A A A A Автор Тема: Движение солнечной системы  (Прочитано 1924 раз)

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
Re: Движение солнечной системы
« Ответ #20 : 27 Янв 2013 [13:29:59] »
он прыгает на полгода назад и где-то оказывается. А где?
Это «где-то» напрямую зависит от характера прыжка. Лично мне понравился такой вариант.

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #21 : 27 Янв 2013 [15:22:13] »
Вы знаете, выбирал я как-то фрагменты произведений, из которых бы получились задачи по физике

Как Вам, например, такое?
Цитата
– Последние двадцать четыре часа корабль уходил от Вэл с ускорением, мистер Барретт. Мы с самого начала отстаем на четверть миллиарда километров. Сейчас его скорость составляет 388 километров в секунду, и он постоянно ускоряется. Нам необходимо покрыть потерянное расстояние и время, превысить его максимальную скорость, повернуть и уравнять скорости, когда мы настигнем его. Если он не прекратит ускоряться, нам нужно будет сделать то же самое, чтобы не отстать. И при этом сохранить резерв топлива, чтобы вернуться домой! Проблема состоит в двух взаимоисключающих факторах – способности «Дискавери» развить нужную скорость и способности команды выдержать ускорение. Слишком низкое ускорение – и мы израсходуем все топливо до встречи с кораблем, слишком высокое – я рискую жизнью экипажа.
– Где же ответ, капитан? – спросил Барретт.
– Достаточно близко. – Дрейк ввел в компьютер корабля новую информацию. – Тридцать три часа на погоню и двадцать один час на торможение для встречи с «гостем». Итого пятьдесят четыре часа с ускорением в три с половиной G. Мы окажемся в той же точке пространства на той же скорости, что и наша цель, и у нас останется двенадцать часов резерва до возвращения домой.
– Пятьдесят четыре часа с ускорением в три с половиной G?
– Вы сказали, что выдержите, – напомнил Дрейк.
– Так и было, – ответил Барретт со вздохом. – Бедная моя спина.

:)

// http://www.balancer.ru/g/p1001810

Хотя в столь рафинированном виде физика в современной НФ бывает редко. Но хотя бы работающие законы Ньютона и некоторая общая целостная физическая логика в произведениях встречаются, хоть и не очень часто, но регулярно :)
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
« Ответ #22 : 27 Янв 2013 [15:46:51] »
Но хотя бы работающие законы Ньютона и некоторая общая целостная физическая логика в произведениях встречаются
В этом смысле мне больше всего нравится Хол Клемент...
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

AlAn

• Гость
« Ответ #23 : 27 Янв 2013 [16:03:01] »
Как Вам, например, такое?
Спасибо, если не секрет из какого произведения, кто автор? А задачка -- класс на кинематику. :D

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #24 : 27 Янв 2013 [16:17:41] »
Спасибо, если не секрет из какого произведения, кто автор?

Я там ссылку дал на свою старую микро-рецензию :) Это Майкл Макколлум, «Восход Антареса». С художественной точки зрения не сильно блещет, но вполне читабельно и космические бои проходят в рамках современной физики :) Кстати, в этом плане, хотя уже без подобных расчётов, но хотя бы более-менее в рамках полётов на ускорениях тот же «Лучший экипаж Солнечной» Олега Дивова. Зато здорово читается с художественной точки зрения.

Ну, ещё из наших как-то с физикой дружат Лукьяненко и Зоричи. Вот за границей с этим похуже. Видимо, то ли сказывается разница в образовательной системе, то ли не переводят такие вещи.
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

AlAn

• Гость
« Ответ #25 : 27 Янв 2013 [16:48:35] »
Ещё раз спасибо, правда когда я начал составлять этот сборник, то приходилось ориентироваться только на книги, "тырь-c-нета" у нас ещё не было.