A A A A Автор Тема: О Levenhuk, астрономических брендах вообще и покупателях...  (Прочитано 22223 раз)

Оффлайн Б.Б.

• Благодарностей: 17
  • Хоть иногда поднимайте глаза к небу...
    • Все сообщения темы
Ну чего можно сказать. Грустно это все. А мне грустно в глобальном масштабе. Все эти тексты - это прямое следствие того, что продажами в этом мире все больше и больше занимаются не люди влюбленные в продаваемый объект (а когда речь идет о вещах, напрямую связанными с хобби, то мне всегда думалось, что тут в бОльшей степени должна проявляться любовь к производимому и продаваемому продукту, а не к деньгам как таковым), а люди, которые прошли "тренинг по продажам", почитали пару тройку переводных книжек "как стать успешным" и научились говорить на "языке выгод" и "работать с возражениями".
Ну может с точки зрения бизнеса это и правильно (хотя допустим в ресторанном бизнесе считается, что успех у тебя будет и деньги придут когда ты не будешь мечтать заработать денег, а будешь мечтать накормить людей), но это не мешает мне испытывать чувства гадливости.
А что делать, если мне самому, работающему в смежной с нашей с вами увлечениями сфере, приходится биться за то, чтобы продавцов обучать любви к продаваемой технике, и обучить разным сторонам того, что они продают? А дилерам важно чтобы их продавцы знали как рассказать "языком преимуществ" и как "поработать с возражениями". Т.е. чтобы продать что угодно кому угодно, в зависимости от того - что нужно продать? А то что продукция разнообразна, и "возражений" по идее быть не должно, а должен быть подбор по принципу - "каждому по потребностям  и каждому по способностям"? И в итоге я переодически сам становлюсь автором подобных "манифестов". "Не корысти ради, а токмо волею...". Правда пытаюсь выкрутиться и все-таки остаться честным. Но я борюсь за "чистоту нравов" и пока, как мне кажется, это удается. Однако общемировые тенденции напрягают.

А что касаемо непосредственно Левенгука - так я им на той неделе задал вопрос относительно кома-корректора - есть ли там резьба для того чтобы использовать его для фото, и какого типа резьба. И таки что они мне ответили? "скорее всего нет"

Нет, понятно, что бывают вопросы, на которые сотрудник компании затрудняется ответить - что нибудь типа "какого сорта стекло используется" (есть ряд информации который в офисе-представительстве зачастую отсутствует, и даже спросить не у кого), ну или очень специфические. Но знать есть ли резьба или нет видимо стоило бы...

Чем дальше тем больше кажется, что астрономия - дело интимное...
SW2001 на HEQ5pro syn-trek, MEADE ETX-90,
ЗРТ - в качестве реликвии
и бинокль Байгыш 15X50, отечественный.

Оффлайн Б.Б.

• Все сообщения темы
Не поверите - в адлуме тоже самое. А ведь это поставщики продукции Синты в Россию.

Ну адлум все таки не спецтелескопный, это все же фото. И пока они в фото разбираются. И на 99 процентов состоят из увлеченных фото людей. А это не просто спецтелескопный, это собственно представители были.

О, Левенгук полезут в минобороны, мвд и минздрав... А то что там место Никоном, Пентаксом и Олимпусом занято, так это они их потеснят.
С одной стороны смешно, а с другой стороны точно так же с ухмылкой про Сони в отношении фото в годах этак 2007х говорили...
А ведь у госструктур даже хуже чем откатная система, теперь есть система обязательных тендеров. И если Левенгук (в теории) сможет представить оборудование по требуемым характеристикам (ну в фото это звучит "кратность зума, пиксели, набор функций") и по низкой цене, то с точки зрения тендера - "а как хорошо оно работает" - это уже абстракция. Требования то выполнены.
А какчество это понятие (к сожалению или счастью, все-таки (если по честному) не математически общитываемое, хотя казалось бы - есть абберации-нет, разрешение и т.д.) а субъективное - иначе не было бы тут споров какие окуляры лучше, да какие телескопы круче. Ведь каждому свое...

