A A A A Автор Тема: Скончался Семенихин Евгений Александрович  (Прочитано 1896 раз)

Оффлайн ИннaАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 142
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
Сегодня утром ушел из жизни Семенихин Евгений Александрович. Он был основателем Рудненского астрономического кружка "Astra" и его единственным руководителем в течении 35 лет.
Кружок был создан в августе 1974 года при Дворце Пионеров. Примерно через 2 года Евгений Александрович своими силами сделал планетарий УП-1 (Учебный планетарий), а в 1982 году сделал новый планетарий, УП-2. Его силами и силами мальчишек-кружковцев было сделано несколько крупных телескопов нашего кружка, один из них на втором фото, Кассегрен d=275 мм на самодельной немецкой монтировке.
Он был очень увлеченным человеком и своим энтузиазмом увлекал и нас, тогда еще школьников. Организовывал экскурсии, старался летом ввезти нас на наблюдения на геодезический полигон института, где мы жили в палатках. На такие выезды мы брали телескопы, которые сделали в кружке своими руками. Помимо астрономии, он учил нас многому тому, что потом пригодилось в жизни, старался направить наш молодой дурной энтузиазм в правильное русло. Искренне интересовался нашими успехами, поддерживал нас в наших неудачах. Научил нас разжигать костер и ходить на ходулях, ставить палатки и ловить раков, быть вежливыми и сдержанными в любой ситуации, учил нас читать лекции, не стеснялся и участвовал в наших праздниках. Если ругал, то только за дело. Был для нас Учителем и другом.
Занимался не только астрономией, в круг его интересов входило и авиамоделизм, радиолюбительство, киносъемка и создание фильмов. Около 40 лет он проработал преподавателем в нашем индустриальном институте, читал предмет "Строительные, дорожные машины".
Ему было всего 74 года...
1 Евгений Александрович
2 Евгений Александрович с творением рук своих на одном из выездов на наблюдения
3 Евгений Александрович во время поездки на наблюдения солнечного затмения 1990 года на Соловки.
Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

Оффлайн AndyO

• Благодарностей: 67
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AndyO
Не знал этого человека, живя от него в нескольких тысячах километров, но, судя по написанному, хороший человек был...

Смотрите чаще на небо, он где-то там, среди звезд...

Мои соболезнования...

Оффлайн astrs

• Благодарностей: 89
  • чистого неба
    • Сообщения от astrs
     Большое несчастье. Когда уходят из жизни такие люди приходит ощущение что мир поменялся. Кончается эпоха тех бескорыстных и искренних энтузиастов и романтиков.
Я считал этого замечательного человека с неподражаемым чувством юмора, своим учителем.
Ещё мальчишкой я ездил на автобусе в соседний город на занятия клуба, а когда занятия в клубе ASTRA продолжались долго(затемно) Евгений Александрович запросто, оставлял меня у себя переночевать. Моё первое зеркало 150мм, настоящий планетарий, собранный Учителем из подручных материалов, поездка в 1990г в г. Беломорск на наблюдение ПСЗ. На третьем фото рядом с Евгением Александровичем я ещё мальчишка - Беломорск ПСЗ 1990г.  Всё это благодаря Евгению Александровичу.
Самый крупный телескоп созданный Евгением Александровичем это Кассегрен 275 мм. Был в клубе и астрограф на базе объектива Телемар 2 от метеорного патруля подаренный клубу москвичами (кажется из ВАГО). Были снимки Солнечной короны во время ПСЗ с очень тонкой деталировкой про которые профессиональные астрономы говорили - невозможно такое получить без фильтров переменной плотности. А Евгений Александрович снимал обычным МТО1000 с кольцевой диафрагмой с экранированием центральной зоны собственной конструкции. Были снимки Луны на фотопластинки с таким разрешением, о получении которого любителями профессионалы не допускали.
Но завершить постройку 500 мм Кассегрена Евгений Александрович не успел. Отполировать отшлифованные зеркала не позволило время...
   Последние годы руководства клубом были нерадостными http://www.ng.kz/gazeta/227/hronograph/index.shtml?018 но Евгений Александрович верил в лучшее.
   В наши последние беседы Евгений Александрович часто на память цитировал Пушкина, обще известные произведения, и когда я не мог продолжить цитату, усмехался, продолжал сам и шутил. Говорил, что необходимо много читать и содержать ум в тонусе. А я всем рассказывал, о замечательной памяти и способности живо мыслить в таком преклонном возрасте.
   Пусть земля будет пухом. Спите спокойно дорогой Евгений Александрович.
« Последнее редактирование: 24 Янв 2013 [22:38:23] от astrs »
SW 12" Retractable, 175мм. 1/9 Ньютон хэнд мэйд,  AZ-EQ 6 Sin Scan, Coronado PST, С11

