Присоединяюсь к совету выше. На таких телескопах кстати я бы вообше по планетам не рискнул больще 200x ставить
Позапозавчера поставил по Юпитеру 238х (6.3мм Плёссл + 2х Барлоу SW). Криминала не увидел, чётко, аккуратненько. Однако тут уж как повезёт с оптикой.
Также не забывайте про следующие факторы:
1)юстировка - поле дифракционного качества в светосильном Ньютоне совсем небольшое, поэтому юстировать нужно как можно точнее. Юстировочные винтики на вторичке рекомендую заменить на другие, со шляпкой, чтоб в случае чего можно было без шестигранника юстировать. Сделайте простейший юстировочный окуляр из светлой баночки от фотоплёнки или киндера - этого достаточно. Я проверяю юстировку каждый раз перед съемкой и наблюдениями. После полной юстировки вторичку вообще не трогаю, регулирую только главное зеркало. Процедура занимает не более 30..40 секунд.
2)атмосфера - 150мм трубы уже довольно чувствительны к атмосфере, поэтому если увидите мыло - не спешите грешить на оптику. У меня сегодня 300мм Ньютон такое мыльцо выдавал, что просто жуть - даже 150ка лучше показывала, но тут причина в атмосфере. Наберитесь терпения и подлавливайте спокойную безветренную погоду. Лично я пользуюсь вот этим прогнозом
http://www.meteoblue.com/ , там есть и астрономический прогноз (Miscellaneous>Astronomy Seeing) - довольно часто совпадает.
3)термостабилизация - обязательно выносите трубу на улицу за полчаса-час до наблюдений. Оптике нужно хорошенько остыть, чтобы показывать нормальную картинку, иначе будет мыло с соплями. Кстати, на главном зеркале сзади вроде чёрная картонка торчит - я её оторвал, чтобы зеркало быстрее остывало, но без нее зеркало стало как-то посвободнее кататься в оправе, так что если её оторвёте - надо будет снять главное зеркало с оправой и чуть-чуть поджать удерживающие лапки.
Без соблюдения всех этих условий катить бочку на оптику не следует. В любом случае, инструмент весьма легкий и компактный, а в случае хорошей оптики - труба вообще становится мегауниверсальной.
Удачных наблюдений!