A A A A Автор Тема: Состояние внутреннего напряжения в двух заготовках?  (Прочитано 1146 раз)

Оффлайн hakamaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от hakama

Насколько я помню, эти материалы были бракованы, где-то 20-30 лет назад(думаю, что Цайс).
Можно ли по фотографии установить, в какой степени внутреннее напряжение и решить, есть ли смысл шлифовать? Но для изготовления стекла, думаю что подойдут.
Я исчислил, что плотность 2.38 - 2.41г/см3 (200мм х 24.5мм).
Какой модель/вид стекла это может быть?

В этом состояние, на какой цене можно продать, как думаете?

http://www.stathis-firstlight.de/spiegelschleifen/materialeng.htm

Онлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Удивительное рядом... реинкарнация человека на форуме, после 6-ти лет отсутствия постов.

Для проверки на напряжения надо использовать поляризационный светофильтр и LCD экран монитора. на экране организовать белое поле (открыть на весь экран "Блокнот") Перед экраном расположить эту заготовка и посмотреть сквозь эту заготовку на экран через поляризационный светофильтр, вращая его вокруг оси вправо-влево.  Если свет будет равномерный по всей площади заготовки, и при повороте светофильтра он гасится одновременно, то заготовка чистая. Если при таком опыте в заготовке проявятся какие-то "кресты" и потемнения к краю, то напряжения есть.

Поляфильтр продаётся в фотомагазинах. Бывают очки с поляфильтрами... в общем пошукать можно.

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

stepan

• Гость
Удивительное рядом... реинкарнация человека на форуме, после 6-ти лет отсутствия постов.

Для проверки на напряжения надо использовать поляризационный светофильтр и LCD экран монитора. на экране организовать белое поле (открыть на весь экран "Блокнот") Перед экраном расположить эту заготовка и посмотреть сквозь эту заготовку на экран через поляризационный светофильтр, вращая его вокруг оси вправо-влево.  Если свет будет равномерный по всей площади заготовки, и при повороте светофильтра он гасится одновременно, то заготовка чистая. Если при таком опыте в заготовке проявятся какие-то "кресты" и потемнения к краю, то напряжения есть.

Поляфильтр продаётся в фотомагазинах. Бывают очки с поляфильтрами... в общем пошукать можно.

Молодец! Садись! Пять!

Миша, ну вот почему ты во всех темах пишешь и зачастую абы что?

Автор темы, я думаю, знаком с техникой проверки напряжений, и об этом говорят фотографии напряжений.

Автору темы - это стекло негодно для производства любой интересной на этом форуме оптики, продать можно, но за очень смешные деньги.

Оффлайн AR81

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AR81
Бывают очки с поляфильтрами...
солнцезащитные очки полароиды.
SW2001P,     Canon 350D
14"  1:3.99 ньютон в процессе..

Онлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Автор темы, я думаю, знаком с техникой проверки напряжений, и об этом говорят фотографии напряжений.

Почему абы-что? Фотографии весьма мутные... что и как сфотографировано на них - непонятно!
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

stepan

• Гость
Цитата

Почему абы-что? Фотографии весьма мутные... что и как сфотографировано на них - непонятно!
тому кто видел напряжения и свили разного вида все сразу понятно!

Оффлайн Геннадий 66

• Благодарностей: 20
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66
Принял-бы такое стекло  за 500руб с моей оплатой почтового отправления,  хочу применить в качестве смотрового для  вакуум-камеры, для смотрового пойдет!!, простите модераторы...........
« Последнее редактирование: 25 Янв 2013 [13:59:54] от Геннадий 66 »

Оффлайн Геннадий 66

• Благодарностей: 20
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66
Напряжения такие что шлифовать нет никакого смысла, если только отжечь, но это не так просто имеет смысл если таких стекл несколько тогда собирать печь управление температурой задача еще "та", очевидно его назначение смотровое для технологического оборудования.

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Сначала не стал писать, но все же.

Что это за стекло такое?
Напряжения совсем не характерные для обычных заготовок хоть от плохого отжига, хоть от рассверловки плиты.

Сколько я этих напряжений пересмотрел но таких не встречал, а фигуры разные бывали и размазня из напруг.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
А может такое быть,если изготавливать (плавить)  стёкло из боя разных сортов , немного размешав расплав круговыми движениями?
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Вполне возможно что это свили, но такие длинные и тот характер напруг в них говорит о том что их должно быть видно визуально (если это свили)
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800