A A A A Автор Тема: Астробиология в МГУ  (Прочитано 3941 раз)

polar

• Гость
Астробиология в МГУ
« : 05 Фев 2013 [13:26:22] »
Сразу скажу: В ГАИШ мы про это не слышали :)

http://www.msunews.ru/forum/read/1/12821/12821/#12821

Оффлайн Docbrain

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Docbrain
Re: Астробиология в МГУ
« Ответ #1 : 05 Фев 2013 [19:23:37] »
SETI-безумие шагает по планете.
SETI и астробиология - это течь в корпусе корабля современной науки. Потопить корабль эта течь может, и не потопит, но через нее внутрь постоянно проникает разный мусор.
В статье Крайтона "Инопланетяне как причина глобального потепления", можно проследить за тем как через брешь образованную SETI, удалось протащить теорию глобального потепления, от которой теперь очень много проблем.

Есть еще один пример. Небезызвестный на сем форуме Лев Гиндилис, использовал SETI как способ смешать рериховскую эзотерику с современной наукой в дикий коктейль, гарантирующий полный катар мозгов принявшему. У меня есть сведения из некоторых источников, позволяющие утверждать существование связи сект рериховского толка, с различными астрономическими организациями. Вот один из таких диких сплавов: http://cosmos-mentality.ru/
Чего стоит только их эмблема: сочетание рериховской символики и стилей характерных для советской космической геральдики. Собственно, SETI играет важную роль в идеях Гиндилиса, согласно ему, боги и прочие потусторонние существа - это инопланетяне.

Астробиология - по сути, гораздо опаснее той же уфологии, ибо про последнюю уже каждому здравосмыслящему человеку ясно что это бред. И комиссией по лженауке уфология преследуется нещадно. А вот астробиология - лженаука вполне узаконенная, ей обмазываются вполне серьезные ученые, она как бы "серьезная наука".

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
« Ответ #2 : 05 Фев 2013 [19:27:42] »
Docbrian, а что вы будуте говорить об астробиологии через 20-30 лет? Когда в океане Европы и гейзерах Энцелада обнаружат бактерии? Или проведут анализ атмосферы комфотрных экзопланет? ^-^
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Оффлайн Docbrain

• Забанен!
    • Сообщения от Docbrain
« Ответ #3 : 05 Фев 2013 [19:32:40] »
Docbrian, а что вы будуте говорить об астробиологии через 20-30 лет? Когда в океане Европы и гейзерах Энцелада обнаружат бактерии?
А их не обнаружат.
Или проведут анализ атмосферы комфотрных экзопланет? ^-^
А с этим вообще былинный фэйл. Все эти "биомаркеры", еще не говорят о наличии жизни, так как и кислород и озон и метан вполне могут иметь абиогенное происхождение. Так что доказать существование жизни там, сможет только АМС. Как кстати и само существование экзопланет вообще, ибо еще неизвестно действительно ли то что мы наблюдаем является планетами.

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #4 : 05 Фев 2013 [19:47:35] »
SETI и астробиология - это течь в корпусе корабля современной науки. Потопить корабль эта течь может, и не потопит, но через нее внутрь постоянно проникает разный мусор.
В статье Крайтона "Инопланетяне как причина глобального потепления", можно проследить за тем как через брешь образованную SETI, удалось протащить теорию глобального потепления, от которой теперь очень много проблем.

Есть еще один пример. Небезызвестный на сем форуме Лев Гиндилис, использовал SETI как способ смешать рериховскую эзотерику с современной наукой в дикий коктейль, гарантирующий полный катар мозгов принявшему. У меня есть сведения из некоторых источников, позволяющие утверждать существование связи сект рериховского толка, с различными астрономическими организациями. Вот один из таких диких сплавов: http://cosmos-mentality.ru/
Чего стоит только их эмблема: сочетание рериховской символики и стилей характерных для советской космической геральдики. Собственно, SETI играет важную роль в идеях Гиндилиса, согласно ему, боги и прочие потусторонние существа - это инопланетяне.

Астробиология - по сути, гораздо опаснее той же уфологии, ибо про последнюю уже каждому здравосмыслящему человеку ясно что это бред. И комиссией по лженауке уфология преследуется нещадно. А вот астробиология - лженаука вполне узаконенная, ей обмазываются вполне серьезные ученые, она как бы "серьезная наука".
Уже врагов народа и ведьм ловить начали.
Удалено.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2013 [22:24:20] от vika vorobyeva »

Оффлайн Mark

• Сообщения от Mark
« Ответ #5 : 05 Фев 2013 [19:49:24] »
А их не обнаружат.
Конечно, с увернностью говоирить, что там есть жизнь нельзя. Но и говорить, что там нет жизни тоже нельзя, т.к. ислледования ещё не проводились. ;)
Как кстати и само существование экзопланет вообще, ибо еще неизвестно действительно ли то что мы наблюдаем является планетами.

Странно, что вы вообще верите в существование Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. С вашим то геоцентризмом. :) Вообще не существует других планет кроме Земли, а якобы реальные астрофото планет - это подделка. А "изображение" в окуляре - это вставленная картинка или игрушка, висящая перед объективом. :D
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 634
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #6 : 05 Фев 2013 [20:24:29] »
SETI и астробиология - это течь в корпусе корабля современной науки.

