A A A A Автор Тема: Подскажите как собрать телескоп из трубы ЗРТ-452 ?  (Прочитано 3182 раз)

Оффлайн Nik26Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nik26
Re: Подскажите как собрать телескоп?
« Ответ #20 : 15 Янв 2013 [15:16:04] »
gambler.А нет ли фото этой тубы полной комплектации ???

Оффлайн Labak

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Labak
« Ответ #21 : 15 Янв 2013 [15:19:44] »
Есть задумки по фокусеру,возможно на втулках с длинной трубкой на которой будет окуляр,так как фокус выходит за основную трубу на 170мм.
Многовато что-то. Скорее всего ошибка от того, что от близко расположенной лампы меряли. Если всё же окажется, что фок. расстояние равно 670 мм, то останется сделать фокусёр , вставить окуляр и - вперёд!

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #22 : 15 Янв 2013 [15:22:51] »
По всей вероятности, это не телескоп, а подзорная труба. В таком случае, в тонкой трубке была размещена оборачивающая система. (Как в Туристе). Пара склеек об. системы, линза коллектива (не обязательно) и несколько дистанционных трубок и апертурных диафрагм. Если всё это утеряно, то дело - швах. К тому же в таких трубах фокусное расстояние объектива значительно меньше, чем длина трубы, так что без ОС не обойтись.
Нет, не швах! Оборачивающая система для телескопа совсем не обязательна. А число F=680мм на самом объективе обозначено? Тогда ему можно верить.

Оффлайн astrs

• Благодарностей: 89
  • чистого неба
    • Сообщения от astrs
« Ответ #23 : 15 Янв 2013 [15:29:51] »
Нет, не швах! Оборачивающая система для телескопа совсем не обязательна. А число F=680мм на самом объективе обозначено? Тогда ему можно верить.
Всё нормально с выносом. Фокус далеко выносится за пределы трубы. У меня фокусное, если не ошибаюсь 700 мм получалось, примерно...
Топикстартёру: смелее! Нормальный скоп получится... Промерьте внутренний диам. трубки, возможно сильно мудрить и не придётся. Кстати, трубка эта должна фиксироваться болтиком на узкой части основной трубы. У меня там сейчас удобная крутилка установлена...
SW 12" Retractable, 175мм. 1/9 Ньютон хэнд мэйд,  AZ-EQ 6 Sin Scan, Coronado PST, С11

Оффлайн Labak

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Labak
« Ответ #24 : 15 Янв 2013 [15:44:30] »
И, если позволите, маленький совет. Если будет возможность, постарайтесь изготовить фокусёр под стандартный посадочный размер 1.25 дюйма. Представьте: труба получилась прекрасная, захочется использовать сменные окуляры, а тут такая незадача - посадочный размер не тот.

Оффлайн gambler

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от gambler
« Ответ #25 : 15 Янв 2013 [16:08:46] »
gambler.А нет ли фото этой тубы полной комплектации
к сожалению, нет

Оффлайн Nik26Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Nik26
« Ответ #26 : 15 Янв 2013 [16:22:54] »
Фокусер однозначно под 1.25.скорее всего будет самодельный,задумка  есть! Уже заказал 10мм окуляр.

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
« Ответ #27 : 15 Янв 2013 [17:17:11] »
Где то я эту трубу видел - ТОЧНА! Это ж ЗРТ-452 60-70-х годов выпуска  ;D
Вот тема которая вам нужна - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,94444.0.html

Оффлайн Nik26Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Nik26
« Ответ #28 : 15 Янв 2013 [18:48:49] »
Спасибо за ссылку,да это она.А я думаю что это за труба,весь инет облазил и даже фото ее не нашел.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Тут вот точно есть, что за узел родной стоял: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=823
С уважением. Олег

Оффлайн БВЭ

• Благодарностей: 27
  • Не делай умного лица - глупо выглядишь.
    • Сообщения от БВЭ
Вот использовалась в своё время как искатель к 250мм. кассегрену. Кремальера - от старого кипрегеля. А как мобильный телескоп уверенно держала 180крат. Хроматизм довольно мал, почти не заметен. Объектив 75мм, Fоб.=605мм.
« Последнее редактирование: 18 Янв 2013 [16:46:16] от БВЭ »
Бузунов Вячеслав Эрастович. 
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.

Оффлайн Lary

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Lary
ЗРТ-452 это тировская старого образца подзорная труба с д. объектива 75 мм и фокусом 600мм имела увеличение 40х. На окулярном конце использовалась всем известная половинка от 8х бинокля, если точнее монокуляр с окуляром Эрфле широкоугольный с фокусом 15мм, но качество его плохое , особенно по краям , я думаю лучше его не использовать.От конца трубы до фокуса довольно- таки комфортное расстояние 130 мм, так что можно смело ставить диагональное зеркало 1,25 дюйма для комфортного наблюдения, можно и призму поставить с изломом 90 и 45 градусов прямого изображения.Прям сейчас у меня на столе лежит родная втулка от этой трубы без призменной части, если кому интересно привожу её данные. длина втулки 67,5мм без резьбовой части, которая вкручивается в призменную часть монокля 8х , резьба м 36х0,75, диаметр втулки  36 мм наружный ну и стало быть внутренний диаметр  в трубе тоже 36. ОСОБЕННОСТЬЮ  этой оч.хорошей трубы является довольно редкий случай расположения линз в объективе, а именно - флинт спереди, а крон сзади. практически везде всегда в линзовых скопах крон впереди, так как он более устойчив к атмосферным влияниям и более твёрдый.Ну Казанский завод решил-таки попробовать поставить флинт спереди-это даёт большее качественное поле зрения объектива нежели крон спереди.

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
У меня была такая в 1971г. - там в окулярной части стоял монокуляр от бинокля ( без объяктива - конечно) .  Неплохая труба. Монокуляр просто вставлялся в трубу через простой переходник, фокусёра на трубе - нет, только перемещением переходника и фокусировкой самого монокля. В неё надо  фокусёр приладить.
« Последнее редактирование: 20 Янв 2013 [23:56:38] от виктор константинович »
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...