A A A A Автор Тема: Промежуточное решение для астрофото  (Прочитано 1187 раз)

Оффлайн JackhammerАвтор темы

• Благодарностей: 54
  • Исключительно доброжелательный форум!
    • Сообщения от Jackhammer
Здравствуйте,коллеги.
В связи с желанием купить HEQ-5 и заняться лунно-планетной съемкой, подумываю о смене телескопа. С моим узким балконом труба от ДОБа (150/1200) просто не влезет и не развернется.
Поэтому хочу продать ДОБ и купить некий промежуточный инструмент и потихоньку копить на солидную трубу.
Выбор свой остановил на 3-х вариантах:
1) SW 150/750. Отсутствие хроматизма и приличная апертура-несомненные плюсы. Но и существенные минусы-риск нарваться на сферу и короткое фокусное для планетной съемки.
2) МАК 127. Компактная труба с приличным фокусным. Но с меньшей апертурой и ЦЭ. Кстати,как у него с хроматизмом?
3) SW 1021 или Omni 102. Соблазнительный вариант,но не знаю,насколько сильно он хроматит в астрофото.

Прошу вашей помощи и жду дельных советов! :)
Canon550Da

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Re: Промежуточное решение для астрофото
« Ответ #1 : 18 Янв 2013 [13:03:59] »
1) SW 150/750. Отсутствие хроматизма
в ньютонах его не бывает априори.
Цитата
2) МАК 127. Компактная труба с приличным фокусным. Но с меньшей апертурой и ЦЭ. Кстати,как у него с хроматизмом?
у маков тоже хроматизма не бывает априори. ЦЭ критично для визуала, для астрофото нет.
Цитата
3) SW 1021 или Omni 102. Соблазнительный вариант,но не знаю,насколько сильно он хроматит в астрофото.
сильно. Тем более трубы длинные и если не поместится ньютон с 1200 фокусом, то не должны поместиться и эти.

Подсказать конкретно не смогу, но необходимые наводящие вопросы задам:
Так понимаю, что вас интересует планетное астрофото раз с балкона. Скорее всего сильно засвеченного. Вы понимаете, что съемка дипов и планет по своему принципу кардинально различаются? И точно ли вас интересует именно планетная съемка?
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
« Ответ #2 : 18 Янв 2013 [13:40:22] »
Тоже хочу спросить: Уверены, что не захотите позже заняться дип-астрофото? Подумайте, может все-таки NEQ-6 SynTrek + Newt F/5? Такой сетап можно использовать с барлухой и планетной камерой для съемки планет, а позже, при желании, с комакорректором и крупной матрицей для дипов. Наличие балконного сетапа дает просто бешенные преимущества для мощного старта дип-астрофото, начиная с отработки простейших вопросов, до отладки, пусть балконной, но полнофункциональной "удаленки"! Короче - "потренироваться на кошках..."  :) Ну и монтя все-таки более пригодна под астрофото.
Все продал. Пошел на второй заход...

« Ответ #3 : 18 Янв 2013 [14:04:34] »
Так я и написал,что у ньютона нет хроматизма по определению.

Если у МАКа тоже нет,то мне нравится этот вариант. Какие еще могут быть особенности у него (качество оптики,сложности юстировки)?Фокусировка осуществляется другим способом,верно?

В принципе поместиться могут и тот,и тот. Но у ньютона фокусировочный узел уже будет вне досягаемости,как и фотик. А у ахромата он сзади и проблем с этим не будет.

Да,я хочу заняться именно лунно-планетной съемкой с балкона. У меня нет ни физической,ни финансовой возможности заниматься DSO-фото в ближайшем будущем. Это требует наличия машины или загородной дачи,а у меня нет ни того,ни другого. Да и в планетной съемке есть много интересностей. Разницу  и принципы съемки я знаю. Все уже обдумано и хорошо взвешено.
Canon550Da

« Ответ #4 : 18 Янв 2013 [14:07:32] »
Тоже хочу спросить: Уверены, что не захотите позже заняться дип-астрофото? Подумайте, может все-таки NEQ-6 SynTrek + Newt F/5? Такой сетап можно использовать с барлухой и планетной камерой для съемки планет, а позже, при желании, с комакорректором и крупной матрицей для дипов. Наличие балконного сетапа дает просто бешенные преимущества для мощного старта дип-астрофото, начиная с отработки простейших вопросов, до отладки, пусть балконной, но полнофункциональной "удаленки"! Короче - "потренироваться на кошках..."  :) Ну и монтя все-таки более пригодна под астрофото.
Приветствую! Если и займусь DSO-фото,то ооочень не скоро. С учетом крошечного балкона, ньютон 200/1000 отпадает,нам вместе будет тесно=) Конечная труба будет ТАЛ-200К. А удаленное управление со временем будет сделано. Пусть он там один мерзнет=)))
Canon550Da

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #5 : 18 Янв 2013 [15:06:39] »
Вставлю и я свои 5 копеек.
Для планет надо брать минимум 150-200мм. Мак у меня был (130мм), но при спокойной атмосфере он сливает Ньютону 200мм. Сейчас у меня 150750, снимки с этой трубы Вы уже видели - если есть вариант взять хороший проверенный экземпляр - берите. Но 200мм всё же получше будет, разницу в детализации я почувствовал на своём опыте.
Рефракторы-ахроматы советовать не буду - просто подумайте про мыло в синем канале :)
P.S. ШК 8" тоже вроде неплохие Юпитеры выдают на фото.

