A A A A Автор Тема: Понять кто влияет -- атмосфера, скоп, руки...  (Прочитано 1667 раз)

Оффлайн ilmarАвтор темы

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от ilmar
По метеоблу был сиинг (лучший с начала года вроде), поэтому возлагал большие надежды на ночь субботы на воскресенье. Однако реальность огорошила. Ещё осенью шерстил темы про активное охлаждение и просто выстаивание,поскольку столкнулся с непонятной картинкой. Поэтому в 11 утра выставил скоп на улицу, прикрыв от прямых лучей. Было наверное -14. Наблюдения начались после 22:00. Т.е. отстаивание около 11 часов. Заснял на камеру зафокалы-префокалы. Если кто может прокомментировать и поставить диагноз по аватрке, был признателен. Я конечно понимаю, что лучше личное общение в поле, но пока не получается.
И так видео зафокалов-предфокалов снято на ньютон 10" f/4 с PAG5x на DMK51:
http://youtu.be/pBQX9IO8MrI 26.01 22:49 Т=-23С колбасит
http://youtu.be/Z4zznSELh-c 27.01 01:32 Т=-26С колбасит просто вдрызг, зеркало не охлаждается?

У меня есть крышка с вентилятором, я её цепляю на зеркало. Раньше на вдув работала, к этому моменту переделал на выдув (поток на зеркало со стороны диагонали). Визуально работающий вентилятор никак не влияет на картинку.

Расстроенный я оставил скоп на улице. Следующее видео 27.01 21:15. Изменений нет. Колбасня. http://youtu.be/5MT3muA-tgA

Тест в ВАГО показал астигматичную вторичку, но сказали, что для фото сойдёт. Но я теперь не понимаю -- для фото полей или по планетам тоже можно пробовать стрелять и мне с погодой не везёт? Можно это как-то определить из описания и видео? Спасибо

диванный гастроном
ржавеют NEQ6, ТАЛ100+PST, BKP2501

Оффлайн Aleksandrrr

• Благодарностей: 978
    • Сообщения от Aleksandrrr
Да ясно, что атмосфера. Вообще не понимаю, с какой стати нужно расстраиваться из-за двух дней колбасни. Иногда вообще за год только 3-4 раза ловится что-то похожее на хороший сиинг.
Не стоит полагаться на прогнозы сиинга, они чаще всего не сбываются.
11 часов отстоя - явный перебор. Не надо фанатизма. Если атмосфера есть, то она есть, а нет - значит нет. Вентиляторы и полсуток охлаждения это, в основном, "от лукавого".

Оффлайн ilmarАвтор темы

• Сообщения от ilmar
Я же говорю -- не получается лично с кем то пересечься и посмотреть как у других. А на фоне выкладываний фото типа "Юпитер сегодня" приходит уныние :) потому что Юпитер был получен где-то рядом. Просто раньше у меня был маленький 5" и я хорошо помню момент, когда картинка застывала, как будто морозилась. Связывал это со стабилизацией. Не говоря уж о том, что таких кракозябр я не видел. Практически в любую погоду видел диски Эйри у Кастора (вроде правильно сказал). А этим новым большим скопом всё никак не подружусь.
Ну буду ждать погоду, может ещё и случится на моей улице праздник :)

ЗЫ. Блин, и зачем я полез по ссылке в подписи...
диванный гастроном

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1538
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Не стоит полагаться на прогнозы сиинга, они чаще всего не сбываются.
Это точно! И к тому же сиинг в местах, разнесённых на десятки метров может быть совсем разный.
А что окружало телескоп? Какова подстилающая поверхность? Нет ли рядом стен, дорог, теплотрасс и т.п.? На какой высоте от земли он расположен? Не стоял ли кто около трубы? Не было ли рядом источника питания?
Колбасня приличная, но и фокусное довольно большое, 5м.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1538
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
... А на фоне выкладываний фото типа "Юпитер сегодня" приходит уныние :) потому что Юпитер был получен где-то рядом.....
:) :(  У меня в этот сезон НИ ОДНОГО приличного Юпитера не получилось.

А этим новым большим скопом всё никак не подружусь.

Закон природы: чем больше апертура, тем меньше вероятность хорошей атмосферы для этого инструмента.

Ну буду ждать погоду, может ещё и случится на моей улице праздник :)

Это правильно! Все мы на это надеемся.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн ilmarАвтор темы

• Сообщения от ilmar
снимал не совсем зенит, но помоему 2 из 3х звёзд это бетельгейзе.
сзади на север в 10 метрах дом. На Юг соответственно в 30-35 метрах соседский дом. Между нами можно считать снежное поле, на котором стоят металлические вагончики. Я прикидывал возможное наличие потоков, вроде не должно быть. С востока торчит фундамент пристройки с кучей снега -- практически на 1.5 метра. Ветра особо не чувствовал, но возможно потому что был тепло одет :)
В принципе доступный мне обзор неба идёт над посёлком-деревней, но расстояния относительно большие до ближайших домов. Пробовал смотреть даже в секторе, где посёлок через овраг минимум 300м до домов. Нет разницы :(
диванный гастроном

