ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Может, и маркировку подскажете таких труб? Щас гугл ничего адекватного не выдал по поиску "SW 80/400 AZ".
Предложите варианты недорогих настольных рефракторов в качестве трубы-гида, фокус 300-600 мм, апертура ~30-60 мм. Вешать буду на ньютон 200/1000.Рассматривал Veber 50/360 как экстремально дешевый вариант, но по негативным отзывам отказался. SK80/360 не могу найти в продаже (может, с рук?) Какие еще варианты?
Пока останавливаюсь на варианте с родным искателем, но тему окончательно закрывать не стоит.Фантом, можете дать наводку на соответствующее обсуждение? Меня вот что интересует, разве моменты с разрешением и размером пикселя не сглаживаются статистическими методами программно? Хотя конечно, чем меньше пиксель, тем лучше, ведь лучше сразу получать точные данные, чем вычислять их из неточных, да и о дифракционном пределе надо подумать.
Лучше всего пойдет искатель 50мм с добавлением заказного переходника под камеру. Все остальное -только головная боль.
Для фокуса астрографа 1000мм реально хватит 100мм фокуса гида, при среднем пикселе 5-7 микрон.
Причём этот искатель можно сделать универсальным и использовать как гид и, как обычный искатель с изломом.