ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
1) SW 150/750. Отсутствие хроматизма
2) МАК 127. Компактная труба с приличным фокусным. Но с меньшей апертурой и ЦЭ. Кстати,как у него с хроматизмом?
3) SW 1021 или Omni 102. Соблазнительный вариант,но не знаю,насколько сильно он хроматит в астрофото.
Тоже хочу спросить: Уверены, что не захотите позже заняться дип-астрофото? Подумайте, может все-таки NEQ-6 SynTrek + Newt F/5? Такой сетап можно использовать с барлухой и планетной камерой для съемки планет, а позже, при желании, с комакорректором и крупной матрицей для дипов. Наличие балконного сетапа дает просто бешенные преимущества для мощного старта дип-астрофото, начиная с отработки простейших вопросов, до отладки, пусть балконной, но полнофункциональной "удаленки"! Короче - "потренироваться на кошках..." Ну и монтя все-таки более пригодна под астрофото.
Вставлю и я свои 5 копеек.Для планет надо брать минимум 150-200мм. Мак у меня был (130мм), но при спокойной атмосфере он сливает Ньютону 200мм. Сейчас у меня 150750, снимки с этой трубы Вы уже видели - если есть вариант взять хороший проверенный экземпляр - берите. Но 200мм всё же получше будет, разницу в детализации я почувствовал на своём опыте.Рефракторы-ахроматы советовать не буду - просто подумайте про мыло в синем канале P.S. ШК 8" тоже вроде неплохие Юпитеры выдают на фото.
Так,ахромат сообщество забраковало.=)
Вы свой не собираетесь продавать?=)
минусы-риск нарваться на сферу и короткое фокусное для планетной съемки.
имеет смысл шерстить барахолку на предмет МАКов 150-200мм. Китайцы 150-180мм совсем недороги.Имейте ввиду, что если дом высокий, а балкон с подветренной стороны, то зимой картинки не дождаться - у меня как раз такая ситуация
Выбор свой остановил на 3-х вариантах:1) SW 150/750. Отсутствие хроматизма и приличная апертура-несомненные плюсы. Но и существенные минусы-риск нарваться на сферу и короткое фокусное для планетной съемки.2) МАК 127. Компактная труба с приличным фокусным. Но с меньшей апертурой и ЦЭ. Кстати,как у него с хроматизмом?3) SW 1021 или Omni 102. Соблазнительный вариант,но не знаю,насколько сильно он хроматит в астрофото.