A A A A Автор Тема: Увеличение окуляра для Kotofan  (Прочитано 659 раз)

Оффлайн KotofanАвтор темы

• Благодарностей: 24
  • Meade LT 8", SW 1025
    • Сообщения от Kotofan
Увеличение окуляра для Kotofan
« : 04 Фев 2013 [21:46:14] »
А вот еще от новичка вопрос, вот в фотике видоискатель это тоже окуляр и про него пишут увеличение 0.9 или 1.0 и т.п. А можно ли про какой-то окуляр от телескопа сказать что у него увеличение 1.0? Пусть для конкретности для шк 8" с фокусным 2000..

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Увеличение окуляра для Kotofan
« Ответ #1 : 04 Фев 2013 [21:49:29] »
А вот еще от новичка вопрос, вот в фотике видоискатель это тоже окуляр и про него пишут увеличение 0.9 или 1.0 и т.п. А можно ли про какой-то окуляр от телескопа сказать что у него увеличение 1.0? Пусть для конкретности для шк 8" с фокусным 2000..
Увеличение в окуляре вычисляется делением ф.р. телескопа, в данном случае 2000, на ф.р. окуляра.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1536
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #2 : 04 Фев 2013 [22:02:04] »
Увеличение в окуляре вычисляется делением ф.р. телескопа, в данном случае 2000, на ф.р. окуляра.
Никак нет! Это будет угловое увеличение телескопа, а не окуляра.
Можно говорить об увеличении отдельно окуляра, если рассматривать его как лупу. Тогда его увеличение будет 250/фокусное окуляра.
В описанном выше примере с фотоаппаратом вследствие неправильной терминологии запутали всех. Дело там в том, что обычно штатный объектив был с фокусным 50 мм (например, "Индустар-50") и фокусное окуляра было 50 мм. Поэтому через окошко видоискателя было видно неувеличенное изображение. Угловое увеличение системы было 1.

Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

• Meade LT 8", SW 1025
    • Сообщения от Kotofan
« Ответ #3 : 04 Фев 2013 [22:03:48] »
Получается раз окуляров с фр 2000 не бывает то и увеличения 1.0 быть не может, но если мы подсоединяем фотик в прямой фокус, то про окуляр фотика по прежнему корректно говорить что у него увеличение к примеру 0.95, оноже нигде к фокусному объектива не привязывается, так что это значит для окуляра фотика что у него увеличение 0.95?
У меня мысли такие, может в фотиках это привязано к какому стандартному(популярному) фр объектива? Ну например 50мм и значит с точки зрения астронома окуляр в фотике имеет фокусное примерно 50мм?
Да, тогда может ктонибудь может сказать какое фокусное у окуляра фотика? :)

• Meade LT 8", SW 1025
    • Сообщения от Kotofan
« Ответ #4 : 04 Фев 2013 [22:05:35] »
В описанном выше примере с фотоаппаратом вследствие неправильной терминологии запутали всех. Дело там в том, что обычно штатный объектив был с фокусным 50 мм (например, "Индустар-50") и фокусное окуляра было 50 мм. Поэтому через окошко видоискателя было видно неувеличенное изображение. Угловое увеличение системы было 1.
У меня мысли такие, может в фотиках это привязано к какому стандартному(популярному) фр объектива? Ну например 50мм и значит с точки зрения астронома окуляр в фотике имеет фокусное примерно 50мм?
Во. :) Я угадал. :)

• Meade LT 8", SW 1025
    • Сообщения от Kotofan
« Ответ #5 : 04 Фев 2013 [22:08:29] »
Я ваабче сегодня впервый раз тень от спутника на юпитере увидел (при этом до этого раз 20 цать на юпитер смотрел и иногда всю ночь и кажется сейчас, если вдруг буря не грянет или свет например не отключат(хотя есть батарейки) увижу БКП, точнее уже вижу как оно выползает, большущее, не ожидал что оно такое, я думал оно темнее. А оно светлое и большущее. ^-^

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6 : 04 Фев 2013 [22:10:59] »
Так раньше темнее было, в последние годы посветлело. :) Да, большое, 4 Земли съест. ))
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #7 : 04 Фев 2013 [22:11:10] »
Kotofan, советую ещё раз внимательно посмотреть пост #957. Чувствую, Вы запутались  :) . Вопросы можно в личку.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #8 : 04 Фев 2013 [22:15:08] »
Во. :) Я угадал. :)
Вчера пытался тоже разобраться с этим вопросом, правда, немного не в тему...https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,94960.msg2284974.html#msg2284974
Но мы же не про «визуал через фотоаппарат» говорим, нет?

