A A A A Автор Тема: Зрительная труба Юкон 6-100x  (Прочитано 61574 раз)

Дмитрий_Р и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн seded

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от seded
Re: Зрительная труба Юкон 6-100x
« Ответ #260 : 11 Мар 2024 [09:39:17] »
Здравствуйте! Вопрос по данной трубе, вернее по покрытию корпуса.
Труба лет 5 хранилась в домашних условиях и в родном чехле, но при извлечении трубы из чехла увидел, что краска на корпусе или это состав, из чего сделан корпус трубы??? стала очень липкой, остаются отпечатки пальцев, а оптика в нормальном состоянии. Что случилось- теряюсь в догадках, никакой агрессивной среды рядом не было..
Может подскажете, как это лечить и вообще, что это?

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 520
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #261 : 11 Мар 2024 [09:45:24] »
Попробуйте сильно выжатой тряпочкой после слабо-уксусного раствора протереть трубу, не трогая оптики
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн seded

• Сообщения от seded
« Ответ #262 : 11 Мар 2024 [10:01:23] »
Попробуйте сильно выжатой тряпочкой после слабо-уксусного раствора протереть трубу, не трогая оптики
Ага, попробую..,спасибо!

Оффлайн seded

• Сообщения от seded
« Ответ #263 : 11 Мар 2024 [12:03:28] »
Уксус, к сожалению, не помог, не помогла и мыльная вода и даже легкое протирание тряпочкой с растворителем. Покрытие корпуса по-прежнему жутко липнет, похоже, что покрытие-это какая-то краска, т.к. сам пластик, из которого сделана труба черного цвета, что видно вот на этой фото, даже шильдик с названием отошел))

Оффлайн TheUser

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от TheUser
« Ответ #264 : 11 Мар 2024 [14:56:08] »
seded, а труба разборная? Есть возможность освободить стёкла?

Думаю, единственный выход - разобрать и корпус вымочить в каком-нибудь ДМСО (и проч.) или механически.

На видео как-будто показан разобранный прибор.
http://www.youtube.com/watch?v=EKQQ1pkCtJw#

Оффлайн seded

• Сообщения от seded
« Ответ #265 : 11 Мар 2024 [17:20:55] »
seded, а труба разборная? Есть возможность освободить стёкла?

Думаю, единственный выход - разобрать и корпус вымочить в каком-нибудь ДМСО (и проч.) или механически.

На видео как-будто показан разобранный прибор.
http://www.youtube.com/watch?v=EKQQ1pkCtJw#
Труба, похоже, что разборная, да и видео это видел, но что-то страшно-боюсь, что обратно так не соберу)). Однако, мысли вымочить трубу уже были))

Оффлайн TheUser

• Сообщения от TheUser
« Ответ #266 : 12 Мар 2024 [01:22:27] »
Повод экспериментировать. Всё равно ведь не возможно прибор использовать так.

Оффлайн seded

• Сообщения от seded
« Ответ #267 : 12 Мар 2024 [08:38:17] »
Всё равно ведь не возможно прибор использовать так.
это да, нужно разбирать, ну или телескоп сделать на его базе. ::)
но главное-понять причину, что случилось с краской при почти идеальных условиях хранения,

Оффлайн TheUser

• Сообщения от TheUser
« Ответ #268 : 13 Мар 2024 [13:05:10] »
Я встречал информацию тут и там в отношении оптических приборов что такое происходит с покрытием от времени.

Оффлайн Алексей78

• Благодарностей: 152
    • Сообщения от Алексей78
« Ответ #269 : 13 Мар 2024 [16:22:36] »
Доброго дня. А ни у кого окуляр не лежит от этой трубы, купил бы за разумные деньги.

Оффлайн Гордеев Сергей

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Гордеев Сергей
« Ответ #270 : 14 Мар 2024 [00:12:03] »
Уксус, к сожалению, не помог, не помогла и мыльная вода и даже легкое протирание тряпочкой с растворителем. Покрытие корпуса по-прежнему жутко липнет, похоже, что покрытие-это какая-то краска, т.к. сам пластик, из которого сделана труба черного цвета, что видно вот на этой фото, даже шильдик с названием отошел))

У меня такое же случилось. Тоже труба лежала пару лет в чехле, на днях достал - вся липкая. Это вообще болезнь всех софттач-подобных покрытий пластиковых поверхностей. У меня однажды мышка вдруг стала такой же липкой, другие бытовые приборы тоже страдали этим.
Тут либо осторожно оттирать растворителем, что весьма трудоемко, либо использовать не вынимая из чехла.

А вообще целая тема есть по удалению этого покрытия - https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=275630&st=20
« Последнее редактирование: 14 Мар 2024 [00:17:04] от Miklucho »

Оффлайн seded

• Сообщения от seded
« Ответ #271 : 14 Мар 2024 [06:20:42] »
Тут либо осторожно оттирать растворителем, что весьма трудоемко, либо использовать не вынимая из чехла.

