Ну вот и случилось моё первое любительское наблюдение через свой новенький SW2001!!!
Рискнул создать эту тему, надеюсь не зря))Надеюсь поможет мне выбрать верный путь и направление в развитии этого увлекательного занятия!
Заранее спасибо за то что не пожалели своего времени и уделили внимание начинающему ЛА))
Хочу написать что удалось увидеть и в каком виде, ну и паралельно задать пару вопросов, знающим форумчанам)Поделю своё сообщение на несколько Абзацев с нумерацией, поскольку после каждого будут вопросы)
итак:
Sky Watcher BKP2001HEQ5 Pro Syn Scan простые Штатные окуляры фирмы SW Super 10 мм, 25 мм, ну и Барлоу тоже штатная.
Украина, г.Николаев, координаты наблюдения Север 46*51' Восток 32*01' (координаты взял из програмки Гуггл ерс, просто нашол свой дом навёл курсор мышки и вот они), окно в которое наблюдал выходит на Юго-Восток(как раз вот кусочек между ними в моём распоряжении))
1. Юпитер
Вчера Я незнал за что хвататся))))
Начал подготовления к наблюдениям около 18-00 по местному времени наблюдения как только появилась первая точка на небе(Юпитер)
Наблюдение устроил на своём балконе на 9 этаже!Много и читал и мне писали о недостатках...но
Гдето часам к 7 вечера я обустроился на балконе, не фонтан так как открывается всего одно окно, уже прилично потемнело и поэтому я начал наблюдения без настройки на полярку, поскольку время поджимало....Юпитер скоро должен был уйти за пределы выдимости из моего окна... а именно с него мне хотелось начать свои практические исследования.
Установив 25мм штатный окуляр, навелся по искателю на юпитер ииии... испытал то чувство которое испытывал каждый ЛА когда только только осуществил свой первый удачный взор в небо через трубу)))) Итак понаблюдав на него какоето время, я вспомнил что у меня есть ещё и 10 мм окуляр, который поидее должен увеличить картинку) Быстренько поменял, изображение стало больше не на много но больше, если в 25 мм я видел кружок но изза яркости мне приходилось как бы взглядом скользить из стороны в сторону чтобы различать полоски, их было 2, изображение не двоилось всё было хорошо, а в 10 всё тоже самое но большего размера, также рядом были спутники в количестве 3 шт...это то что я чётко видел, значит поставить ещё и Барлоу чтоб увеличить ещё больше не успел, пока разглядывал в 10мм он потихоньку уходил из поля зрения а труба уже частично вышла на стеклопакет. Так вот Вывод и вопросы, исходя из первого опыта несчем не сравниваю так как больше ни во что не смотрел)):
Увидел то что и ожидал - Юпитер, полоски на нем, несколько спутников))Была Излишняя яркость(при отсутствии луны), и легкое попрыгивание Юпитера, чорно белая картинка. Вопрос вот в чем, чем мне в первую очередь стоит обзавестись из окуляров для достижения большего увеличения Zoom окуляром или Плосслом?Чему стоит отдать предпочтение? с полночи до 4 утра читал на эту тему что удавалось найти по ссылкам тут на форуме и ещё пару сравнений на других сайтах... привели к выводу что ни к какому одному варианту я не склонился, а именно потому что про Зум пишут что оч удобно универсально , но в недорогих бюджетных могут и "будут" линзы гулять, а к примеру Baader Zoom стоит столько что можно купить более бюджетные пару тройку окуляров ...так как поступить? а про Плоссл...ммм...много попадалось на глаза что люди для планет используют их, значит ли Это что Плоссл идеальный вариант именно для планет т.е. поскольку узконаправлен и именно для них и есть он... если же скажете что и Zoom и Плоссл нужны в Арсенале для планет то на каких остановить свой взор. посоветуйте определится)) Спасибо))
2. Туманность Ориона!
