ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в итоговом конкурсе - астрофотография 2024!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Конечно, темная линия частично компенсируется переизлучением с других направлений, но температура хромосферы ниже и излучение менее интенсивно, чем поглощение,
да и эти "косые" направления довольно сильно ослаблены (все наверное замечали довольно заметное потемнение солнечного диска к краю) и не способны компенсировать поглощение на прямой визирной линии.
Постойте-постойте... то есть Вы полагаете, что линии поглощения в видимом спектре Солнца - чисто фотосферное явление? И хромосфера не при чем?Странно, мне почему-то помнится, что линии поглощения генетически связаны с наиболее холодной частью Солнечной атмосферы - нижней хромосферой, и вообще механизм их возникновения связан в первую очередь с различием в температуре излучающего и поглощающего слоев.
До недавнего времени мне хватало объяснения, что фотоны опредененных частот просто поглощаются атомами более холодной атмосферы. Но потом я задумался о "насыщении" - все атомы возбуждены и у уже не поглощают данные фотоны. Переход из возбужденного состояние в невозбужденное возможен в двух вариантах:1. Испускаются фотоны той же длины волны, что должно "закрывать дыру" в спектре. В популярной литературе это объясняют на то, что испущенный фотон будет иметь случайное направление, но атомов невообразимое множество и, следовательно, излучение будет усредняться по направлению, т.е. на каждый испущенный "не в ту сторону", найдется фотон нужного направления, образованный в результате того же перехода.
И всё-таки, в популярной литературе написано правильно.
Представьте, если по-Вашему холодное облако не создаёт тёмной линии, то это значит, что оно светится точно так же, как и сам источник, а это невозможно, поскольку облако заведомо не поглощает всех идущих оттуда фотонов!
До недавнего времени мне хватало объяснения, что фотоны опредененных частот просто поглощаются атомами более холодной атмосферы. Но потом я задумался о "насыщении" - все атомы возбуждены и у уже не поглощают данные фотоны. Переход из возбужденного состояние в невозбужденное возможен в двух вариантах:1. Испускаются фотоны той же длины волны, что должно "закрывать дыру" в спектре. В популярной литературе это объясняют на то, что испущенный фотон будет иметь случайное направление, но атомов невообразимое множество и, следовательно, излучение будет усредняться по направлению, т.е. на каждый испущенный "не в ту сторону", найдется фотон нужного направления, образованный в результате того же перехода. 2. Ступенчатый спуск электрона - испускается несколько фотонов с суммарной энергией, равной разности начальной и конечной энергии орбитали. Тогда действительно дыра в спектре заполняться не будет, зато в этом случае должен иметь место избыток фотонов промежуточных энергий. А как быть с первой линией серий L-альфа, B-альфа, где промежуточных переходов быть не может, но линии очень сильны (в смысле глубоки)?Так почему же мы видим линии в спектрах?
Как с населенностью 2 и 3 уровней при данной температуре? Хорошо бы формулу увидеть, а то книжек нужных дома нет.
Markab, речь не идет не об ионизации, а о возбужении, например, 1-2, 2-3 и успокоении 2-1, 3-2. Как с населенностью 2 и 3 уровней при данной температуре? Хорошо бы формулу увидеть, а то книжек нужных дома нет.