A A A A Автор Тема: Аудиолекции - новый формат  (Прочитано 1756 раз)

polar

• Гость
Аудиолекции - новый формат
« : 30 Янв 2013 [13:22:11] »
В прошлом году "Детали мира" (http://detalimira.com) затеяли новый проект, но сделали что-то только сейчас.
Это аудиолекции.
Идея была в том, что эксперты в студии (это принципиально важно!), т.е. с монтажом и чисткой звука, перезаписями и тп. (вы понимаете, чем квартирник отличается от студийного альбома?) рассказывают о каких-то научно-популярных штуках. Роилики по 15 минут. Часть из них доступна свободно, часть - подписчикам.

Я в итоге начитал девять роликов (три больших темы по три ролика). Было тяжело. Вот первую тройку выложили единым файлом, пока еще сам не слушал. Про экзопланеты.

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 186
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
Re: Аудиолекции - новый формат
« Ответ #1 : 31 Янв 2013 [01:23:29] »
Аудиолекции - это замечательно. Честь и хвала тем, кто за это взялся. Особенно важно смысловое логическое форматирование, чтобы 1 час втиснуть в 20 минут. Но, я бы на месте авторов озадачился видеорядом, где в качестве картинки была бы несложная анимированная инфографика, можно к примеру взять .ppt автора лекции.
 Я, к примеру уже на 2-м часу аудиозаписи ГАИШЕвского семинара уже "лезу на стену". Я всё почему - визуальная фрустрация.

polar

• Гость

polar

• Гость
« Ответ #3 : 01 Фев 2013 [15:06:02] »
Аудиолекции - это замечательно. Честь и хвала тем, кто за это взялся. Особенно важно смысловое логическое форматирование, чтобы 1 час втиснуть в 20 минут. Но, я бы на месте авторов озадачился видеорядом, где в качестве картинки была бы несложная анимированная инфографика, можно к примеру взять .ppt автора лекции.
 Я, к примеру уже на 2-м часу аудиозаписи ГАИШЕвского семинара уже "лезу на стену". Я всё почему - визуальная фрустрация.

вся идея проекта была в уходе от видеоформата, в котором многие работают, в аудиоформат, чтобы можно было слушать там, где есть только мобильное устройство в кармане (метро, машина и т.д.).
Ну а чтобы "э-эээ", "м-ммм" не мешали - запись в студии с очисткой и перезаписью неудачных отрывков.

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #4 : 01 Фев 2013 [16:19:30] »
И во сколько в итоге обходится запись с чисткой?
Время ушло, глупости остались

polar

• Гость
« Ответ #5 : 01 Фев 2013 [16:24:10] »
И во сколько в итоге обходится запись с чисткой?

Я-то откуда знаю!? :)
Дорого, думаю.
Видимо, несравнимо больше, чем получает лектор :)

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 186
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
« Ответ #6 : 01 Фев 2013 [16:38:31] »

вся идея проекта была в уходе от видеоформата, в котором многие работают, в аудиоформат, чтобы можно было слушать там, где есть только мобильное устройство в кармане (метро, машина и т.д.).
Ну а чтобы "э-эээ", "м-ммм" не мешали - запись в студии с очисткой и перезаписью неудачных отрывков.

А слабо топологию Римамана или Минковского в аудиоформате? Почему надо, как китайские комсомольцы - создавать себе трудности, чтоб потом с честью их преодолевать. Сейчас любая мобила может воспроизводить простейшие, стоячие  картинки, хочешь смотри, а хочешь засунь в карман, просто слушай в наушники. Это что, сильно удорожит технологию?

polar

• Гость
« Ответ #7 : 01 Фев 2013 [16:43:39] »

А слабо топологию Римамана или Минковского в аудиоформате? Почему надо, как китайские комсомольцы - создавать себе трудности, чтоб потом с честью их преодолевать. Сейчас любая мобила может воспроизводить простейшие, стоячие  картинки, хочешь смотри, а хочешь засунь в карман, просто слушай в наушники. Это что, сильно удорожит технологию?
Да, во-первых, это, видимо, сделает все дороже (хотя, повторюсь, я не идеолог, не менеджер проекта и тп., и знаю о нем только как автор нескольких лекций).
Во-вторых, как я понял, была выделена важная целевая аудитория, с которой раньше никто не работал, т.е. реально есть спрос. Люди работают. Поэтому претензии мне непонятны. Ну сделайте лучше, как вам нравится.

Мне кажется, что если бы меня спросили, то я бы ответил, что при наличии видео рассказыать надо совсем иначе. Даже материал иначе подбирать. Поэтому мне не ясно, почему ради "многопользуемости" надо делать видео хуже, чем можно было бы сделать, если бы это было просто видео.

Оффлайн it

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от it
« Ответ #8 : 01 Фев 2013 [18:01:23] »
Про экзопланеты.
А объяснение резонансов для экзопланет есть?

Оффлайн aasazh

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от aasazh
« Ответ #9 : 12 Фев 2013 [21:06:56] »
Спасибо за лекции, мне понравилось (как обобщение, т.к. темой интересуюсь).
На работе поставил, итог: 1 попросил переписать (потом переслушать), 1 чуть не уснул (студенческий рефлекс),
3е выразили желание послушать потом(слушали кусочки лекций, выходили по делам).
Думаю в таких лекциях есть смысл.