ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Сейчас трубы 110\770ED пришли. 385х с 2-4 Наглер-зум на 2мм по такахашевской исскуственной звезде dотв 50нм - диск Эри без эрозий, резко очерченный, пара колечек, за и дофокалы на 2-3 кольца концентричные, кома-астигматизм не просматривается. Зачот!
спасибо огромное за высококлассную оптику
Хроматизм - сильный
Естественно... пусть ночь стабилизируется, завтра померяем...Я уверен, что все будет отличноВладимиру Николаевичу огромное спасибо за трубу, а учитывая рост курса, придется пока завязать с такими крупными астрономическими покупками
Моя, а то чья же.Это не АПО, а ЕД, то есть фактически ахромат. ................................................Я еще подумаю - менять или нет, т.к. второй экз может быть хуже
385х с 2-4 Наглер-зум на 2мм по такахашевской исскуственной звезде dотв 50нм - диск Эри без эрозий, резко очерченный, пара колечек, за и дофокалы на 2-3 кольца концентричные, кома-астигматизм не просматривается. Зачот!
Моя, а то чья же.Это не АПО, а ЕД, то есть фактически ахромат. При такой светосила о хорошей корректировке хроматизма и говорить не приходится, это было заранее ясно. Точка у трубы хорошая, в 3 мм окуляр на двойном ходе сферическая видна, но небольшаяСмущает в зеленом интерферограмма с подвернутым краем и ямой - она на теневом видна. Отсюда и соответствий штрельв красном ситуация неожиданно лучшеЯ еще подумаю - менять или нет, т.к. второй экз может быть хуже
Точка у трубы хорошая, в 3 мм окуляр на двойном ходе сферическая видна, но небольшая
в красном ситуация неожиданно лучше
Насчет термостабилизациитруба весь день лежала у меня в кабинете, потом ехала в машине и сразу в подвал. Особых перепадов температуры не былоФактически сразу по приезду посмотрели точку - около восьми вечеразатем сняли в зеленом а потом в красном- в начале десятого вечера
А в красном-то дудка получше будет...
Итоговое тестирование в зеленом с обсчетом по трем волновым фронтам.Повторное, после суточной термостабилизации http://www.fidgor.narod.ru/Observers/Test/test_251.htmlВнизу
На момент проверки труба полностью отстоялась - это прекрасно видно по точке и теневой. Между снятием ИГ в зелёном и красном проходит не более двух минут - это время нужно для замены лазера и подстройки клина.
"Сильный" - это субъективное мнение
Скажем вчера был ещё селестроновский ОМН-и
Цитата: Fidel от 16 Ноя 2014 [09:26:57]На момент проверки труба полностью отстоялась - это прекрасно видно по точке и теневой. Между снятием ИГ в зелёном и красном проходит не более двух минут - это время нужно для замены лазера и подстройки клина. Спасибо огромное за тесты! Интересно - исходник для самостоятельного расчета (в красном) показал, как по мне, очень приличные результаты: и штрель не менее 0,941 и ошибку 1/3,5 лямбды!
Потом, Вы пишете: "Хроматизм - сильный". Интересно, в сравнении с чем? Если с 80ED, то понятно. А если с длинными/короткими ахроматами сравнить? Как этот хроматизм, по-Вашему, в визуале себя поведёт?