? Типа, и юпитер и сатурн смотреть можно?

Оффлайн sobaka

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от sobaka
« Ответ #10 : 18 Фев 2013 [09:36:26] »
спасибо за поправку, я же говорил нуб я начинающий. насчет универсальности, в магазинах пишут что 1:4 чисто дипскай, 1:12 планетник, 1:10 универсал. оттуда у меня такое мнение и возникло. это не так?

до кучи: BKP2501 OTA Linear Power Focuser залезет на хек5 ?
« Последнее редактирование: 18 Фев 2013 [09:49:06] от sobaka »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от barbaris
« Ответ #11 : 18 Фев 2013 [09:57:30] »
спасибо за инфу!
не совсем коректный вопрос.
понимаю, но я же нуб! (пока)
более-менее серьезное DeepSky фото на добсонах не возможно без серьезных доработок монти.
насколько серьезной?

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #12 : 18 Фев 2013 [09:59:16] »
насчет универсальности, в магазинах пишут что 1:4 чисто дипскай, 1:12 планетник, 1:10 универсал. оттуда у меня такое мнение и возникло. это не так?

Да нет, в целом все верно. Чем длиннее фокус, тем проще (соответственно дешевле) сделать оптическую схему с одинаковым уровнем коррекции аберраций. Поэтому планетными инструментами считаются классически длиннофокусные. Но ведь зачастую оказывается что более короткофокусный инструмент показывает лучшую картинку по планетам. Это может произойти по ряду причин. Во-первых очень важное значение имеет апертура и качество оптических поверхностей. На данный момент массовыми бюджетными изделиями сейчас являются ньютоны с отн. фокусным около F/5. Кроме того они содержат всего одну оптическую поверхность (ну и плоскую диагональ), что позволяет снизить затраты при массовом производстве, и, потенциально, повысить качество бюджетной оптики. На практике же выбор планетного инструмента является сложным вопросом. Впрочем, в большинстве случаев, цена является решающим фактором выбора, а здесь, по вышеуказаным причинам, ньютонам нет конкурентов...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #13 : 18 Фев 2013 [10:13:34] »
насколько серьезной?

Есть смысл заморачиваться или только для очень больших апертур, или если мастерить нравится, как минимум, так же как и наблюдать. Это для меня, во всяком случае... В сети полно информации по готовым разработкам. даже можно найти готовые решения, если не ошибаюсь:
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%8D%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%20&clid=9582&lr=66

• Новичок
  • *
    • Сообщения от barbaris
« Ответ #14 : 18 Фев 2013 [19:44:47] »
да уж... :-\  получается что примерно за одну и ту же цену лучше взять ДОБ 10 чем Sky-Watcher BK P2001EQ5 в плане оптики? или ошибаюсь?

Оффлайн akharin

• Благодарностей: 69
  • SW100/f10@EQ3-2, было SW2001HEQ5
    • Сообщения от akharin
« Ответ #15 : 18 Фев 2013 [23:10:22] »
да уж... :-\  получается что примерно за одну и ту же цену лучше взять ДОБ 10 чем Sky-Watcher BK P2001EQ5 в плане оптики? или ошибаюсь?

Не ошибаетесь.
Ещё один момент о котором начинающие попросту без понятия. Дикое желание наблюдать - это хорошо. Но урезать себя из-за туманных перспектив попробовать снимать - совсем плохо. BKP2001 хороший инструмент, я как хозяин такого говорю, но наблюдать лучше во чтото другое.
Раз вас интересуют объекты глубокого космоса, то у вас просто нет выбора кроме добсона. Если пугают ручные операции с табуреткой - купите моторизованный. Но даже если мотодобсон и экваториал такой же апертуры стоили бы одинаково - всёравно с добсоном вы получите значительно больше удовольствия от наблюдений.
А съемку оставьте маньякам. Мысль, что если есть зеркалка и телескоп, то можно "чёто поснимать" глубоко порочна, т.к. не учитывается такое количество нюансов, что даже рассуждать неохота. Более того, мало кто осознает, что наблюдать за вечер можно хоть десятки объектов. А чтобы отснять чтото и получить приличный (скорее не постыдный) результат - надо угрохать всю ночь и, при этом, больше ничем заниматься будет невозможно.
Да и чтоб эффективно угрохать эту ночь надо будет угрохать годик с чуть ли не еженедельными выездами на крайне удручающие тренировки.

Берите добсон. лучше б/у. Можно моторизованный.
Александр Харин

было Kerbal rocketeer (Kerbal Space Program)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #16 : 18 Фев 2013 [23:25:16] »
спасибо за поправку, я же говорил нуб я начинающий. насчет универсальности, в магазинах пишут что 1:4 чисто дипскай, 1:12 планетник, 1:10 универсал. оттуда у меня такое мнение и возникло. это не так?
Это собачьи экскременты. Реально что-то сказать можно только по интерферограмме. Но в магазинах её не приложат - себе дороже...

• Новичок
  • *
    • Сообщения от barbaris
« Ответ #17 : 19 Фев 2013 [06:37:19] »
спасибо всем! с выбором вроде определился  ;) теперь следующий вопрос: в нашем захолустье в радиусе 600 км телескопов нет. где посоветуете покупать? и как с покупкой из-за бугра? (растаможка и т.д.)
заранее спасибо!

Оффлайн akharin

• Благодарностей: 69
  • SW100/f10@EQ3-2, было SW2001HEQ5
    • Сообщения от akharin
« Ответ #18 : 19 Фев 2013 [07:26:17] »
спасибо всем! с выбором вроде определился  ;) теперь следующий вопрос: в нашем захолустье в радиусе 600 км телескопов нет. где посоветуете покупать? и как с покупкой из-за бугра? (растаможка и т.д.)
заранее спасибо!

По секрету- добыть толковый телескоп трудно даже в городе-миллионнике вроде екатеринбурга.
Почтой или транспортными компаниями везти! А покупать - в звездочёте, в ф-о-т-о-р-у, у дипскай.ру и кое-где.... а изза бугра тяжести везти дорого и ещё раз дорого.
Александр Харин

было Kerbal rocketeer (Kerbal Space Program)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от barbaris
« Ответ #19 : 20 Фев 2013 [03:57:00] »
ну все, с телескопом определился  ::) что посоветуете сразу заказать из аксессуаров к нему?