Оффлайн dan_dare

• Благодарностей: 25
  • Let there be light
    • Сообщения от dan_dare
Может от Вас тепло шло?
ТАЛ-200К, CEL 150/750 XLT, DS ED 80/560
SW HEQ5Pro SS, AstroTrac TT 320X
QHY8 OSC, ZWO ASI120MM/MC, Meade DSI pro (гид), Canon 550D

Оффлайн ilmarАвтор темы

• Сообщения от ilmar
Закон природы: чем больше апертура, тем меньше вероятность хорошей атмосферы для этого инструмента.
Я собственно примерно это хотел услышать. В смысле либо разъюстирован вусмерть, либо погода, либо фокус поймать не могу. Но раз погода и термостабилизация в норме, то даже слегка как-то отлегло :)
На меньшую апертуру я теперь не согласен. Я в него М13 видел, пусть и не в самый хороший окуляр. Теперь я знаю, что это не "мутное пятно"!
диванный гастроном

Оффлайн ilmarАвтор темы

• Сообщения от ilmar
Может от Вас тепло шло?
В прошлый раз меня такая мысль посетила. Только не от меня, а от ноута. У него как раз выхлоп в сторону зеркала.
В этот раз я ситуацию пытался контролировать. Но в -26 мне кажется за метр тепло от ноута должно было рассеяться
диванный гастроном

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Вам просто с атмосферой не повезло !
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Snaekus

• Благодарностей: 24
  • Иван
    • Сообщения от Snaekus
Хочу поблагодарить топикстартера за создание данной темы, так как сам я от этого страдал. И вроде небо есть, и вон Сатурн "светит", а на экране "колбасня". Расстраивался, конечно.
Теперь, благодаря этой теме могу быть "спокоен", так как проблема не в телескопе, кривых руках или в оборудовании, а в атмосфере.

Оффлайн ilmarАвтор темы

• Сообщения от ilmar
Это не атмосфера (у нее смена теней много быстрее)
Да вот не понимаю я, откуда тепло может быть. Под ногами снег, вокруг железо. Питание от аккумулятора. На мне ватные штаны и пуховик.
Выдув от ноута направил в другую сторону. Хоть меряй температуру зеркала...
диванный гастроном

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Хоть меряй температуру зеркала...
А вы измеряли ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн ilmarАвтор темы

• Сообщения от ilmar
А вы измеряли ?
Нет конечно. В статье про боковой сдув поверхностного слоя читал про такие замеры. Беглый гуглинг мне пока не принёс бюджетного решения, пойду что ли китайцев посмотрю
диванный гастроном

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
У вас на линии зрения между вами и планетой - что находится? Над чем планета висит? Поле, лес, дом многоэтажный, частный и пр.?

Оффлайн ilmarАвтор темы

• Сообщения от ilmar
либо частный дом в окружении деревьев, либо поле-лес
но тут почитал соседнюю ветку про увлечение планетным фото, думаю может у меня там приземные потоки какие
диванный гастроном

Оффлайн Marat (Kukuksumushu)

• Благодарностей: 253
  • Марат
    • Сообщения от Marat (Kukuksumushu)
у меня примерно также гуляет атмосфера над трубой соседнего дома (метров 250 до него)
когда газовый котёл включается - над соседним домом всё в мыле и в плясках
WS180, NEQ6 Wedge BeltKit
Sky Watcher 2501, Sky Watcher 2008
QHY168M

Оффлайн ilmarАвтор темы

• Сообщения от ilmar
Марат, а как ты тогда снимаешь? Наводишь куда-то в сторону поля?
диванный гастроном

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1471
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Зимой несколько раз сталкивался с драматической порчей сиинга при изменении ветра, когда на меня поворачивался хвост выхлопа от ТЭЦ, расположенной за горизонтом. При этом облаков пара от ТЭЦ не видно, облачный хвост до точки наблюдений не дотягивался.
Возможно, что и у Вас нечто аналогичное рядом, например в частном секторе печка или газовый котел пчерез пару домов работают.
Насчёт того, что при более низкой температуре тепло быстрее рассеивается - это не так. Ноут, подогревающий воздух своим теплом подогреет его до той же разницы температур, что и летом, так как разница температур зависит только от скорости потока и выделяемой мощности (с хорошей точностью)
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1471
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Кстати, хорошим подспорьем при оценке сиинга оказалась маска Бахтинова.
Можно полуколичественно оценить сиинг по величине смещения среднего луча относительно крайних, да и само размытие луча в долях расстояния между лучами тоже может быть показателем сиинга.
Для набора статистики стоит использовать одинаковые выдержки и кадровые скорости, т.е. проводить съёмку при 30к/сек и выдержке 1/100, а менять только усиление для хорошей видимости картинки.

Ну а точную фокусировку стоит ловить по звёздам послбее, поставив достаточно длинную для усреднения атмосферной колбасни выдержку (от секунды и больше).
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak