ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Но когда это произошло (приблизительно, хотя бы век).
В 1859-62 гг., Р. Бунзен и Г. Киргхоф разработали основы спектрального анализа, произведшего подлинную революцию в наблюдательной астрономии, так как посредством этого метода удалось получить никаким иным способом недоступную в то время информацию о химическом составе небесных тел.
Цитата: hele от 14 Фев 2013 [04:52:43]Но когда это произошло (приблизительно, хотя бы век).Полагаю, размеры и дальности были установлены в XVII веке. В начале века Галилей изобрёл телескоп, а уже в 1671-м Рёмер измерил скорость света. Пятна и полосы в 1660-х наблюдали. Так что, скорее всего, в середине XVII века.Химический состав, полагаю, стал известен с открытием спектрального анализа, то есть во второй половине XIX века.
Спектральный анализ годится для звёзд.
Вопрос о физической природе планеты оставался открытым все XIX столетие. Поначалу думали, что у нее такой же состав, как и у Земли. В последние годы столетия завоевала популярность теория, допускающая наличие большой атмосферы с высокими, очень холодными облаками. В эти же годы методом спектрального анализа были исследованы полосы Юпитера, обладающие поглощающими способностями, определяемыми по наличию выше облачного слоя метана и аммония.
Цитата: Крупин от Сегодня в 06:41:19 Спектральный анализ годится для звёзд.Кроме спектров излучения есть спектры поглощения.
Цитировать (выделенное) Вопрос о физической природе планеты оставался открытым все XIX столетие. Поначалу думали, что у нее такой же состав, как и у Земли. В последние годы столетия завоевала популярность теория, допускающая наличие большой атмосферы с высокими, очень холодными облаками. В эти же годы методом спектрального анализа были исследованы полосы Юпитера, обладающие поглощающими способностями, определяемыми по наличию выше облачного слоя метана и аммония.Так что я не сильно промахнулся, сказав про вторую половину XIX века. Конец оного — во второй половине
Цитата: Balancer от 14 Фев 2013 [07:09:02]Цитата: Крупин от Сегодня в 06:41:19 Спектральный анализ годится для звёзд.Кроме спектров излучения есть спектры поглощения. Эти спектры одинаковы.
Цитата: Крупин от 14 Фев 2013 [09:19:00]Цитата: Balancer от 14 Фев 2013 [07:09:02]Цитата: Крупин от Сегодня в 06:41:19 Спектральный анализ годится для звёзд.Кроме спектров излучения есть спектры поглощения. Эти спектры одинаковы.Длинны волн одинаковые, а вот спектры разные, где в излучении яркая линия, там в поглощении тёмная.
Так спектр и есть совокупность линий и если они одинаковы, то и спектр одинаков. Вещество и поглощает и излучает на одних и тех же линиях. Просто когда оно горячее - оно излучает сильнее, чем поглощает, производя спектр поглощения. Но когда излучение (сплошного спектра) проходит через слой этого же, но холодного вещества, то из спектра вырезаются такие же линии (спектр поглощения).
И что с того?
Значит, в последние годы 19 века стала популярной теория, по которой у Юпитера большая атмосфера из легких газов (водород, гелий).
Молекулы аммиака и метана, находящиеся в атмосфере Юпитера, дают широкие тёмные полосы в спектре, изображённом на рис. 98. (Другие тёмные линии, видимые на этих спектрах, вызываются газами внешних слоев Солнца и земной атмосферы.) Принадлежность этих тёмных линий аммиаку и метану была установлена Теодором Дэнгемом. Сжимая эти газы в восемнадцатиметровой трубе и пропуская сквозь трубу свет, он установил, что длины волн тёмных полос в спектре светового пучка, дважды прошедшего через трубу, точно соответствовали длинам волн тёмных полос в спектре Юпитера. Слой аммиака толщиной около девяти метров при нормальном атмосферном давлении эквивалентен количеству этого газа в атмосфере Юпитера, до той глубины, на которую проникает солнечный свет, пока он не отразится. Для метана соответствующая толщина слоя равна 800 м.
Вообщем, ни хрена толком не знали астрономы до 2-ой половины 20-го века.
Большое значение для познания физической природы этой планеты имело открытие в 1931 г. астрономами Адамсом и Денгемом (обсерватория Маунт Вилсои, США) интенсивных полос поглощения углекислого газа, расположенных в инфракрасной части спектра Венеры. Теоретические расчеты и непосредственные эксперименты позволили по интенсивности этих полос определить количество углекислоты в атмосфере планеты, и оказалось, что этого газа на Венере содержится в 360 раз больше, чем в атмосфере Земли.Вместе с тем ни малейших следов кислорода или водяных паров в спектре Венеры обнаружено не было. Только в 1960 г. американскому астрофизику Стронгу, поднявшему на стратостате специальную аппаратуру на высоту около 24 км над земной поверхностью, удалось обнаружить в спектре планеты слабую полосу поглощения водяного пара при длине волны около 11,3 микрона.