A A A A Автор Тема: почему телескоп Celestron PowerSeeker 127 EQ тако плохой???  (Прочитано 24255 раз)

Оффлайн AlexM

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AlexM
И снова здравствуйте!
Вот и очередная проблема. Выкрошились зубья на рейке фокусера. Телескоп сделан из говна и палок. К оптике претензий нет.

« Последнее редактирование: 15 Мар 2021 [16:27:16] от AlexM »

Оффлайн AlexM

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AlexM
Разумеется, все эти проблемы решаемые. Но это точно не телескоп для начинающего любителя!

BroBrovich

• Гость
Может в заголовке букву добавят?

Прошел ровно год. Так и не добавили.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Валяется фокусер такой, если хотите могу продать.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн AlexM

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AlexM
Что почем?  Разумеется я хочу решать проблему раз и навсегда, но за разумные деньги почему бы и нет? )

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 154
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Но это точно не телескоп для начинающего любителя!
Пожалуйста, купите себе нормальный телескоп! Не мучайте себя и других!
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн nik 1191

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от nik 1191
Добрый день. Купил я за деньги ps 127.  Радовался тому что про него пишут продаваны - большое зеркало, большое фокусное, все круто и здорово. Так как астроном я никакой, я всему этому поверил)) побаловался с ребенком в основном по наземным объектам , потом забросил, потом опять достал. Купил окуляров к нему, недорогих, конечно, но типа лучше того что были в комплекте. Обнаружил что что в родном окуляре стоит оборачивающее зеркало, а купленные показывают наоборот. Картинка лучше не стала… Начал читать форум. Понял что нужна юстировка. Заказал чешир. А потом наткнулся на то что все этот телескоп хаят и в хвост и гриву…. Расстроился…
Появились вопросы к умным людям.  Фокусное расстояние телескопа это расстояние от ГЗ до точки фокуса, то есть по сути получается это радиус кривизны ГЗ? Как работает корректирующая линза в этом телескопе? Наверное она должна находиться на определенном расстоянии от ГЗ? В конструкции этого телескопа она стоит на фокусере и ездит вместе с ним при фокусировке, это же получается бред какой то? Поэтому наверное у этот телескоп мылит сильно? Надо наверное корректирующую линзу настроить на зеркало и не двигать при фокусировке? Как это сделать? Не в плане реализации, а в плане как понять что она настроена правильно? А если ее вообще выбросить и увеличить длину трубы настолько, чтоб фокусное расстояние стало 1000 мм фактически? Может тогда этот телескоп станет пушка-гонка?
Просьба не писать про то что надо его выкинуть, поменять или что то еще. Это я и так уже понял перечитав кучу постов про него на этом форуме. Интересует можно ли что то сделать имея во владении токарку но не имея опыта в телескопостроении?

Оффлайн Kamillorn

• Благодарностей: 14
  • Бесконечность не предел!
    • DeepSkyHosting: id154
    • Сообщения от Kamillorn
Добрый день!! Корректор по идее должен находиться где-то перед точкой фокуса. Его положение можно поискать методом проб и ошибок. Насколько я знаю - в данном телескопе он перемещается с фокусером, что уже не очень. Удлинять трубу до 1м толку нет, т.к. у данного гз фокусное около 650мм+-. У меня был астромастер 130 и его брат meade ds2130. К сожалению токарка, умение работать с оптикой и прочие навыки не помогут этим устройствам. Любой длинный ахромат от 70мм в диаметре сделает их. Конечно, есть мнение, что без корректора можно по звездным полям его использовать, я пробовал на meade ds2130 - грустно там всё.
P.s. если решите возиться - изучите основы и теорию телескоп строения, потратите время и деньги, но результат- качественную картинку - не получите.
Бесконечность не предел!

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Kassy
Фокусное расстояние телескопа это расстояние от ГЗ до точки фокуса, то есть по сути получается это радиус кривизны ГЗ?
ФР это не радиус кривизны зеркала.

В конструкции этого телескопа она стоит на фокусере и ездит вместе с ним при фокусировке, это же получается бред какой то?
Это предфокальный корректор. Стоит он на месте.

Поэтому наверное у этот телескоп мылит сильно?
Не поэтому. Мылит он от в целом низкого качества изготовления. Корректоры как таковые используются в оптике профессионального класса и работают там прекрасно.

Надо наверное корректирующую линзу настроить на зеркало и не двигать при фокусировке? Как это сделать?
Линза стоит на месте.
А если ее вообще выбросить и увеличить длину трубы настолько, чтоб фокусное расстояние стало 1000 мм фактически? Может тогда этот телескоп станет пушка-гонка?
Зависит от качества зеркала. Но там всё равно сфера, так что телескопы с хорошей параболой ему не догнать.

