A A A A Автор Тема: Помогите определиться с выбором БИНОВЬЮВЕРА  (Прочитано 3064 раз)

Оффлайн MySolarSystemАвтор темы

• Благодарностей: 101
  • Выше некуда
    • Instagram: dryg86
    • Сообщения от MySolarSystem
Всем привет! Хочу себе все приобрести биновьювер на трубу ТАЛ200 (1:8 ) 1750мм фокус.

Но вот задача, выбор мой пал на 2 биновьювера: 1-ый Baader Max Bright , а 2-ой Deepsky. Разница в цене аж в 2 раза, но в чем отличия, кто-нибудь знает?
ТАЛ200К, TS-Optics 80/480, ZWO AM5, ZWO AM3, ASI533MC PRO, ASI533MM Pro, Сanon IS 15x50

http://www.astrobin.com/users/mysolarsystem/ - мои астрофото

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 159
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
MaxBright. При примерно равной входной апертуре (23 мм) с Deepsky выходная у MaxBright больше. И разных приблуд под его посадочный стандарт Т-2 очень много (http://www.alpineastro.com/Binoviewers/binoviewers.htm), в т.ч. и корректор под 2".
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

• Выше некуда
Расскажите пожалуйста по-подробнее, что значит входная и выходная апертура у биновьювера? Какое преимущество это дает?
ТАЛ200К, TS-Optics 80/480, ZWO AM5, ZWO AM3, ASI533MC PRO, ASI533MM Pro, Сanon IS 15x50

Оффлайн akharin

• Благодарностей: 69
  • SW100/f10@EQ3-2, было SW2001HEQ5
    • Сообщения от akharin
Расскажите пожалуйста по-подробнее, что значит входная и выходная апертура у биновьювера? Какое преимущество это дает?

речь о возможном виньетировании окуляров, вставляемых в этот биновьювер. Чем больше апертура на выходе, тем меньше будет это виньетирование заметно с длиннофокусными окулярами. Насколько эффект критичен - другой вопрос. Скорее всего просто ничего не прочувствуется. Лично я, когда смотрел в этот дипскаевский с 25мм окулярами - ничего не почувствовал. Хотя я вообще ничего не прочувствовал и всё теперь думаю продать его или нет! :)
Александр Харин

было Kerbal rocketeer (Kerbal Space Program)

Оффлайн Hermit

• In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Вопрос "прочувствования" - это штука субъективная. А насчет окуляров - когда входной световой поток и так делится пополам на каждый глаз, ни к чему ещё и лишнее виньетирование на выходной апертуре. И ещё нюанс в сравнении DS и BP. У DS весьма удобная система фиксации окуляра - "цанговое" зажимное кольцо (у BP - классический винт). Но - эта удобная фишка при применении окуляров с проточкой начинает очень сильно напрягать, т.к. крутить для зажима приходится долго. И при закручивании обязательно заденешь кольцо диоптирийной подстройки. Вот так плюс оборачивается минусом...  :(

Оффлайн akharin

• Сообщения от akharin
Любопытно мне стало - достал биновьювер и померял выходную апертуру. 21мм. Так же как и у Baader.

И при закручивании обязательно заденешь кольцо диоптирийной подстройки.

Это как у вас получается? Вот взял в руки, повертел так-всяк - ну, может только если окуляры в рукавицах дяди Степы менять - тогда можно зацепить. А так кольца разные по диаметру, на морозе весьма вяленько крутятся ("плюс" китайской смазки)
Александр Харин

Оффлайн Hermit

• In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Любопытно мне стало - достал биновьювер и померял выходную апертуру. 21мм. Так же как и у Baader.
http://www.starlab.ru/showpost.php?p=451822&postcount=2 У нас разные модификации? Аккуратно мерял, специально приспособу изготовил.

И при закручивании обязательно заденешь кольцо диоптирийной подстройки.

Это как у вас получается? Вот взял в руки, повертел так-всяк - ну, может только если окуляры в рукавицах дяди Степы менять - тогда можно зацепить. А так кольца разные по диаметру, на морозе весьма вяленько крутятся ("плюс" китайской смазки)
45 мм - зажимное кольцо, 50 мм - диоптрийное. Очень большая разница, ага. Особенно при работе с толстенькими окулярами типа Baader Planetarium, которые к тому же и проточку имеют.  Получается зажимное кольцо в полуторасантиметровой щели, и там пальцами елозить.

Оффлайн akharin

• Сообщения от akharin
http://www.starlab.ru/showpost.php?p=451822&postcount=2 У нас разные модификации? Аккуратно мерял, специально приспособу изготовил.

Хм, до сих пор думал, что одинаковые. У меня, видите ли, не совсем Deepsky. Я покупал биновьювер у Teleskop Service, соответственно там их маркировка, а в остальном схожи. У себя приспособ особых не готовил - просто взял кусок бумажки, отметил на ней миллиметровые размеры и аккуратно разложил вдоль диаметра выходной апертуры. Точность, наверное, невысока, но мне порядок был интересен. Однако 18 или 21 - это занятно! Вечером померяю ещё разок более пристально.