• Meade LT 8", SW 1025
    • Сообщения от Kotofan
« Ответ #9 : 04 Фев 2013 [22:22:08] »
советую ещё раз внимательно посмотреть пост #957. Чувствую, Вы запутались
Не надо меня опять запутывать. :) Я и сам смогу запутаться.
Пока меня устраивает вывод, что у фотика фокусное окуляра 50, я в общем это и хотел узнать, только спросил не с того боку.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #10 : 04 Фев 2013 [22:25:03] »
советую ещё раз внимательно посмотреть пост #957. Чувствую, Вы запутались
Не надо меня опять запутывать. :) Я и сам смогу запутаться.
Пока меня устраивает вывод, что у фотика фокусное окуляра 50, я в общем это и хотел узнать, только спросил не с того боку.
Вряд ли у Вашего фотика фокусное окуляра видоискателя 50 мм, особенно, если это мыльница. Там явно меньше. Я привёл цифры только в качестве примера, и относились они к плёночным "Зенитам"
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

• Meade LT 8", SW 1025
    • Сообщения от Kotofan
« Ответ #11 : 04 Фев 2013 [22:26:41] »
Вряд ли у Вашего фотика фокусное окуляра видоискателя 50 мм
У мну зеркалка и мне кажется это "правило 50" хоть приблизительно для всех зеркалок должно действовать.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #12 : 04 Фев 2013 [23:25:35] »
Это только для полноформатных зеркалок, для кропнутых короче и нормальные объективы и окуляры видоискателей.

• Meade LT 8", SW 1025
    • Сообщения от Kotofan
« Ответ #13 : 04 Фев 2013 [23:47:01] »
Это только для полноформатных зеркалок, для кропнутых короче и нормальные объективы и окуляры видоискателей.
Не согласен, если из кропнутого фотоаппарата ваабче выковырять матрицу с окуляром ничего не произойдет. Да и почитав The Last Man и его эксперименты я теперь не сомневаюсь, у кропнутых и полнокадровых фотов окуляры имеют примерно 50мм фокусное, и цифра увеличения получаются при применении 50мм объектива, который и в кропе и в полном кадре создает в окуляре картинку с масштабом равном реальному изображению (про матрицу пока забудем, нет ее).

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #14 : 05 Фев 2013 [00:00:56] »
Это как?  :-\ Поле зрения при заданном фокусном определяется именно форматом приёмника (при одинаковой дисторсии)! А критерий "нормальности" - именно поле зрения, соответствующее восприятию окружающего пространства глазом.

• Meade LT 8", SW 1025
    • Сообщения от Kotofan
« Ответ #15 : 05 Фев 2013 [00:17:05] »
именно форматом приёмника
Нету приемника, мы используем фот только как окуляр (полностью оборачивающий причем).
Забыли на заводе матрицу поставить. Так вот если объектив реально 50мм, и окуляр имеет увеличение 1.0 (так про фотики в их характеристиках пишут), то с любой зеркалки, с любым кропфактором мы будем через окуляр видеть картинку с точно таким же масштабом как и вторым глазом на прямую. Это я со слов The Last Man говорю, он лично проверял этот момент.

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #16 : 05 Фев 2013 [00:38:20] »
Опять же - зачем визуалить через видоискатель? :) Хотя, по видоискателю весьма удобно ловить планету в поле зрения, ну и даже некоторые яркие дипы\скопления видать - для кадрирования. И, судя по моим небольшим экспериментам, фокусное расстояние линзы видоискателя в Canon'овских тушках 550D и 5d mk2 составляет 50мм.