A A A A Автор Тема: Телескоп Нижне-тагильского музея  (Прочитано 1171 раз)

AK1962

• Гость
   Знатоки телескопов!
Прошу помочь в установлении даты и места рождения телескопа, находящегося в Нижне-тагильском музее.
   Видеорепортаж местной телекомпании
http://youtu.be/8iXgzUMbDd0
   то же скачать можно тут http://yadi.sk/d/Zt2VSU0n2EGZ6
По словам заведующего Евгения Ставцева, телескоп мог попасть в Тагил в середине 18-го века, и связывает его с путешествием в Тобольск француского астронома Жан Шапп д'Отроша (1728-1769) для наблюдений прохождения Венеры 5 июня 1761
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D0%BF%D0%BF,_%D0%96%D0%B0%D0%BD_%D0%B4%E2%80%99%D0%9E%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%88#.D0.91.D0.B8.D0.BE.D0.B3.D1.80.D0.B0.D1.84.D0.B8.D1.8F
   Действительно, по пути в Тобольск Жан Шапп посещал Екатеринбург и Верхотурье, и несомненно проезжал через Нижний Тагил.

Однако некоторые детали телескопа вызывают сомнения в его древнем происхождении. Лично посетив музей я узнал, что за каждое фото телескопа, сделанное собственным фотоаппаратом, я должен буду заплатить по 80р. Поэтому по соображениям материального плана, вынужден был отказаться от осмотра и фотографирования.
   Тем не менее, вопрос остаётся

Оффлайн Blind

• Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Blind
Re: Телескоп Нижне-тагильского музея
« Ответ #1 : 30 Янв 2013 [16:27:35] »
Шо?
какая середина 18го века? этот телескоп лет на 130-150 моложе.
окулярный узел явно переделывался еще позже.
особой культурной и материальной ценности скорее всего не представляет.. встречается их довольно много

полностью оригинальные комплекты в хорошем состоянии стоят в районе нескольких тысяч долларов. думаю - тыщ пять красная цена

фирма была основана в 1818 году, только того у того Bardou  инициалы были D.F.  Телескопы под маркой A. Bardou  (это внук уже) выпускались начиная с самого конца 19го века (1890е годы).. При желании, если пороетесь в гугле сможете даже найти сканы их каталогов тех времен.

вашему телевидению и  заведующему музеем - двойка по истории и кол по информатике (могли хоть в гугле порыться, прежде чем вещать ахинею))
« Последнее редактирование: 30 Янв 2013 [16:35:34] от Blind »

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 109
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
« Ответ #2 : 30 Янв 2013 [16:38:11] »
Французская труба Бардо ХIX века. У меня тоже такая дома лежит. Даже в родном ящике. Ничего не стоит.
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн Blind

• Сообщения от Blind
« Ответ #3 : 30 Янв 2013 [16:40:39] »
ну почему ничего)) некомплекты и переделки стоят до пары тыщ долларов.) заведующему музеем хватит на компьютер с выходом в интеренет.. глядишь сделает пару открытий в википедии.)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #4 : 30 Янв 2013 [16:45:40] »
А некоторые хотят за такой полтора ляма  :D
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Blind

• Сообщения от Blind
« Ответ #5 : 30 Янв 2013 [16:48:56] »
это наверное заведующий Тагильским музеем продает))

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #6 : 30 Янв 2013 [16:50:46] »
Монтировка какая-то странная (если так можно выразиться). Даже не монтировка, а фигурно кованная подставка. Снизу простая конструкция. Не знаю, что там с возможностью поворота телескопа по азимуту, но по высоте при такой конструкции (без шарниров) это сделать нереально. То есть новодел, который сделан человеком, который ничего не понимает в устройстве механики телескопа.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

AK1962

• Гость
« Ответ #7 : 30 Янв 2013 [18:19:27] »
Французская труба Бардо ХIX века. У меня тоже такая дома лежит. Даже в родном ящике. Ничего не стоит.
   А диаметр объктива, увеличения - совпадают? А с качеством изображения как?

Монтировка какая-то странная (если так можно выразиться). Даже не монтировка, а фигурно кованная подставка. Снизу простая конструкция. Не знаю, что там с возможностью поворота телескопа по азимуту, но по высоте при такой конструкции (без шарниров) это сделать нереально. То есть новодел, который сделан человеком, который ничего не понимает в устройстве механики телескопа.

Это больше всего и настораживает. Подставка массивная, а возможности поворота по азимуту-высоте нет. КОгда его касаются, он раскачивается, как флюгер. Один из хомутов явно больше диаметра трубы. Стальной болт м8 смотрится диссонансом с бронзовой отделкой. А не может это оказаться современным новоделом под старину? Были у труб Бардо такие увеличения: 25х, 70х, 100х, 150х ? Применялась ли в то время линза Барлоу?

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
    • Skype - OlegTuchin
« Ответ #8 : 31 Янв 2013 [09:27:35] »
Диаметр объектива 70 мм.
Диаметр окуляра 1 мм.
В детстве Луну наблюдал. Изумительно! А может это просто детские впечатления.

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
« Ответ #9 : 31 Янв 2013 [09:32:47] »
Каким образом в этой трубе реализован солнечный фильтр?
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
    • Skype - OlegTuchin
« Ответ #10 : 31 Янв 2013 [10:09:29] »
Каким образом в этой трубе реализован солнечный фильтр?
Навинчивается сверху на окуляр.

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
« Ответ #11 : 31 Янв 2013 [10:11:13] »
Черное стекло?
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
    • Skype - OlegTuchin
« Ответ #12 : 31 Янв 2013 [10:20:37] »
Ну, ооочень черное.  :)

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #13 : 31 Янв 2013 [14:56:15] »

Краеведческий музей это же не музей истории телескопостроения )))   
А данный телескоп всего лишь экспонат,  подчеркивающий колорит обстановки того времени (позапрошлого века). И по большому  счету пофиг,  какая подставка - главное в стиле экспозиции ( в музее много зкспонатов из кованного металла).

AK1962

• Гость
« Ответ #14 : 31 Янв 2013 [16:34:52] »
А данный телескоп всего лишь экспонат,  подчеркивающий колорит обстановки того времени
  Так в том и дело, что нет никаких достоверных данных о том, как и когда телескоп попал в Нижний Тагил. А без таких сведений это не музейный экспонат, а деталь интерьера.. Сдаётся мне, что эта труба из той же серии, что велосипед Артамонова и паровоз Черепановых...
   Просто волна такая пошла - обожествлять Демидовых, якобы благодетелей наших.. А вот ничего они для народа не делали. И телескоп  музей мог купить у какого-нибудь любителя..

AK1962

• Гость
« Ответ #15 : 02 Фев 2013 [19:45:22] »
фирма была основана в 1818 году, только того у того Bardou  инициалы были D.F.  Телескопы под маркой A. Bardou  (это внук уже) выпускались начиная с самого конца 19го века (1890е годы).. При желании, если пороетесь в гугле сможете даже найти сканы их каталогов тех времен.
  Не нашёл каталогов. Нашёл объявление о продаже такого телескопа за 1,5 миллиона р (объявление висит давно, дураков, как видно, нет)
Цитата
Продаётся в Ульяновске уникальный предмет интерьера для состоятельного бизнесмэна - антикварный телескоп начала-середины 19 века A.Bardou. Отличное и рабочее состояние.Без реставраций. Цена 1,5 млн. рублей.Подробно можно посмотреть на You Toobe- наберите в поиске- телескоп.
Можете набрать в Поисковиках - ХХХХХ.
Ульяновск +7 ХХХХХХХ С уважением Александр.