А вообще целая тема есть по удалению этого покрытия - https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=275630&st=20
Вообще подумывал снять объектив и осторожно смыть все растворителем или тупо обмотать самые "хватательные" места изолентой и так пользоваться. Но раз есть спец.тема по данной проблеме-надо почитать, спасибо!  :good:
Кстате, я тоже из Череповца))

Оффлайн Strodaaa

• Благодарностей: 31
  • А где колбаса?
    • Сообщения от Strodaaa
« Ответ #272 : 14 Мар 2024 [16:51:37] »
Ребята это покрытие Софт-тач у вас деградировало. Его необходимо смыть. Узнаю у друга охотника, чем он смывал такое липкое от приклада
Sky Watcher DOB 12"
Ньютон TS Foton 6/f4
AZO ASI 533 MC-PRO

"Питерская Астрономия путь боли" Лао Цзы

Оффлайн Denchik92

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Denchik92
« Ответ #273 : 16 Июн 2025 [13:21:48] »
Всем привет. Давно хотел приобрести данную трубу, что бы не дорого, и с не зацарапанной оптикой. В итоге подвернулся вариант, забрал. Состояние было удручающее, софт тач покрытие все пришло в негодность, покрылось пятнами, липкое было, не оттиралось.оптика вся была запыленная, причём везде. В итоге, софт тач покрытие снял, корпус весь разобрал, перекрасил, линзы все почистил, привел в нормальный вид. Но в линзе, которая в окуляре, средняя линза с небольшой царапинкой. На качество изображения не влияет, но легкая затемненная полоса, как соринка, при перемещении телескопа видна, потом когда фокусировка по объекту идет уже, ее не видно совсем. Мелочь, а раздражает. Сейчас ищу, если подвернётся где другой окуляр от юкона. Но подумал может можно другой окуляр подкинуть к нему?Смотрю на озоне есть переходники для окуляров.Может кто уже экспериментировал с другими окулярами или просто знает, что можно подобрать, что бы было хотя бы не хуже, чем был родной окуляр.
« Последнее редактирование: 16 Июн 2025 [13:54:51] от Denchik92 »

Оффлайн Denchik92

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Denchik92
« Ответ #274 : 16 Июн 2025 [13:31:11] »
Софт тач покрытие удалял механически, поэтому царапин на корпусе избежать не удалось, что бы хоть как-то убрать их видимость красил матовой краской, с баллончика. Огрехи есть, конечно, но всяко лучше чем было.
« Последнее редактирование: 16 Июн 2025 [13:36:13] от Denchik92 »

Оффлайн Алексей78

• Сообщения от Алексей78
« Ответ #275 : 16 Июн 2025 [14:06:10] »
Смотрю на озоне есть переходники для окуляров.Может кто уже экспериментировал с другими окулярами или просто знает, что можно подобрать, что бы было хотя бы не хуже, чем был родной окуляр.
У меня была такая труба, мне она досталась без родного окуляра. Тоже пытался подогнать сторонние окуляры, из всех имеющихся подошёл только окуляр от малого школьного рефрактора, с выкрученной юбкой, вставленный в самопальный переходник. У трубы точка фокуса очень близка от площадки и другим окулярам не хватало запаса фокусировки на бесконечность. Где-то читал, приспосабливали окуляр от нашего бпц 8х30, сам не пробовал. Может вам будет полезной эта информация...

Оффлайн Denchik92

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Denchik92
« Ответ #276 : 16 Июн 2025 [14:27:23] »
У трубы точка фокуса очень близка от площадки и другим окулярам не хватало запаса фокусировки на бесконечность.
Что бы я еще понимал все эти понятия))) а модификация малого школьного важна? А то их несколько было, на сколько я знаю. И какие окуляры вы перепробовали?

Оффлайн Алексей78

• Сообщения от Алексей78
« Ответ #277 : 16 Июн 2025 [14:45:08] »
У трубы точка фокуса очень близка от площадки и другим окулярам не хватало запаса фокусировки на бесконечность.
Что бы я еще понимал все эти понятия))) а модификация малого школьного важна? А то их несколько было, на сколько я знаю. И какие окуляры вы перепробовали?
Фокусное окуляра, к сожалению не помню. Окуляры от мшр и бшр одинаковые по посадке и фокусному 10 и 20 мм. Но с учётом их малого поля зрения, выноса, редкости и как следствие высокой стоимости на барахолках, я на вашем месте попробовал бы поискать б/у окуляр от бпц. Оговорюсь, этот вариант в свое время я не пробовал. А ещё лучше использовать объектив для изготовления полноценной трубы.

Оффлайн Алексей78

• Сообщения от Алексей78
« Ответ #278 : 16 Июн 2025 [14:53:36] »
Нашел фото моей трубы

Оффлайн Denchik92

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Denchik92
« Ответ #279 : 16 Июн 2025 [15:41:01] »
Нашел фото моей трубы
Спасибо за информацию, буду иметь ввиду. В общем переходник в любом случае поищу пока что. А по поводу создания своей трубы, я пока еще на это не способен)) читал, что может не плохая машинка получиться, но пока что этот форм фактор меня очень устраивает. Давно хотел ее, но были противоречивые отзывы, поэтому дорого не хотелось брать, что бы не прогадать. Сейчас уже понял, что то, что надо, но за цену, что хотят за них, я пожалел бы вываливать сумму такую)