ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
А может Explore Scientific 24mm 68°?
По моему опыту, заметная широкоугольность начинается с 70 градусов. 52...58...60 - разницы особой нет (ИХМО).В принципе, родной 25мм Кёльнер вполне неплох, если бы не бликование и хроматизм, но как обзорник сойдет Или у Вас Плёсслы?
А вообще по восприятию имеет смысл заменить штатный окуляр super 25 на тот же hd60? Неужели разница на столько будет большой?
ставишь ширик с комфортным выносом и нормальной механикой, то расслабляешься, не задумываешься о ловле картинки и положении глаза
омни 40мм берите, в миде 6 линз, фиговый контраст и если малось пыли наберется -будете ее и смотреть, вообще не понимаю зачем окуляры более 4 линз -контраст [----], хроматизм дикий, дисторсия, планеты смотреть не вариант вообще -только плесслы/кельнеры/ортоскопы -был бы 2дюйма фокусер -посоветовал бы кельнер GSO 40мм -у самого такой -поле линейное 44мм -максимум почти для 2" и стоит 1800 в фотомагазине...
А указанных вами аберраций в том окуляре по минимуму, да и кто планеты на 40х рассматривает ?
Вы прямо противоречите Ernest'у, в его обзоре выводы наоборот положительны по качеству оптики
в миде 6 линз, фиговый контраст и если малось пыли наберется -будете ее и смотреть, вообще не понимаю зачем окуляры более 4 линз -контраст [----], хроматизм дикий, дисторсия, планеты смотреть не вариант вообще
были мид 4,5 селестрон 5мм X-CellX, омни 4мм, баадер гиперион 5мм, кокусай 4мм -лучше всех омни показывал, мид полное г-но, селестрон получше, кокусай мусор (возможно мне такой попался, 6 мм коки был нормальным),
Цитата: leviathan от 08 Фев 2013 [15:05:32]А указанных вами аберраций в том окуляре по минимуму, да и кто планеты на 40х рассматривает ?были мид 4,5 селестрон 5мм X-CellX, омни 4мм, баадер гиперион 5мм, кокусай 4мм -лучше всех омни показывал, мид полное г-но, селестрон получше, кокусай мусор (возможно мне такой попался, 6 мм коки был нормальным),
Цитата: leviathan от 08 Фев 2013 [15:05:32]А указанных вами аберраций в том окуляре по минимуму, да и кто планеты на 40х рассматривает ?были мид 4,5 селестрон 5мм X-CellX, омни 4мм, баадер гиперион 5мм, кокусай 4мм -лучше всех омни показывал, мид полное г-но, селестрон получше, кокусай мусор (возможно мне такой попался, 6 мм коки был нормальным), Цитата: ivxg от 08 Фев 2013 [14:56:38]Вы прямо противоречите Ernest'у, в его обзоре выводы наоборот положительны по качеству оптикину все в сравнении -ернест рекомендует для планет простые окуляры без форсирования поля зрения и выноса зрачка -вам сслыку ткнуть или сами найдете -и честно говоря обзорам ернеста не верю -рекламирует он все подряд, откровенно не напишет...
Может я не совсем правильно выразился: окуляр нужен для дип скай объектов.
Цитата: ivxg от 08 Фев 2013 [15:41:29]Может я не совсем правильно выразился: окуляр нужен для дип скай объектов. Однозначно берите ES.
Цитата: leviathan от 08 Фев 2013 [15:50:12]Цитата: ivxg от 08 Фев 2013 [15:41:29]Может я не совсем правильно выразился: окуляр нужен для дип скай объектов. Однозначно берите ES.С удовольствием, но 24мм в обозримых результатах нет и по ходу я не уложусь в бюджет. Впрочем, если катигорически однозначно хорошая вещь то думаете стоит поднакопить?