A A A A Автор Тема: купил Sky-Water  (Прочитано 1517 раз)

Оффлайн busaroffАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от busaroff
купил Sky-Water
« : 21 Янв 2013 [07:24:10] »
Перед новым годом сделал семье и себе (больше наверное себе) новогодний подарок, ньютон Sky-Water 200мм 1/5. на EQ5. Ранее имел отношение к астрономии (астрономический кружек в школе, лаборант в обсерватории студентом). Потом работа, семья, дети. Теперь не то что-бы появилось время, просто очень захотелось. Захожу в Адлум, и вот она - мечта детства. По случаю крупного сданного объекта перед новым годом в кармане оказалась нужная сумма. Собрал посмотрел. Затем докупил моторчик для альфа, и два окуляра того же Sky-Water 3.2мм и 9 мм. 58 градусов каждый. Сравнивая изображение с окулярами, входящими в комплект оказалось, что оные полное барахло, хроматизм жуткий.
В виду того что длительное время был не в теме (около 15лет), подскажите, комплектная барлоу 2х тоже барахло, или как. Какой окуляр посоветуете для дипскайобъектов, желательно узнать порядок цен. заранее благодарен.

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 101
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
Re: купил Sky-Water
« Ответ #1 : 21 Янв 2013 [10:04:39] »
Sky-Water, говорите? "Небесная вода"? Это что-то новенькое в китайском телескопостроении  :D

А если серьезно, то у вас очень светосильный телескоп с 1/5, на таком хроматизм точно будет. Вместе очень сильными окулярами среднего качества хроматизм просто будет во всей красе. Покупка дорогих окуляров ситуацию сильно не исправит. У меня такая же ситуация со Sky-Watcher 1025 500мм 1/5. Чем меньше фокус окуляра, тем заметнее хроматизм.
Так что для начала купите окуляры с увеличением поменьше, например, 15-20-25-30.
В качестве косметического средства можно также купить окулярный фильтр Fringe Killer от Baader Planetarium.
Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ HEQ-6 | SW 1025/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | Nikon D80 @  SkyTracker | 7х35 | 10х50

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #2 : 21 Янв 2013 [10:07:14] »
А если серьезно, то у вас очень светосильный телескоп с 1/5, на таком хроматизм точно будет.
Откуда ?

Цитата
В качестве косметического средства можно также купить окулярный фильтр Fringe Killer от Baader Planetarium.
У автора рефлектор !
Я видел всё небо !

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 101
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
Поправочка: купил Sky-Water
« Ответ #3 : 21 Янв 2013 [10:13:37] »
А если серьезно, то у вас очень светосильный телескоп с 1/5, на таком хроматизм точно будет.
Откуда ?

Цитата
У автора рефлектор !

Поправочка, надо читать: А если серьезно, то, если  у вас очень светосильный телескоп-рефрактор с 1/5, на таком хроматизм точно будет.
  Про окуляры без поправок: нужно купить более длиннофокусные окуляры 15-30мм, а то в светосильной трубе схождение пучка света перед окуляром слишком сильное и хроматизм короткофокусных окуляров сильно заметен :P
« Последнее редактирование: 21 Янв 2013 [10:51:25] от Zukanov »
Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ HEQ-6 | SW 1025/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | Nikon D80 @  SkyTracker | 7х35 | 10х50

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4 : 21 Янв 2013 [11:06:27] »
У автора заводские окуляры скорее-всего кельнеры или дешёвые плёсслы, от того и хроматят. Если оптика телескопа нормальная, не имеет значения ф.р. качественного окуляра, по крайней мере пока не будет достигнут лимит в 1,4-2D для телескопа.
Я видел всё небо !

Оффлайн Лунатик

• Благодарностей: 5
  • Визуальщик, которому лениво слезать с балкона. :)
    • Сообщения от Лунатик
« Ответ #5 : 21 Янв 2013 [11:24:39] »
У автора заводские окуляры скорее-всего кельнеры или дешёвые плёсслы, от того и хроматят. Если оптика телескопа нормальная, не имеет значения ф.р. качественного окуляра, по крайней мере пока не будет достигнут лимит в 1,4-2D для телескопа.
Странно вообще-то, Синтовские комплектные окуляры конечно не идеал, но такого уж вырвиглазного хроматизма как-то не замечалось ни на длинном рефракторе, ни на 200 мм. ньютоне. (Правда, у меня 1/6). А вот барлоу комплектная таки да, не алё (по крайней мере у меня была явно хуже, чем окуляры, но на безрыбье вполне можно пользоваться). Да она и не нужна особо - пару планетных окуляров купить и без ЛБ прекрасно можно обойтись.
Визуал никогда не умрет, пока у людей есть глаза и темные звездные ночи!

