A A A A Автор Тема: Телескоп, окуляры или атмосфера?  (Прочитано 1030 раз)

Оффлайн BaburАвтор темы

• Благодарностей: -6
  • Бабур не бобёр, Бабур-астроном!
    • Сообщения от Babur
Хочу совета получить у профи,
давеча (27.01) даблюдал Юпитер в Москве в 150-й клевцов, и заметил такую картину.
Где то через пару часов, юпитер более менее где то до увеличения х150 - но уже появляются на спутниках "ежики", перейдя на DS plano 9мм (x170) - спутники юпитера уже ежики, а юпитер становиться не четким. Нет, полосы видны (когда атмосфера стабилизируется) и даже видны полосы умеренных зон, но как бы он не четкий, его край диска - размыт а не четкий круг, у меня фокусер рейка и сколько не крути нет возможности как на x150 сделать край диска планеты четким.  :-[
То же на DS plano  6,5 мм (x240) и на 5 мм (SW Let 5мм), то есть на увеличении под 300 с хвостиком, так же спутники ежиками, край планеты размыт, но все равно в определенные промежутки времени на диске видны и две экваториальные полосы, и одна полоса умернной зоны и полярные шапки, и даже какие то неоднородности на полярной полосе, на уровне глюка мелькают  :)( в желтом фильтре).

Это так и должно быть из-за зимней атомсферы, или что то с телескопом (типа есть сферичка), или окуляры?
« Последнее редактирование: 27 Янв 2013 [14:24:23] от Babur »

Оффлайн Борис1963

• Благодарностей: 90
  • Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
Re: Телескоп, окуляры или атмосфера?
« Ответ #1 : 27 Янв 2013 [13:52:07] »
Атмосфера в Москве неважная была в ночь с 26 на 27. Я сам в основном на 166Х смотрел, на 200Х и выше уже все "прелести" лезли, и ёжики и мыло. Так что не переживайте, ждите хорошей стабильной атмосферы.
Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245
Бинокли: Celestron 8Х40, монокуляр 15Х70.

Оффлайн BaburАвтор темы

• Сообщения от Babur
« Ответ #2 : 27 Янв 2013 [14:27:45] »
Вот еще такой вопрос, при дительном просмотре Юпитера, перед глазом возникает белесое пятно - как бы ореол вокруг юпитера. Я отодвигаю глаз, потом снова смотрю - его нет. Пару раз включал фонарик, думал окуляр "запотел"- нет чистый. Это получается такой оптический "глюк" от длительного смотрения на яркий объект или что?

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
« Ответ #3 : 27 Янв 2013 [14:30:17] »
Вот еще такой вопрос, при дительном просмотре Юпитера, перед глазом возникает белесое пятно - как бы ореол вокруг юпитера. Я отодвигаю глаз, потом снова смотрю - его нет. Пару раз включал фонарик, думал окуляр "запотел"- нет чистый. Это получается такой оптический "глюк" от длительного смотрения на яркий объект или что?
Точно не запотевает? Картинка типичная, а от смотрения на яркий объект просто зрачок сужается, и не должно быть такого.
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн BaburАвтор темы

• Сообщения от Babur
« Ответ #4 : 27 Янв 2013 [14:35:15] »
Цитата
Точно не запотевает?

НУ может пока я глаз отодвину, фонарик включу, это пятнышко запотевшее испаряется. Может у кого подобное бывает, еще раз повтрю пятно вознкиает от длительного непрерывного смотрения на диск - 5-7-10 минут.

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
« Ответ #5 : 27 Янв 2013 [14:36:27] »
Цитата
Точно не запотевает?

НУ может пока я глаз отодвину, фонарик включу, это пятнышко запотевшее испаряется. Может у кого подобное бывает, еще раз повтрю пятно вознкиает от длительного непрерывного смотрения на диск - 5-7-10 минут.
Часто бывает такое. Испаряется обычно очень быстро.
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #6 : 27 Янв 2013 [14:40:06] »
Ежики обычно образуются суммарно из телескопной и атмосферной деформации фронта. Сферическая тепловая тоже возникает, в ТАЛ-К держится довольно долго. Смотрите на внефокалы - если в них устойчивые проблемы, значит телескоп не остыл, если просто всё быстро меняется, как во внефокалах, так и в фокусе, тогда атмосфера.

Впрочем, опытный глаз обычно сразу выделяет атмосферную турбуленцию и телескопные проблемы по одному виду звезды.

Оффлайн BaburАвтор темы

• Сообщения от Babur
« Ответ #7 : 27 Янв 2013 [15:19:02] »
То есть ёжики,  это следствие неостывшего телескопа и атмосферы?