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Соболезнования.
С уважением. Олег

Оффлайн Гуреев Сергей

• Благодарностей: 114
  • ”TWILIGHT” Ist.1985
    • Сообщения от Гуреев Сергей
Да, жалко что уходят умные люди, создатели кружков, телескопов да и вообще астрономической атмосферы....
Мои соболезнования.
АСТРОНОМИЯ
ТЕЛЕСКОПОСТРОЕНИЕ
МЕТЕОРИТИКА
ИСТОРИЯ АСТРОНОМИИ

Оффлайн DELVIG

• Благодарностей: 235
  • Постоянная надежда на ясное небо - болезнь.
    • Сообщения от DELVIG
Человек прожил жизнь достойно, много сделал для развития любительской астрономии. Прочитал сообщение об уходе Евгения Александровича и вспомнил о встречах в Минске с руководителем астрономического кружка при Дворце Пионеров(забыл его имя, к сожалению). Две-три беседы с тем человеком, знакомство с работами кружковцев, пробудили во мне угасший было интерес к занятию астрономией. Я думаю, что эти скромные и бескорыстные люди должны,конечно же, быть примером для остальных.
Соболезнования родным, близким, знакомым...
Откроем для себя астрономию заново!

Bresser Refraktor Messier AR-90L/1200
Монтировка - полувилка с компьютерным наведением и пультом управления NexStar.
Celestron OMNY 150/750
Carl Zeiss Jena Sonnar 180/2.8
Celestron NexStar 102 SLT

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Если это возможно, и окажется уместным, передайте пожалуйста родным Евгения Александровича искренние слова соболезнования от имени Центрального Совета ВАГО. Подвижничество - важнейшее из человеческих занятий. Когда уходят такие люди остаётся пустота, которую крайне трудно восполнить.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
    • Сообщения от ivanij
 Очень жаль, сочувствую...
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн sm_sergey

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от sm_sergey
Соболезную близким и родным.
Ньютон: 10" 1/4, 16" 1/6

Оффлайн Б.Б.

• Благодарностей: 17
  • Хоть иногда поднимайте глаза к небу...
    • Сообщения от Б.Б.
Соболезную. Из таких людей формировалась та эпоха, в которую я, да и думаю многие из нас, начинали свои романтические увлечения.
Чем дальше тем больше кажется, что астрономия - дело интимное...
SW2001 на HEQ5pro syn-trek, MEADE ETX-90,
ЗРТ - в качестве реликвии
и бинокль Байгыш 15X50, отечественный.

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Соболезнования родным и близким, пусть земля будет ему пухом...
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1530
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Мои искренние соболезнования родным и друзьям  :( .
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Анатолий Ксенофонтов

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится наш форум
    • Skype - ksanatol
    • Сообщения от Анатолий Ксенофонтов
В 1990 году мне тоже довелось быть на Соловецких островах по случаю наблюдения полного солнечного затмения. Возможно, мы и были где-то рядом - народа тогда много было. Что тут скажешь - люди уходят и это особенно заметно, когда уходят хорошие люди. Мои искренние соболезнования родным и близким.
Кто устремлен к звездам, тот не оглядывается.

Леонардо да Винчи.
_________________________________________________ __________________
Добсон 200мм, SW BKP 15075 OTAW, HEQ5 PRO с GoTo Syn Scan, Ньютон 100 мм, Алькор

Оффлайн Serge Chuprakov

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится, просто нравится...
    • Сообщения от Serge Chuprakov
Соболезнования...
Занимался не только астрономией, в круг его интересов входило и авиамоделизм, радиолюбительство, киносъемка и создание фильмов. Около 40 лет он проработал преподавателем в нашем индустриальном институте, читал предмет "Строительные, дорожные машины".
Очень похоже на основателя Иркутского астроклуба Э. Г. Зуева (1934-2005).

Уже вышел из возраста, когда переживаешь, что о тебе подумают другие. Пусть теперь другие переживают, что о них подумаю я

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 239
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Побольше таких людей! Вечная память!
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/