Голосование

Будет ли всплеск интереса к астрономии после событий в Челябинске?

Да
44 (25%)
Нет, будет всё как раньше.
132 (75%)

Проголосовало пользователей: 167

A A A A Автор Тема: Будет ли всплеск интереса к астрономии?  (Прочитано 47036 раз)

AleksSlt

• Гость
Re: Будет ли всплеск интереса к астрономии?
« Ответ #900 : 18 Янв 2022 [21:09:23] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/board,6.0.html

Не замечал критическое "зафлуживание" здесь. Читаю с интересом.  А если  так "подходить к вопросу" зачем Вам дублировать из своего сайта сюда ?  Так что ничего зазорного в этом нет. Может и интерес появится.  За "бугром" своё, а у нас ?  Тоже необходимо. Многие не знают и тех спец сайтов .  Натыкаются случайно.

Гражданин РФ

• Гость
« Ответ #901 : 18 Янв 2022 [21:09:50] »
Миллорд,вы прошли хоть один раз 20 км с телескопом в самодельном рюкзаке(вес около 30 кг) только в одну сторону ради любви к астрономии?Я не говорю об обратном походе в 2-3 часа ночи домой.Ночью,причём и один в поле?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1139
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #902 : 18 Янв 2022 [21:17:28] »
Комментарий администратора    сэр Милорд +100% за троллинг и флуд. Тему почистил
« Последнее редактирование: 19 Янв 2022 [00:01:11] от Pluto »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 651
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #903 : 18 Янв 2022 [22:03:16] »
Повторюсь с примером БТА . Телескоп есть, вроде Астрономия. НО. Много ли мы знаем о его работе и почему нет специальной страницы типа  "Работа БТА"  или "Журнал наблюдений на БТА"

А зачем? Не знаю, как в других странах, а у нас, кажется, так не принято.
Принято. Просто челу лень 2 кнопки нажать в поисковике. Зато тут клаву долбит не переставая. Есть же сайт САО РАН, там много чего есть, в том числе журналы наблюдений разных инструментов, включая БТА:
https://www.sao.ru/BTALogs/cgi-bin/results_info_bta.cgi

Есть архив наблюдательных данных:
https://www.sao.ru/oasis/cgi-bin/fetch?lang=ru

Есть важнейшие результаты:
https://www.sao.ru/Doc-k8/Science/results/

Кого рожна еще не хватает?

Да, конечно, вы правы. Есть такой. И находится очень легко.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #904 : 18 Янв 2022 [22:06:15] »
Почему?  лучше чем на Кавказе. Места с малой  населенностью, пыли меньше намного.

Деле не в этом. Мы же говорим здесь не о любителях, которые давно уже занимаются астрономией в той или иной форме. Проблема в том, есть ли возможность у современного человека увлечься астрономией, и насколько способствуют этому условия, в которых он пребывает в настоящее время. А условия эти далеко не благоприятны.   
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #905 : 19 Янв 2022 [06:29:21] »

Комментарий модератора раздела Бессодержательные сообщения - удалены

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #906 : 19 Янв 2022 [06:30:50] »
Вряд ли у Галилея или Ломоносова были "благоприятные условия",

Конечно, были! А у владыки Афанасия и Якова Брюса ещё и обсерватории готовые были. Построенные за государственный счёт.

AleksSlt

• Гость
« Ответ #907 : 19 Янв 2022 [10:43:16] »
Так или иначе, о телескопах и аппаратуре к телескопам 21 века,  они могли только мечтать. ::)

А фотографирование  лучше чем орбитальный телескоп Хаббл, это не "астрономия". Я к тому, что инструментом недостаточно владеть , его нужно знать куда, как и зачем применять,  а это и есть научная работа.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #908 : 19 Янв 2022 [10:50:17] »
Так или иначе, о телескопах и аппаратуре к телескопам 21 века,  они могли только мечтать.

Нет, не могли, поскольку передними совсем другие задачи были поставлены. Адекватные времени, в котором они жили. А проводить аналогии с современностью это в данном случае абсолютно антинаучно.

Оффлайн Гар'икИ

• Благодарностей: 125
  • In vino veritas!
    • Сообщения от Гар'икИ
« Ответ #909 : 19 Янв 2022 [13:05:20] »
Полагаю, что если отвечать на вопрос, поставленный ТС, то интерес к астрономии скорее всего будет на том же уровне, что и сейчас, а может даже и вниз покатится. Если послушать молодое поколение, то иногда приходишь в ступор от уровня их познаний и интересов. Деньги, удовольствия, секс, понты, отсутствие желания трудиться. Хочу чтобы у меня всё были и мне за это ничего не было. Вот их девиз и нахрен им эти звёзды с планетами. Среднее и старшее поколение, интересующееся естественными науками, давно определилось со своими интересами, т.е. здесь прирост будет не велик.
Вот если случится, что-то из ряда вон выходящее, например кто-то высадится на Марс, ну или хотя бы на Луну, тогда можно будет прогнозировать некоторый рост интереса.
Опять же, цены на нормальные телескопы с апертурой от 4" и более, весьма не слабые. А учитывая что пользоваться рефлектором заметно сложнее нежели линзовым телескопом, т.е. надо освоить юстировку, уметь чистить зеркала и т.п., получается что массовым инструментом должен быть лёгкий зеркально-линзовый, что-то типа старого школьного Максутова советских времён.