« Ответ #6 : 18 Янв 2013 [15:14:25] »
Вставлю и я свои 5 копеек.
Для планет надо брать минимум 150-200мм. Мак у меня был (130мм), но при спокойной атмосфере он сливает Ньютону 200мм. Сейчас у меня 150750, снимки с этой трубы Вы уже видели - если есть вариант взять хороший проверенный экземпляр - берите. Но 200мм всё же получше будет, разницу в детализации я почувствовал на своём опыте.
Рефракторы-ахроматы советовать не буду - просто подумайте про мыло в синем канале :)
P.S. ШК 8" тоже вроде неплохие Юпитеры выдают на фото.
Эти трубы рассматриваю как промежуточное звено. Сразу ТАЛ-200К вместе с монти я не потяну финансово,а снимать хочется.
Так,ахромат сообщество забраковало.=)
Осталось выбрать между МАК 127 и 150/750.
Антон,я бы не сомневаясь взял 150/750,если бы был уверен в оптике. Вы свой не собираетесь продавать?=)
Canon550Da

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #7 : 18 Янв 2013 [15:20:46] »
Так,ахромат сообщество забраковало.=)
Почему сообщество? :) Тут довольно много людей снимают на ахроматы, и ничего) Наверное, я просто не умею их готовить...) Но - лично я не посоветую их)
Вы свой не собираетесь продавать?=)
Не, свой экземпляр я фиг продам :D Правда, я даже не знаю что у него с оптикой вообще, но, тем не менее, снимками я доволен.

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #8 : 18 Янв 2013 [15:26:46] »
минусы-риск нарваться на сферу и короткое фокусное для планетной съемки.
На сферу вряд ли нарвётесь, а вот на недопараболу - возможно.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #9 : 18 Янв 2013 [16:09:38] »
имеет смысл шерстить барахолку на предмет МАКов 150-200мм. Китайцы 150-180мм совсем недороги.
Имейте ввиду, что если дом высокий, а балкон с подветренной стороны, то зимой картинки не дождаться - у меня как раз такая ситуация :(

« Ответ #10 : 18 Янв 2013 [17:31:36] »
имеет смысл шерстить барахолку на предмет МАКов 150-200мм. Китайцы 150-180мм совсем недороги.
Имейте ввиду, что если дом высокий, а балкон с подветренной стороны, то зимой картинки не дождаться - у меня как раз такая ситуация :(
Ну не хочу я сейчас разоряться...и так денег впритык на монти. Хочу купить что-нибудь на вырученные деньги с продажи ДОБа. В этом ценовом диапазоне вижу только эти три варианта. Если с ахроматом так все печально,тогда два.

Кстати,вы не могли бы дать основные размеры вашей колонны балконной? Хочу сделать что-то типа такой.
Спасибо заранее!
« Последнее редактирование: 18 Янв 2013 [17:36:42] от Jackhammer »
Canon550Da

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #11 : 18 Янв 2013 [20:25:40] »
колонна дома. потом могу промерить. Но её общая стоимость вышла где-то 10+ круб.

« Ответ #12 : 18 Янв 2013 [20:52:15] »
А что так дорого? :o

Да,если вас не затруднит,померьте пожалуйста. И сколько стоило выточить переходник на трубу?

Прошу не считать за оффтоп.
Canon550Da

Оффлайн Paxoc

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Paxoc
« Ответ #13 : 19 Янв 2013 [05:52:40] »
Выбор свой остановил на 3-х вариантах:
1) SW 150/750. Отсутствие хроматизма и приличная апертура-несомненные плюсы. Но и существенные минусы-риск нарваться на сферу и короткое фокусное для планетной съемки.

Зачем брать то, что будет заменено клевцовым, если можно взять дополнение.
Варианты:
1. Взять короткофокусный  ахромат и тренироваться на кошках солнце с узкими фильтрами, потом в гид его.
2. Взять МН 127- светосила лучше чем у МК, ЦЭ меньше, по габаритам скорей всего будет сравним с 150/750. Хотя 150/750 тоже неплохой вариант.
3. Купить ЕКУ-6, чтоб с запасом и тренироваться с обычным фотоаппаратом.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
« Ответ #14 : 19 Янв 2013 [08:54:12] »
Не хочу навязывать свое мнение, но обычно что-то бюджетное берут либо когда не знают, что хотят, либо (что чаще) когда не считают его бюджетным (типа "телескоп профессиональной схемы ньютона, собирающий на 50% больше света, чем с диаметром 114мм, позволяющий во всех тонкостях..."). Вы же точно знаете, чего хотите, так не проще ли занять или взять кредит, наконец, а потом по-тихоньку расчитываться и радоваться появившимся возможностям? На процентах, на мой взгляд, потеряете не больше, чем на покупке-продаже промежуточного варианта и обвязки/аксессуаров к нему.
Еще раз говорю: не настаиваю и не критикую, не в коем случае, просто излагаю свое мнение...
PS: У меня хороший знакомый, вроде, собирался свой ТАЛ-200К продавать (долго не мог решиться растаться с другом). Я даже с год назад хотел сам купить у него, но он так и не решился. Кстати у него он укомплектован корректором-редусером (что есть эксклюзив!). Это дает возможность заняться DSO фото. Если хотите могу для Вас поинтересоваться...
Все продал. Пошел на второй заход...

« Ответ #15 : 19 Янв 2013 [16:32:07] »
Да я и так на монти занял,ТАЛ на потяну. Не люблю я кредиты.
Спасибо большое за такое предложение,но пока не стоит беспокоить человека. Вот если он через полгодика надумает... ;D
Canon550Da

« Ответ #16 : 20 Янв 2013 [15:47:31] »
Наверное остановлюсь на 150/750.
Canon550Da