Где в этой ссылке про SETI?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #7 : 05 Фев 2013 [20:28:54] »

Docbrain, эту тему:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,10517.msg213876.html#msg213876 почитайте. Там можно найти кое-что про истоки астробиологии.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Docbrain

• Забанен!
    • Сообщения от Docbrain
« Ответ #8 : 05 Фев 2013 [20:43:35] »
Конечно, с увернностью говоирить, что там есть жизнь нельзя. Но и говорить, что там нет жизни тоже нельзя, т.к. ислледования ещё не проводились.
Так в Церкви SETI все базируется на голословных утверждениях. В этом вся соль религии, в вере.
А так вообще, я просто отмечаю тенденцию. Нам в свое время, обещали сначала  жизнь на Луне, потом на Марсе, Венере, потом жизнь у других звезд. Все эти обещалки обернулись пшиком. Теперь нам обещают жизнь на Европе и Энцеладе, ну-ну. Они бы еще на Эриде ее поискали.
Где в этой ссылке про SETI?
SETI, астробиология - два сапога пара.

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #9 : 05 Фев 2013 [20:54:04] »
SETI, астробиология - два сапога пара.

Это не ответ. Мы не в деревне на завалинке.
 На второй вопрос мой вы в состоянии ответить? Тему, на которую я ссылался читали?

Оффлайн Алекс636363

• Благодарностей: 8
  • Мой адрес не дом и не улица...
    • Сообщения от Алекс636363
« Ответ #10 : 05 Фев 2013 [21:14:34] »
Docbrain, у вас крайнее мнение. Астробиология имеет право на существование, но, конечно, не как кафедра, дающая на выходе специалистов-астробиологов, а как факультативно-общественный курс. Хотите - изучайте, не хотите - воля ваша. Потому что открывать целую кафедру по тому, что еще не обнаружено (нет же кафедры по изучению внеземных цивилизаций), имеет примерно такой же смысл, как изучение кручения траектории взлета летающих коров в зависимости от силы Кориолиса.
Пока у нас нет летающих коров, изучать их полеты можно, так сказать, из соображений теоретического баловства, не ставя на поток. Но вот если генетики породят летающих коров (не знаю, правда, для чего), кому-то, может быть, придется заняться и их полетами)))
« Последнее редактирование: 05 Фев 2013 [21:25:41] от Алекс636363 »
Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не очень-то скоро излечится...

Оффлайн Docbrain

• Забанен!
    • Сообщения от Docbrain
« Ответ #11 : 05 Фев 2013 [21:28:46] »
На второй вопрос мой вы в состоянии ответить? Тему, на которую я ссылался читали?
Посмотрел, об истоках астробиологи как-то ничего не нашел.
Docbrain, у вас крайнее мнение. Астробиология имеет право на существование, но, конечно, не как кафедра, дающая на выходе специалистов-астробиологов, а как факультативно-общественный курс. Хотите - изучайте, не хотите - воля ваша. Потому что открывать целую кафедру по тому, что еще не обнаружено (нет же кафедры по изучению внеземных цивилизаций), имеет примерно такой же смысл, как изучение кручения траектории взлета летающих коров в зависимости от силы Кориолиса.Пока у нас нет летающих коров, изучать их полеты можно, так сказать, из соображений теоретического баловства, не ставя на поток. Но вот если генетики породят летающих коров (не знаю, правда, для чего), кому-то придется заняться и их полетами)))
Тогда что бы еще и курс креационизма не ввести?

Оффлайн Прохожий

• Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #12 : 05 Фев 2013 [21:32:35] »
.....
А какое ещё предложение можно ждать от МРАКОБЕСА? >:D

+5% за нарушение п.3.1в, В.В.
На личности не переходим!  :police:
« Последнее редактирование: 05 Фев 2013 [21:40:13] от vika vorobyeva »

Оффлайн Mark

• Сообщения от Mark
« Ответ #13 : 05 Фев 2013 [21:33:00] »
А при чём здесь креационизм? ??? А его и вводить не надо - большинстов людей к сожаленю против эволюционного происхождения человека: им видите ли противно, что мы относимся к приматам. :-[ :(
« Последнее редактирование: 05 Фев 2013 [21:39:01] от Mark Kolbin »
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #14 : 05 Фев 2013 [22:19:07] »
Посмотрел, об истоках астробиологи как-то ничего не нашел.

До поста за № 17 не добрались, наверное.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 790
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #15 : 05 Фев 2013 [22:23:32] »
Флуд удалила.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Docbrain

• Забанен!
    • Сообщения от Docbrain
« Ответ #16 : 05 Фев 2013 [23:06:54] »
Флуд удалила.
...А под флудом вы почему-то понимаете исключительно мои умные мысли и окорачивания всяких узаконенных альтов.

Оффлайн Прохожий

• Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #17 : 05 Фев 2013 [23:12:30] »
Флуд удалила.
...А под флудом вы почему-то понимаете исключительно мои умные мысли и окорачивания всяких узаконенных альтов.
А почему вы о своёй мысле говорите во множественном числе? Мысль то одна и уже всем известная ещё до того, как вы её написали....

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #18 : 06 Фев 2013 [00:10:38] »
Розанов А.Ю. - академик-секретарь, председатель научного совета РАН по астробиологии.
Если академик Скулачев основал в МГУ целый факультет  - "Биоинженерии и биоинформатики", то почему другому академику не дать хотя бы кафедру по астробиологии?

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #19 : 06 Фев 2013 [00:38:14] »
Розанов А.Ю. - академик-секретарь, председатель научного совета РАН по астробиологии.
Если академик Скулачев основал в МГУ целый факультет  - "Биоинженерии и биоинформатики", то почему другому академику не дать хотя бы кафедру по астробиологии?
Но баба ягаDocbrain против......