A A A A Автор Тема: Элементы орбиты челябинского болида  (Прочитано 19169 раз)

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 72
    • Сообщения от Ulmo
Re: Элементы орбиты челябинского болида
« Ответ #81 : 07 Мар 2013 [19:49:52] »
Такое возможно только для комет с большим эсцентриситетом
Уже не один раз объяснялось. Для того, что бы прилететь от солнца, не обязателен нужен большой эксцентриситет. Достаточно приближаться из внутренней части солнечной системы, с тангенциальной скоростью сопоставимой с орбитальной скоростью Земли. Относительно Земли, это выглядит как приближение со стороны солнца. Плюс учтите искривление начальной траектории гравитационным притяжением Земли.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #82 : 07 Мар 2013 [20:12:25] »
Такое возможно только для комет с большим эсцентриситетом
Уже не один раз объяснялось. Для того, что бы прилететь от солнца, не обязателен нужен большой эксцентриситет. Достаточно приближаться из внутренней части солнечной системы, с тангенциальной скоростью сопоставимой с орбитальной скоростью Земли. Относительно Земли, это выглядит как приближение со стороны солнца. Плюс учтите искривление начальной траектории гравитационным притяжением Земли.
Так Вы отвечайте на весь вопрос, а на не от Солнца.
Что значит от Солнца? За какой период времени?
Что значит сопоставимая скорость? 20км/сек относительно Земли - это сопоставимая?
А как получить угол 150, если Челябинск был при восходе Солнца, за горизонтом  если смотреть от ЧМ?

Оффлайн Ulmo

• Сообщения от Ulmo
« Ответ #83 : 07 Мар 2013 [20:17:57] »
Так Вы отвечайте на весь вопрос
Я ответил быстро и простыми словами. Если этого не достаточно - ищите по одной из тем, там отвечали подробно, со схемами и рисунками. У меня времени на поиск по всем темам, или подробный ответ с рисованием рисунков сейчас нет.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #84 : 07 Мар 2013 [20:22:06] »
Ага так и не встревали бы, если не знаете.

Оффлайн Ulmo

• Сообщения от Ulmo
« Ответ #85 : 07 Мар 2013 [20:28:21] »
Просто нет времени на тщательное разжевывание. Если действительно интересно - поищите по темам, там есть ответы.

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #86 : 07 Мар 2013 [21:10:52] »
     Насчёт орбиты: неразумно искать криминал, поскольку рассчитывает безошибочный комп, учитывающий даже Луну. Я же по данным чешской группы нашёл тангенциальную скорость метеорита - 32,5км/с, в то время, как Земля движется по орбите со скоростью 30км/с. Так что относительно Земли метеорит летел практически прямиком от Солнца.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #87 : 07 Мар 2013 [22:15:37] »
А как в таком случае получить 20км/сек относительно Земли?

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #88 : 07 Мар 2013 [23:10:11] »
А как в таком случае получить 20км/сек относительно Земли?

Я посчитал только тангенциальную составляющую скорости метеорита (в направлении движения Земли по орбите). Но у метеорита была и радиальная составляющая, направленная от Солнца 9у Земли она нулевая, поскольку орбита почти круговая). Видимо, эта радиальная составляющая, да ещё с прибавкой из-за земной гравитации и дала эти 20км/с.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #89 : 08 Мар 2013 [00:44:01] »
Что-то не хочется заниматься небесной механикой.
Посчитал бы кто натурально. :)