Если интересно, немного теории астрономической оптики есть здесь:
Ответы на частые вопросы от Эрнеста - http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=302
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн nik 1191

• Новичок
  • *
    • Сообщения от nik 1191
Линза там именно что не стоит на месте. Она там одна и закреплена с внутренней стороны подвижной части фокусера.
Короче… раз такие дела и все это не стоит потраченных денег и времени приходит на ум мысль поизучать телескопостроение, купить комплект зеркал и переделать свою трубу. Навыки, токарка, друг создающий и печатающий 3д модели, интерес ко всему этому есть. Времени вот только нет…

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
Линза там именно что не стоит на месте.
Линза стоит на месте, в трубке фокусера. Она и должна двигаться. Но качество реализации низкое.

интерес ко всему этому есть. Времени вот только нет…
Если время в дефиците, лучше купите готовую трубу, а время потратьте на наблюдения.

Оффлайн nik 1191

• Новичок
  • *
    • Сообщения от nik 1191
Понял, линза стоит на том месте где и должна стоять.
С теми параметрами как у моей трубы комплект нормальных зеркал стоит копейки по сравнению с готовой трубой. Взять такой же апертуры параболу, выкинуть корректор, подогнать длину трубы под фокусное и получится отличный девайс. Не за дорого. Вечерами помаленьку заниматься, никто же не торопит. Так это интереснее и будет гораздо понятнее что такое телескоп. А потом можно и побольше что нибудь сварганить на опыте то)))
Если увлечься, то время найдется…
На озоне например есть параболическое зеркало на 130 с фокусным 650, вторичное ф40. Комплект стоит 5300. Я думаю почти без переделок залетит в мою трубу. Почем сейчас телескоп 130/650? Может имеет смысл попробовать все таки? Почитаю раздел самоделок…

« Последнее редактирование: 27 Янв 2026 [13:57:33] от nik 1191 »

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 104
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
Как работает корректирующая линза в этом телескопе? Наверное она должна находиться на определенном расстоянии от ГЗ? В конструкции этого телескопа она стоит на фокусере и ездит вместе с ним при фокусировке, это же получается бред какой то?
да, этот конструктив начисто убил всю схему Берд-Джонса. Корректор должен быть неподвижным на строго рассчитанном растоянии от точки фокуса на бесконечность. При использовании непарфокальных окуляров, барлоу, астрокамеры, м.б. чего-то ещё - коррекция сбивается в <...> далеко и полностью.  Измерять расстояния ГЗ-ДЗ, точное фокусное ГЗ, его диаметр - с этим всем идти в гугл и спрашивать ИИ - он рассчитает до долей мм расттояние на котором должен быть корректор от вторичного зеркала (считаем расстояние от центра трубы). Фокусер крепим в этом положении и начинаем играть* длиной окулярной части фокусера. Когда найдем эту длину при фокусе на бесконечность для окуляра требующего самого сильного вдвигания фокусера внутрь - фиксируем её. для других окуляров потребуются проставочные кольца для фокусировки. Если Вы фотографируете через астрокамеру - она и будет "окуляром самого сильного вдвигания фокусера внутрь".
У меня у самого деагостини - тот же самый корректор, но маленький.

комплект нормальных зеркал стоит копейки по сравнению с готовой трубой
так не бывает. качественная парабола даже у китайцев ст0ит несколько тысяч
Чудо Сферическое De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5
Сферический астрограф 80/450/EQ1+ZWO ASI662MC
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1
Юпитер-11+Svbony SV305C+EQ1+Motor RA Celestron

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
Корректор должен быть неподвижным на строго рассчитанном растоянии от точки фокуса на бесконечность.
Видать, ошибся я. Или же дело в том, что реальные окуляры не парфокальны.

и будет гораздо понятнее что такое телескоп
Понятнее станет, если ознакомитесь с теорией в кратком изложении по ссылке, что я писал выше.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 680
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
так не бывает.

Бывает, если купить такой же хлам, как в его трубе.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 680
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Времени вот только нет…

Это точно путь в никуда, точнее- на барахолку или свалку. Не вы первый, на моих глазах уже многие так прошли.
Ты не один

Оффлайн Гонариу

• **
  • Благодарностей: 27
    • Сообщения от Гонариу
Попробуйте изготовить из черного картона эксцентриковую диафрагму диаметром 50 мм, исключающую вторичное зеркало, и расположите ее так, чтобы она не задевала центрирующую скобу. Качество изображения, вероятно, значительно улучшится; к сожалению, это уменьшит количество собираемого света и разрешающую способность.