Это мне доставило особенное удовольствие и восторг!!!поскольку я както про дипскай мало читал больше о планетах, но когда я увидел это, аж дух захватило, наблюдал в 10 мм окуляр, картинка не прыгала не плавала, очень хорошо видно... Цвет Был нечто среднее между голубым и синим...также были несколько звезд в этой туманности...вот по ним у меня вопросы,Попытался смотреть через 10 мм+Барлоу, лишь увеличил её общий размер что сказалось на качестве и зернистости...а точнее просто стала более разряжонной... учитывая что я не настраивал монти а вручную передвигал приходилось постоянно подводить пультом монти, но это не мешало!Я был охвачен азартом))
Решил посмотреть на туманность поскольку знал о её существовании по фильмам програмам разным и книгам, ну и просто фоткам и т.д. и Очень был рад что и такое смог увидеть в свой телескоп))) По поводу звезд в туманности, моментами мне казалось что они друг друга засвечивают... и чтобы видеть всех их вместе надо опять таки какбы смотреть не точно на них а какбы в сторону чуть чуть... и ещё кончно заглянул в раздел астрофото...и нашол там эту туманность...и понял ято я вижу её в совсем не полном обьеме цветовом...да и насыщенность тоже не та... вот!
3. Луна
Луна была последней так как изначально её небыло и я даже не расчитывал на неё а уже после 21-00 я сидел в Стеллариуме, и изучал звездное небо... увидел что луна уже над горизонтом... глянул в окно и О чюдо...покрасневшая стареющая Луна)) и не такая яркая как предыдущие дни попыток наблюдений(безуспешных))), и я понял что яркий свет сейчас мешать не будет, и можно спокойно расмотреть просторы луны))
Сперва были 25 мм, луна Боооольшая была...красиво... хорошая контрастность ну понятно мне сравнить не счем...были какието мерцания по краям луны...а при большем увеличении появлялось чтото вроде гуляния воздуха но не сильного...ну я риснул и вставив Барлоу + 10 мм... прошолся по кромке...луны в местах падения теми... они были более привлекательными для глаза...но изображение было немного нестабильным на большом увеличении...волнения блики... ... я так понимаю это Штатные окуляры такие))..
Вобщем Первый РАЗ прошол замечательно!
4. Сатурн... был густой туман к его появлению так что на него буду смотреть в другой раз...
Чуть не забыл очень важный момент, после этих наблюденй, а точнее перед тем как смотреть на луну, выставил монти на полярку на глаз поскольку север был мне недоступен, так вот выставил включил пульт, прошивка 3,27(кажется, поправте если ошибся) , ввел координаты, время, +2.00 часа (это судя по своему часовому поясу, глянул в компе на часах), на предложение по скольки звездам выбрать Алайн, выбрал 3 звезды... и вот что получилось...при выборе первой я выбрал вегу(кажется) поскольку я её видел в стеклопакет не через отрытое окно а рядом через то что не открывалось, и в стеллариуме я её тоже видел что помогло мне сориентироватся по небу ну для примерного хотябы выставления на первый раз чтоб потренироватся думаю я сойдет, пошол, телескоп впринцыпе как мне на глаз показалось выбрал правильно +\- может немного можно было подкорректировать но я не стал , вторую звезду выбирал то же при помощи стеллариума, в той области неба которую вижу с балкона ... и так все три звезды... и на каждой было вполне приемлемой точность... для визуальной видимости... и чтоже было дальше... я выбираю в каталоге Solar System, Luna, и ... выбираю найти обьект а мне пишет пульт @Out of Horisont@... хотя она как раз на юго-восточной области неба ближе к востоку... ничего не понял почему так...ведь звезды нормально вроде а с луной такой прикол...ну я не стал парится решил в ручном режиме её исследовать!
НУ вот собственно всё, дальше теперь хочется както умерить рассеяные аппетиты на всё подряд и чтоли стоит на чёмто зацыклится для оттачивания?!или одно другому не мешает?!
Спасибо ещё раз.. буду читать всё замечания и коментарии...
Всем удачи!