45 мм - зажимное кольцо, 50 мм - диоптрийное. Очень большая разница, ага. Особенно при работе с толстенькими окулярами типа Baader Planetarium, которые к тому же и проточку имеют.  Получается зажимное кольцо в полуторасантиметровой щели, и там пальцами елозить.

Может дело как раз в том и было, что окуляры у меня не толстенькие и потому елозить не приходилось. :) В остальном вроде воспоминания схожие - разве что от Луны я не балдел и, вообще, остался весьма равнодушен - так он и лежит уже месяцы...
Александр Харин

Оффлайн akharin

• Сообщения от akharin
Померял ещё раз. Выявил, что не учёл прогиб своей измерительной бумажки, который "добавил" диаметра. Но 18 никак не получилось! 19-20 - точнее сказать без штангенциркуля трудно, а лазить им "туда" не хочется.  ;)
« Последнее редактирование: 01 Фев 2013 [18:32:30] от akharin »
Александр Харин

Оффлайн Hermit

• In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Ничуть не удивлюсь, если диаметр будет другой. Фирмы-то (то есть заказы) разные (хоть и первоисточник один). И внешнее сходство ещё не гарантирует идентичность "потрохов". Да и что-то мы впали в оффтопик со сравнением TS и DS - автор темы ведь спрашивал о DS и Баадере...

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
MaxBright. При примерно равной входной апертуре (23 мм) с Deepsky выходная у MaxBright больше. И разных приблуд под его посадочный стандарт Т-2 очень много (http://www.alpineastro.com/Binoviewers/binoviewers.htm), в т.ч. и корректор под 2".
Такой биновьюер DS тоже есть. Но насадок к нему нет...
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Hermit

• In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Дык, Владимир Николаевич... Его-то и обсуждаем. Вот насадочек к нему бы, а?  Мож, UO поспособствует?

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Дык, Владимир Николаевич... Его-то и обсуждаем. Вот насадочек к нему бы, а?  Мож, UO поспособствует?
Я честно сказать и не знал что к нему насадки есть. Поспособствовать поспособствует но только со следующим заказом...
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Hermit

• In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Вот это интересная новость! Владимир Николаевич, держите нас в курсе! И хорошо бы информацию, что у них есть и почем...

2 MySolarSystem:  Если эта информация действительно подтвердится, возможно, бино от DS окажется более выгодным приобретением!

• Выше некуда
Спасибо. Сегодня позвоню ВН на счет покупки deepsky биновьювера

Оффлайн Hermit

• In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Коллега, обратите внимание -

Если эта информация действительно подтвердится

И вот фотка с "толстенькими" окулярами...

Re:  Вдогонку - интересное предложение https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,104117.0.html
« Последнее редактирование: 10 Фев 2013 [14:13:58] от Hermit »

Оффлайн akharin

• Сообщения от akharin
Да да, спасибо.

В связи с интересом в этой теме я промерял диаметр выходной апертуры своего биновьювера ещё разок с помощью простенькой приспособы. В общем, можно уверенно утверждать, что у биновьюверов Teleskop Service диаметр = 20мм. Видимо, действительно разный заказ и технология изготовления при одинаковом с виду конструктиве. Да, не знаю как у Deepsky'евских, но у меня призма затемняет правый зрачок, если что. Незначительно - глазом я разницы не чувствую почти.
Александр Харин

• Выше некуда
И так, купил я себе DEEPSKY биновьювер и сразу же 2 окуляра SWA15мм (70гр)
Ну что ж, сфокусироваться без барлоу и даже с комплектной барлоу НЕ УДАЛОСЬ!
пришлось выкручивать и вставлять из ЛБ от НПЗ, тогда все стало ок. Кто может подсказать, сравнивал увеличение с ортоскопом KK-4мм (когда он просто без биновьювера стоял в диагонале), оказалось что примерно одинаковое увеличение.   :o Картинка классная, но вот ощущение что как будто 400 крат где-то. Сразу скажу, погоды не было в Москве, смотрел на объекты торгового центра в 440 метрах напротив. вот думал оставить их и докупить еще либо 27мм 2 окуляра deepsky либо докупить еще один 32мм meade 4000. Какой выбор будет лучшим. И какое всё таки дает увеличение 15мм окуляры с линзой барлоу 2x в биновьювере, повторюсь, труба ТАЛ200К с фокусом 1750мм.
« Последнее редактирование: 14 Фев 2013 [00:47:32] от MySolarSystem »

Оффлайн akharin

• Сообщения от akharin
Странно слышать. На сайте дипская написано, что в комплекте лежит 1.9 кратная линза. В общем-то разница с 2 кратной из ЛБ должна быть ничтожной. Тем более на 1:8 скопе должно было бы сфокусироваться. Да, ладно, это уже вопрос к фокусёру.

Как я понимаю, кратность увеличения надо рассчитывать так, будто бы это ЛБ у которой к некой штатной кратности добавляется вставка удлинения оптического пути (100мм в этих биновьюверах вроде). Вполне может получиться и 4-кратная разница с фокусным расстоянием окуляра. Точно сказать можно взяв формулы для расчета линз барлоу, но ктож это захочет делать и долго мучать калькулятор?
Александр Харин

• Выше некуда
Кстати, такая де беда у меня и с ТАЛ100РУ... Не хватает сфокусироваться совсем чуть. Только с лб от нпз получилось((( разочерование...