ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
А вот еще от новичка вопрос, вот в фотике видоискатель это тоже окуляр и про него пишут увеличение 0.9 или 1.0 и т.п. А можно ли про какой-то окуляр от телескопа сказать что у него увеличение 1.0? Пусть для конкретности для шк 8" с фокусным 2000..
Увеличение в окуляре вычисляется делением ф.р. телескопа, в данном случае 2000, на ф.р. окуляра.
В описанном выше примере с фотоаппаратом вследствие неправильной терминологии запутали всех. Дело там в том, что обычно штатный объектив был с фокусным 50 мм (например, "Индустар-50") и фокусное окуляра было 50 мм. Поэтому через окошко видоискателя было видно неувеличенное изображение. Угловое увеличение системы было 1.
У меня мысли такие, может в фотиках это привязано к какому стандартному(популярному) фр объектива? Ну например 50мм и значит с точки зрения астронома окуляр в фотике имеет фокусное примерно 50мм?
Цитата: Smirnov Andrey от 04 Фев 2013 [22:02:04]В описанном выше примере с фотоаппаратом вследствие неправильной терминологии запутали всех. Дело там в том, что обычно штатный объектив был с фокусным 50 мм (например, "Индустар-50") и фокусное окуляра было 50 мм. Поэтому через окошко видоискателя было видно неувеличенное изображение. Угловое увеличение системы было 1.Цитата: Kotofan от 04 Фев 2013 [22:03:48]У меня мысли такие, может в фотиках это привязано к какому стандартному(популярному) фр объектива? Ну например 50мм и значит с точки зрения астронома окуляр в фотике имеет фокусное примерно 50мм?Во. Я угадал.
Но мы же не про «визуал через фотоаппарат» говорим, нет?
советую ещё раз внимательно посмотреть пост #957. Чувствую, Вы запутались
Цитата: Smirnov Andrey от 04 Фев 2013 [22:11:10]советую ещё раз внимательно посмотреть пост #957. Чувствую, Вы запуталисьНе надо меня опять запутывать. Я и сам смогу запутаться.Пока меня устраивает вывод, что у фотика фокусное окуляра 50, я в общем это и хотел узнать, только спросил не с того боку.
Вряд ли у Вашего фотика фокусное окуляра видоискателя 50 мм
Это только для полноформатных зеркалок, для кропнутых короче и нормальные объективы и окуляры видоискателей.
именно форматом приёмника