ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Docbrian, а что вы будуте говорить об астробиологии через 20-30 лет? Когда в океане Европы и гейзерах Энцелада обнаружат бактерии?
Или проведут анализ атмосферы комфотрных экзопланет?
SETI-безумие шагает по планете. SETI и астробиология - это течь в корпусе корабля современной науки. Потопить корабль эта течь может, и не потопит, но через нее внутрь постоянно проникает разный мусор. В статье Крайтона "Инопланетяне как причина глобального потепления", можно проследить за тем как через брешь образованную SETI, удалось протащить теорию глобального потепления, от которой теперь очень много проблем. Есть еще один пример. Небезызвестный на сем форуме Лев Гиндилис, использовал SETI как способ смешать рериховскую эзотерику с современной наукой в дикий коктейль, гарантирующий полный катар мозгов принявшему. У меня есть сведения из некоторых источников, позволяющие утверждать существование связи сект рериховского толка, с различными астрономическими организациями. Вот один из таких диких сплавов: http://cosmos-mentality.ru/Чего стоит только их эмблема: сочетание рериховской символики и стилей характерных для советской космической геральдики. Собственно, SETI играет важную роль в идеях Гиндилиса, согласно ему, боги и прочие потусторонние существа - это инопланетяне. Астробиология - по сути, гораздо опаснее той же уфологии, ибо про последнюю уже каждому здравосмыслящему человеку ясно что это бред. И комиссией по лженауке уфология преследуется нещадно. А вот астробиология - лженаука вполне узаконенная, ей обмазываются вполне серьезные ученые, она как бы "серьезная наука".
А их не обнаружат.
Как кстати и само существование экзопланет вообще, ибо еще неизвестно действительно ли то что мы наблюдаем является планетами.
SETI-безумие шагает по планете. SETI и астробиология - это течь в корпусе корабля современной науки.
Конечно, с увернностью говоирить, что там есть жизнь нельзя. Но и говорить, что там нет жизни тоже нельзя, т.к. ислледования ещё не проводились.
Где в этой ссылке про SETI?
SETI, астробиология - два сапога пара.
На второй вопрос мой вы в состоянии ответить? Тему, на которую я ссылался читали?
Docbrain, у вас крайнее мнение. Астробиология имеет право на существование, но, конечно, не как кафедра, дающая на выходе специалистов-астробиологов, а как факультативно-общественный курс. Хотите - изучайте, не хотите - воля ваша. Потому что открывать целую кафедру по тому, что еще не обнаружено (нет же кафедры по изучению внеземных цивилизаций), имеет примерно такой же смысл, как изучение кручения траектории взлета летающих коров в зависимости от силы Кориолиса.Пока у нас нет летающих коров, изучать их полеты можно, так сказать, из соображений теоретического баловства, не ставя на поток. Но вот если генетики породят летающих коров (не знаю, правда, для чего), кому-то придется заняться и их полетами)))
.....Тогда что бы еще и курс креационизма не ввести?
Тогда что бы еще и курс креационизма не ввести?
Цитата: ivanij от 05 Фев 2013 [20:54:04]На второй вопрос мой вы в состоянии ответить? Тему, на которую я ссылался читали?Посмотрел, об истоках астробиологи как-то ничего не нашел.
Флуд удалила.
Цитата: vika vorobyeva от 05 Фев 2013 [22:23:32]Флуд удалила....А под флудом вы почему-то понимаете исключительно мои умные мысли и окорачивания всяких узаконенных альтов.
Розанов А.Ю. - академик-секретарь, председатель научного совета РАН по астробиологии.Если академик Скулачев основал в МГУ целый факультет - "Биоинженерии и биоинформатики", то почему другому академику не дать хотя бы кафедру по астробиологии?