Оффлайн Б.Б.

• Все сообщения темы
Проблема нехватки компетентных кадров в области продаж - проблема нынешнего бизнеса. Это касается наших хозяев бизнеса, они должны заняться повышением квалификации кадров.
Меня пугает не нехватка, а тотальная смена ориентиров. Продажник должен продавать, вот какой лозунг. Как сказал мне однажды один продавец одного магазина на горбушке, когда я приехал его обучить особенностям продукции - "а нах... оно мне надо? меньше буду знать, лучше буду продавать".
 Начитаются всякой психологической дряни и вуаля - вот он, продажник.
Ну как я уже сказал - для бизнеса то это хорошо. Для денег это хорошо. Но сдается мне - в краткосрочной перспективе.
Ну а я считаю, что есть сферы, где отношения продавец-покупатель должны строится по принципу "нам обоим тема интересна, оба фанаты, только вот я продаю, а ты покупаешь". И вот это будет работать на перспективу долгосрочную. На репутацию.
Но с другой стороны есть "народ" которому до лампочки репутация. Он ведь действительно ведется на рекламу, мечтает о "народных ценах" и "народных товарах" (меня с души воротит от такого позиционирования, поскольку понятие народ таким образом сводится к = "быдло"). Иными словами "пипл хавает".
А дальше уже все на совести производителя - дилера. Кто как к делу относится, кто на кого ставки делает.

Оффлайн Б.Б.

• Все сообщения темы
Очевидно, цены в три-шесть раз выше у Левенгука, да.
Это в смысле "табличка - "Сарказм"" (с) (Теория большого взрыва)

Оффлайн Б.Б.

• Все сообщения темы
Да письмо то по сути стандартная маркетинговая писюлька, которую пишут производители дилерам, когда те просят описать ситуацию "а почему именно вы".
Меня не продукция левенгука смущает. Меня смущает то что вообще в мире увлечений делают акцент не на технические характеристики а на "язык выгод". Вот и все.
Ну а с другой стороны - ты выпускаешь дорогое вино для тех кто различает 10500 вкусовых оттенков и по цвету тип почвы где рос виноград определить может, а ты - вино для тех кто пьет, что бы выпить. Как ты про него рассказывать будешь? Правильно "Большинство людей пьет вино просто потому что пьет вино, и не интересуется типом почвы в винограднике, так что наше вино для тех, кто просто хочет выпить вина". Вот и тут "массовый клиент не сильно разбирается в ценах и не умеет сравнивать телескопы, микроскопы между собой.
И в конечном счете покупают то, что выглядит надежно, привлекательно и доступно".

Просто сказано коряво, слегка обидно. Можно было по-другому. Без тупых маркетинговых шаблонов. (но эти шаблоны зачастую хотят видеть Дилеры, сам много раз сталкивался). А без шаблонов можно как-то так:

"Есть достаточно большой пласт покупателей, для которых тонкой разницы в изображении несущественны. Для многих преимущество, допустим супер-апо совершенно непонятно и неразличимо простым взглядом. И купив какой нибудь такахаши (условно) они как правило скажут: а зачем я купил ТАК за такие безумные деньги, когда с Левенгуком у меня Юпитер больше (ну это я условно). Следовательно при выборе они ориентируются на цену и внешний вид. Купив определенный товар за "хорошую цену" "хорошего внешнего вида" они будут испытывать чувство полного удовлетворения и не расстраиваться по поводу "я переплатил непонятно за что", "я купил дешевое барахло".  Для таких пользователей удачным выбором будут такие-то телескопы, для более продвинутых пользователей у нас есть другая линейка (если есть) или же "наш бренд рассчитан именно на новичков, делающих первые шаги" "

Я серьезно говорю - мне в 15 лет и с ЗРТ картинка более чем вставляла. И кайфа от попадись-мне-тогда-что-нереально что то крутое (но сопоставимой апертуры - фокусом) - я бы не испытал. Вот увеличение и апертура да, интересовали.
Так что кесарю кесарево.