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #90 : 08 Мар 2013 [03:32:33] »
   Пренебрежём различием орбитальной скорости Земли и тангенциальной составляющей скорости метеорита. Тогда скорость метеорита относительно Земли равняется радиальной составляющей скорости метеорита. А её можно найти из следующего простого соображения, что разница полных удельных энергий метеорита и Земли равна кин. энергии радиального движения метеорита (в случае совпадения тангенциальных скоростей).  Поскольку большая полуось метеоритной орбиты почти равна радиусу марсианской орбиты (ориентируюсь на данные чехов), удельная энергия метеорита равна удельной энергии Марса. При круговом движении в гравитационном поле кинетическая энергия по модулю равна полной энергии (последняя отрицательна). Значит Tмет = (Tз-Tм)
   где Tмет, Tз,  Tм – удельные кин. энергии метеорита, Земли и Марса, соответственно. Так как T=V2/2,то подобная формула верна и для сеоростей. Следовательно:
      \( V_{мет} = \sqrt{V_{З}^2 - V_{м}^2} = \sqrt{30^2 - 24^2} = 18 км/с \)
    Но это скорость до того, как метеорит «вошёл в сферу гравитации Земли». К этому «энергетически» - по Пифагору надо приплюсовать вторую косм. Скорость Земли = 11км/с. Итого:
     \( V = \sqrt{18^2+11^2}=21км/с \)
« Последнее редактирование: 08 Мар 2013 [09:40:42] от Deimos »

polar

• Гость

AK1962

• Гость
« Ответ #92 : 08 Мар 2013 [19:33:30] »
http://arxiv.org/abs/1303.1796
" А если не нравится, как я излагаю -
Купи себе у Бога копирайт на русский язык."
  Вот именно не нравится, как Вы излагаете.. Зачем нам эти банальности на аглицком, если в теме есть все алгоритмы расчётов, да в основной ветке Геннадий Ионов всё более чем подробно расписал?

polar

• Гость
« Ответ #93 : 08 Мар 2013 [19:37:28] »
  Вот именно не нравится, как Вы излагаете.. Зачем нам эти банальности на аглицком, если в теме есть все алгоритмы расчётов, да в основной ветке Геннадий Ионов всё более чем подробно расписал?
Ну так купите себе у Бога копирайт на русский язык.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #94 : 08 Мар 2013 [22:44:09] »

Тема темой, а оригинал статьи профи всегда к месту - конкретнее и авторитетнее любых тем любителей. 
А кто такой Геннадий Ионов?

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
« Ответ #95 : 08 Мар 2013 [23:45:50] »

Тема темой, а оригинал статьи профи всегда к месту - конкретнее и авторитетнее любых тем любителей. 
А кто такой Геннадий Ионов?
Пока неизвестный гений

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
« Ответ #96 : 09 Мар 2013 [00:08:26] »
Тема темой, а оригинал статьи профи всегда к месту - конкретнее и авторитетнее любых тем любителей

Так эту "ссылку", минимум четвёртый раз тут поминают....
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #97 : 09 Мар 2013 [00:10:54] »
Оригинал? Не помню.
Вы на число посмотрели?

Онлайн boch

• Благодарностей: 678
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #98 : 09 Мар 2013 [02:48:18] »
Не могла она много раз поминаться - свежак, если на дату посмотреть.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн AN14440

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от AN14440
« Ответ #99 : 09 Мар 2013 [05:30:58] »
... Зачем нам эти банальности на аглицком, если в теме есть все алгоритмы расчётов, да в ...
Все "алгоритмы расчетов" относятся к невозмущенной орбите. А её никто не видел. Видели и фотографировали последние несколько сот километров, а это уже совсем не та орбита, по которой тело делало свой последний оборот вокруг Солнца. Нужен софт, позволяющий запустить тело в обратную сторону от точки входа в атмосферу с параметрами скорости и направления, которые для этой точки определены. Тогда тело, двигаясь назад по своей траектории, вернется на свою исходную (невозмущённую) орбиту вокруг Солнца.
Я попытался изготовить такой "софт" для себя, получилось довольно грубо, но правдоподобно (к сожалению, не являюсь ни астрономом-профессионалом, ни программистом-профессионалом).
В частности, стало очевидно что принимаемые допуски на скорость входа (16...20 км/с) приводят к неприемлемо большим отличиям получаемой исходной орбиты. Она или погружается под орбиту Венеры, или нет; или поднимается чуть выше Марса, или заходит глубоко в пояс астероидов. Хотя принципиально форма орбиты уже понятна - она не слишком длинная и не слишком "эксцентричная", явно не кометного вида.