A A A A Автор Тема: Связь альбедо и температуры поверхности  (Прочитано 2427 раз)

Оффлайн летбурАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от летбур
Как влияет альбедо на температуру поверхности?
Утверждают космонавты и мечтатели,
Что на Марсе будут яблони цвести.

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Как влияет альбедо на температуру поверхности?
При всех прочих одинаковых показателей, чем больше альбедо, тем ниже температура.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Напишите уравнение теплового баланса и увидите.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
      Если альбедо одно и то же для всех длин волн и само тело не генерирует тепла, то температура от альбедо не зависит.

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
Если альбедо одно и то же для всех длин волн
Такого не бывает

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
     Естественно, это идеализация, показывающая, однако, что условие задачи не вполне корректно. Надо обговаривать всё до конца.

Для реального случая планет у них имеются внутренние источники, такие как радиация, гравитационное сжатие, неполное остывание с момента сотворения. В таком случае увеличение альбедо (отражающей способности), происходи оно одинаково на всех частотах, подняло бы температуру. Это вроде бы противоречит здравому смыслу, поскольку планета станет получать меньше солнечного тепла. Но ведь, зато, и излучать она станет меньше, так что тепло, производимое в недрах не будет излучаться. Возьмём утрированный вариант - тело отражает полностью, так что не принимает ни калории солнечного тепла. Но в этом случае оно и не отдаёт ничего, так что из-за непрерывной генерации внутреннего тепла температура растёт до бесконечности.

Однако, пик солнечной радиации приходится на оптическую область, а планета излучает тепло в инфракрасном диапазоне. Если речь идёт лишь об изменении оптического альбедо, при неизменном инфракрасном, то ситуация обратная. Чем альбедо меньше и, соответственно, больше поглощения солнечных лучей, тем температура планеты выше.
« Последнее редактирование: 15 Янв 2013 [12:04:53] от Крупин »

Оффлайн летбурАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от летбур
Спасибо за ответ.
Как я понял, если коэффициент отражения одинаков на вех частотах, то температура от этого коэффициента не зависит. А если не одинаков - значение имеет то, на какой частоте он больше.

Хотел еще спросить, а как влияет на среднюю температуру снег на полюсах? Если я правильно понял, от него температура должна возрасти, так как нагревается главным образом экватор, а благодаря белым полюсам планета будет терять меньше тепла на излучение. Я правильно рассуждаю?

PS хотелось бы переименовать тему в "от чего зависит температура на планете".

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
Хотел еще спросить, а как влияет на среднюю температуру снег на полюсах? Если я правильно понял, от него температура должна возрасти, так как нагревается главным образом экватор, а благодаря белым полюсам планета будет терять меньше тепла на излучение. Я правильно рассуждаю?
Если мы говорим о планете с атмосферой, то излучает тепло в космос в основном верхняя часть тропосферы.
Соответственно изменение поверхности на альбедо в инфракрасном диапазоне влияет слабо.

А вот в оптическом диапазоне снег/лед увеличивает альбедо существенно, что приводит к понижению температуры.
Получается положительная обратная связь – оледенение понижает температуру, что приводит к дальнейшему увеличению оледенения.

Оффлайн летбурАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от летбур
Спасибо. Не знал.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Для Земли ситуация забавная (см. в "Википедии" "Парниковый эффект"). Наша атмосфера имеет два "окна позрачности" - одно в оптическом, другое в инфракрасном (с центром 10 мкм) диапазоне. По закону смещения Вина, вещество с температурой 20 гр. Ц имеет максимум излучения именно на 10 микрометрах! Поэтому что в оптическом диапазоне получит днем, ночью ГРУНТ всё отправит обратно в космос. На полюсах же излучает планета плохо - белый снег плюс непрозрачная для излучения на этих (-70)  температурах атмосфера. То есть полюса не греют (отражают много в оптическом диапазоне), но и не охлаждают!!!
       исправил 4 на 10
« Последнее редактирование: 18 Янв 2013 [12:31:32] от Скеп-тик »

Оффлайн летбурАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от летбур
Я еще кое-что не понял про парниковый эффект. Если воздух хорошо поглощает инфракрасное излучение, то он должен так же хорошо его излучать. И полюса на планете с сильным парниковым эффектом будут охлаждаться лучше, чем на планете без него...
То есть на планете с парниковой атмосферой тепло за счет того, что верхние слои атмосферы имеют такую температуру, какую имела бы поверхность планеты без атмосферы. А поверхность тепла за счет того, что там выше давление и воздух опускаясь нагревается? Я правильно понял?

А вообще можно придумать такие условия, что из за парникового эффекта становиться не теплее, а холоднее?

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
      Парниковые газы атмосферы играют роль шубы. Не будь их, излучаемое земной поверхностью тепло прямоходом уходило бы в космос. Но молекулы углекислого газа или водяного пара перехватывают эту энергию. Правда, потом они её излучают, но уже не только в направлении на космос, но во всех направлениях, в том числе назад. Таким образом атмосферу преодолевает лишь часть энергии, непосредственно излучённой поверхностью.

Тепловое излучение тела пропорционально четвёртой степени его абсолютной температуры, т.е. очень быстро уменьшается при охлаждении. В верхних слоях, откуда излучение идёт в космос, воздух очень холодный и излучает слабо.

Можно ли придумать шубу, которая не согревает, а морозит? Это насчёт последнего вопроса предыдущего сообщения.

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...