Оффлайн Б.Б.

• Все сообщения темы
Тогде еще можно говорить об эффективности - знают значит о горошинах и серых пятнах.А где толпы бобров тогда на форуме? Если они так массово проявляют интерес и скупают скопы.
Хм, ну я, допустим, начинал с горошин и серых пятен в ЗРТ из Москвы и кайфовал.
Астрономией (активно, детство не в счет) увлекаюсь уже лет 16, на форуме - 9, а сколько у меня сообщений? Значит ли это, что я не увлекаюсь?
Между "заинтересовало" и начал обсуждать (вернее посчитать необходимым влезть в ветку)  допустим :
Несколько летних поп-кадров -  EDQ65 на eq6. Обработка: сложение, возня с градиентами в фитстакере, окончательный ББ, чуть кривые и шумодав.Снято кэноном 1100да, исо1600. Температура ночью около 12град. Экспозиция по картинкам, соответственно: 13х5мин, 11х5мин, 7х10минполные кадры, ресайз 25%
сколько времени пройдет? Ну а "что наблюдать на небе" и "какой телескоп выбрать" - так это и почитать можно. Мало того, лично мое общение на форуме началось с "вы думаете мы сейчас все бросим и начнем вам объяснять? У нас и у самих поважней дела есть, никто вам разжевывать не будет, читайте форум".

Оффлайн Б.Б.

• Все сообщения темы
Не, в первом предложении мой ответ, это да.
А во втором не вопрос, а сокрушение по поводу. То что я знаю ответ, не мешает мне испытывать к ответу отрицательные эмоции. Терпеть не могу "стандартные маркетинговые писюльки". Меня бесит то что "стандартный маркетинг-по-учебнику" используется не в просто торговле, к примеру, джинсами, а даже в той сфере, которая имеет отношение к созерцанию, исследованию, творчеству и т.д. То есть в вещах довольно специфических.
Почему это так - понятно.
Но "какого дьявола???!" вот что бесит....

"Чем отличается сумасшедший от неврастеника? Сумасшедший считает что 2Х2 = 5, а неврастеник знает, что 4, но это его бесит".

Оффлайн Б.Б.

• Все сообщения темы
Да это нормально что они нацелены на продажу. Это ведь действительно работает. Но как то лично мне дискомфортно от того, что все это "се ля ви". Что мою романтику можно перевести в "язык выгод".
Ну и просто профессиональное сокрушение по поводу того что в основном этот маркетинг тупо скопипащеный и гуглотралнслейтеный и бездумноиспользуемый, не учитывающий ни специфику "банановой республики", ни специфику продукта и пользователей данного продукта.

Хотя, опять же, если абстрагироваться от любви к астрономии, и встать чисто на маркетологическую позицию -  в данном случае круг пользователей все-же явно шире, чем "ЛА". Это обычный пользователь. Это не ЛА. Так что наверное сокрушаться тут нечего. Надо просто принять факт, что наше "элитарное" увлечение может в будущем стать увлечением масс. А массам нужно немного не то и немного не за тем (ну об этом я уже писал).

Просто сохраняется ощущение -"телескопы для разбирающихся, а с нами надо работать по-другому".
Но проанализировав, подумалось, что такие сокрушения скорее всего исходят из внутренней ревности (так было со многими фотографами когда появились массовые зеркалки (и массовые компакты) и каждый фотовладелец стал "фотолюбителем" и постят "фоточки", а сами ни на грамм не разбираются ни в инструменте, ни в технике владения) от того, что и станут теперь все владельцы телескопов астролюбителями. А мы то десятилетиями изучали, разбирались...
Хотя ревность - чувство глупое, какое, казалось бы мне дело до всех них?

А вообще это все уводит просто ко второй половине заголовка "вообще и покупателях..."