Выражаю благодарность телескопу SW Dob 8 retrak за предоставляемое небо!Горячий резерв Б8М×30. Зенитка Celestron SkyMaster 20×80. МШР. Когда-то БШР и SW909 EQ-2.

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #6 : 21 Янв 2013 [11:42:40] »
Откуда ?

Цитата
У автора рефлектор !

Поправочка, надо читать: А если серьезно, то, если  у вас очень светосильный телескоп-рефрактор с 1/5, на таком хроматизм точно будет.
  Про окуляры без поправок: нужно купить более длиннофокусные окуляры 15-30мм, а то в светосильной трубе схождение пучка света перед окуляром слишком сильное и хроматизм короткофокусных окуляров сильно заметен :P
Странная поправка!
При чем здесь короткофокусный рефрактор? Я так и не понял...
По делу - в первую очередь юстировка. Для этого купить или сделать чешир.
Почитать тему про юстировку ньютона.
Купить хорошие окуляры, например ES 68гр., т.к. телескоп светосильный.
Нужен один обзорный окуляр и несколько короткофокусных.
Порядок цен здесь - http://www.optcorp.com/productList.aspx?mid=257&uid=30-718-1511-1899
Рассчитать можно здесь  www.astrocalc.ru
Советы по выбору здесь - http://astro-talks.ru/forum/
Барлоу в топку...
Купить паракорр для еще большего улучшения качества картинки - http://www.optcorp.com/productList.aspx?mid=74&uid=105-172-174
« Последнее редактирование: 21 Янв 2013 [11:48:28] от Tvi.dubna »
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #7 : 21 Янв 2013 [15:15:37] »
Во-первых (для Zukanov), BKP2001EQ5 - рефлектор, и у SW не было 200 1:5 рефракторов-ахроматов - только 150\750.
Во-вторых, в комплекте к нему должны вроде идти Плёсслы (10 и 25мм). Кёльнеры идут к младшим трубам (до 150мм включительно). Хроматизм по каким объектам? Какие окуляры не понравились - покупные или родные?
Родная линза Барлоу...какая именно? С Т-адаптером (резьбой на окулярном конце) или без? Если без, то да, эта Барлоу хлам. Если с Т-адаптером, то это вполне неплохая ахроматическая Барлоу.
Обязательно проверить юстировку, и перед наблюдениями чтобы он часик на улице постоял.

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #8 : 21 Янв 2013 [16:47:05] »
Да, вот заметил тоже насчет того, что одни утверждают, что комплектные окуляры хлам, другие, включая меня, ими успешно пользуются.
По комплектным плесслам:
Искренне удивлен как подобные отзывы могут относиться к комплектным плесслам. Это ведь самые простые, нетребовательные к объективу и малопортящие картинку окуляры. Мои планетные зарисовки положительно отмечали и они были сделаны на 10мм плесслах-комплектниках в биноприставке + лб нпз 2х. И мне есть с чем сравнивать: ортоскоп КК 5мм и Meade HD60 4.5мм. Может, человек на новых своих окулярях видит большее полее, более темный фон неба и на автомате, не понимая сути, что изменилось только поле, а не качество картинки называет комплектники плохими? Также у меня были и комплектные 25мм плесслы, но я их сменил на 25мм селестроновские плесслы серии омни, т.к. они показались чуть лучше.
По комплектным суперкельнерам:
По своим ощущениям комплектные суперкельнеры действительно немножко отдают хроматинкой и дают не такую резкость картинки как у плесслов. Но я не могу назвать их хламом или плохими, так как изображение они строили по планетам приемлемое(а по дипам так вообще вопросов нет) и основные ограничения накладывали атмосфера и апертура. В общем, для начала чтобы набраться опыта подойдут и они, учитывая, что они и так достаются фактически бесплатно. Однако момент с работой комплектных суперкельнеров на коротких объективах меня заинтриговал:
а то в светосильной трубе схождение пучка света перед окуляром слишком сильное и хроматизм короткофокусных окуляров сильно заметен :P
Надобно бы это проверить насколько сильно влияние.

Уже не раз видел как на форуме незаслуженно критикуют оборудование, начиная требовать от него сверх того что оно может и чего стоит.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42