A A A A Автор Тема: Помогите настроить червяки у Celestron CG5 (EQ4/EQ5)  (Прочитано 1751 раз)

Оффлайн LifeIsGoodАвтор темы

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Всем привет.
Замучала меня настройка червяков у вышеупомянутой монтировки. Периодика у нее довольно плавная, но люфт в червяках-редукторах огромный. На скорости 8х надо ждать несколько секунд, пока звезда начнет двигатся. При этом наблюдается престраннейший глюк. Когда реверсируешь направление движения, то звезда некоторое время двигается в старом направлении, а потом идет назад  ??? Это происходит как-то скачкообразно. Не совсем ясен и такой момент, если смотреть глазом, то вращение шестеренки, которая идет к червяку начинается практически без задержки. Червяки пробовал зажимать довольно плотно. Кто знает ЭКю5 то там червяк зажимается 4 болтами. Когда зажимаю болты, расположенные по обе стороны от регулирующего винтика по центру, то червяк идет плавно, но как только зажимаю оставшиеся дв винта, то идет пережим.

Сами мы не местные, посоветуйте кто чего может.

Спасибо!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
1. Снять узел червяка, очистить сопрягающиеся поверхности (под крайними болтами.)
2. Отпустив центральные болты, полузажать крайние на тугой ход узла червяка по направляющим.
3. Подтянуть центральные болты до начала заедания. После этого затянуть центральный стопорный винт. Потом слегка отпустить центральные болты и слегка поджать стопор. Если появился люфт, идти назад мелкими шажками в обратном порядке.
4. По мере приближения к желаемому результату постепенно затягивать крайние болты.

• Skype - dennissakva
Спасибо АЛексей!
А не подскажешь причину того, что когда реверсирую направление движка - звезда еще некоторое время идет в том же направлении, а потом обратно?

• Skype - dennissakva
Сегодня перебрал монтировку. Удалось уменьшить люфт по обеим осям до 1.5-2 сек. Что есть гуд. Надо теперь промерить переодику.