Оффлайн Гар'икИ

• In vino veritas!
    • Сообщения от Гар'икИ
« Ответ #910 : 19 Янв 2022 [14:31:07] »
Это было во все времена.
Всё было. Только не в таком количестве.
Интерес к естественным наукам не заложен в утробе матери. Если пропагандировать одно, то каким образом он возникнет???

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1076
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #911 : 19 Янв 2022 [17:20:25] »
Интерес к естественным наукам не заложен в утробе матери. Если пропагандировать одно, то каким образом он возникнет???
В утробе матери, как раз, и закладывается жажда познания, созидательное и творческое начало личности. Пропаганда масс-культовой астрономии может, конечно, на краткий миг поднять интерес некоторых пластов населения, не слишком, скажем прямо, отягощённых интеллектом к созерцанию небесных светил. Но, еженощное бдение у заиндевевшего окуляра, думаю, быстро отобьёт охоту у гламурной публики мотать сопли на фокусёр. К любительской астрономии человек должен придти сам, и только сам.  Однажды поняв, надо ли это ему, его душе, не слишком лёгкое, и не слишком бюджетное постижение чего-то далёкого и непонятного.
Мне нравится этот Форум.

AleksSlt

• Гость
« Ответ #912 : 19 Янв 2022 [18:36:05] »
  Нет, не могли, поскольку передними совсем другие задачи были поставлены. Адекватные времени, в котором они жили. А проводить аналогии с современностью это в данном случае абсолютно антинаучно.
Да нет никаких параллелей. Просто интересно , какие цели и задачи поставил бы Уильям Гершель или Михаил Васильевич, окажись в нашем времени.

Оффлайн Гар'икИ

• In vino veritas!
    • Сообщения от Гар'икИ
« Ответ #913 : 19 Янв 2022 [20:11:54] »
К любительской астрономии человек должен придти сам, и только сам.  Однажды поняв, надо ли это ему, его душе, не слишком лёгкое, и не слишком бюджетное постижение чего-то далёкого и непонятного.
В СССР был школьный курс астрономии. Наверное не очень, по сравнению с географией или химией. Но тем не менее люди получали хотя бы начальные представления об этой науке. Сейчас хрен. Жертвы ЕГЭ на такое не способны.

Оффлайн поручик

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от поручик
« Ответ #914 : 19 Янв 2022 [20:36:44] »
как старые бабки на лавке

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #915 : 19 Янв 2022 [21:19:01] »
Да нет никаких параллелей. Просто интересно , какие цели и задачи поставил бы Уильям Гершель или Михаил Васильевич, окажись в нашем времени.

Вопрос праздный и абсолютно бессмысленный. Но если угодно, можете перелистать книгу Владимира Орлова "Трактат о вдохновении, рождающем великие изобретения", где он попытался "проиграть" похожую ситуацию. Но я не думаю, что это у него хорошо получилось, хотя в целом он весьма поучительную книгу написал. 

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #916 : 19 Янв 2022 [21:45:03] »
...Сейчас хрен. Жертвы ЕГЭ на такое не способны.
А будет еще хреновее. Мне видятся печальными перспективы любительской астрономии -- будет постепенно угасать! А последний гвоздь в ее гроб забьет... Google-telescope. Правда, до этого в корпорации пока еще не додумались, но... Вот, выведут на орбиту с десяток спутников-телескопов, показывающих в реальном времени с большим увеличением планеты и Луну, и -- кирдык! А еще круче станет, если дополнительно несколько таких спутников будет кружить и возле Луны, и постоянно будут показывать крупным планом проплывающие под ними пейзажи... Ну, и все! Вот, было же когда-то радиолюбительство, где умельцы что-то сами мастерили, да и все вышло. Видимо, такая же судьба уготована и астролюбительству... ???

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #917 : 19 Янв 2022 [21:58:40] »
     Есть Метрополь , но свой мангал ВСЕГДА будет лучше .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #918 : 19 Янв 2022 [22:20:30] »
Вот, было же когда-то радиолюбительство, где умельцы что-то сами мастерили, да и все вышло. Видимо, такая же судьба уготована и астролюбительству...

Любителю астрономии как раз совсем не обязательно самому что-то уметь сделать собственными руками, скорее, наоборот в отличие от радиолюбителя.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1139
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #919 : 19 Янв 2022 [22:22:04] »
Ну, все таки, желательно уметь  :)