A A A A Автор Тема: Аргумент перигелия  (Прочитано 3273 раз)

Оффлайн vika vorobyevaАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 803
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Аргумент перигелия
« : 16 Сен 2005 [14:27:46] »
Что такое «аргумент перигелия» применительно к другой звездной системе?
Допустим, есть звезда А, вокруг нее вращается звезда Б, мы из солнечной системы на это смотрим. Что такое аргумент перигелия в этом случае?
Буду благодарна за ссылки по теме, за популярное объяснение буду благодарна вдвойне :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Re: Аргумент перигелия
« Ответ #1 : 16 Сен 2005 [23:31:22] »
Могу только предположить, что, возможно, для звёзд используют координаты не относительно них самих, а относительно ориентиров в нашей солнечной системе и в таком случае тоже придётся указывать ориентацию орбит.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #2 : 17 Сен 2005 [08:06:37] »
В первом, надо определить плоскость неба (plane of the sky). Это плоскость перпендикулярна на линию зрения к звезде которая (плоскость) идет через центр массы системы двойных звезд. Вторая плоскость--это плоскость орбиты звезды Б вокруг звезды А. Восходящий узел (ascending node)--это точка в орбите где орбитальная плоскость пересекает плоскость неба. Аргумент перигелии, или точнее: аргумент периастрона (argument of periastron)--это угол между восходящим узлом и аргументом периастроном в направление передвижения звезды Б.

Источники: определения node и periastron в http://www.ess.sunysb.edu/fwalter/PHY515/glossary.html
и определение argument of periapsis в http://en.wikipedia.org/wiki/Argument_of_periapsis

Оффлайн IAR

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от IAR
« Ответ #3 : 17 Сен 2005 [16:04:44] »
В первом, надо определить плоскость неба (plane of the sky). Это плоскость перпендикулярна на линию зрения к звезде которая (плоскость) идет через центр массы системы двойных звезд. Вторая плоскость--это плоскость орбиты звезды Б вокруг звезды А. Восходящий узел (ascending node)--это точка в орбите где орбитальная плоскость пересекает плоскость неба. Аргумент перигелии, или точнее: аргумент периастрона (argument of periastron)--это угол между восходящим узлом и аргументом периастроном в направление передвижения звезды Б.

Позволю себе уточнение. В системе из двух звезд каждая из звезд обращается по своей в общем случае элипсоидальной орбите. В одном из фокусов орбит находится общий центр масс системы. Причем, обе орбиты располагаются обязательно в одной плоскости. Проведем в центр масс системы от нас луч и построим перпендикулярную этому лучу плоскость, в которой будет находиться центр масс системы. Назовем ее картинной плоскостью. Эта плоскость обязательно пересечет обе орбиты. Точки пересечения картинной плоскости с орбитами называются узлами. Различают восходящие и нисходящие узлы. В восходящем узле звезда пересекает картинную плоскость, приближаясь к нам, в нисходящем - наоборот. Термин перигелий корректен только для орбит в солнечной системе, поскольку образован от одного из древних наименований Солнца - Гелий. Для других зведных систем правильно "периастр". В нашем случае периастр - ближайшая к центру масс точка любой из орбит. В системе из двух звезд два восходящих и два нисходящих узла. Причем, всегда восходящие узлы в одной стороне от центра масс, а нисходящие  по другую сторону. В частном случае, когда орбиты строго одинаковы, узлов остаётся всего два - один восходящий и один нисходящий. Ну, а отсчет арумента периастра делается как разъяснила Karen.  :)
Per aspera в корень

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #4 : 17 Сен 2005 [21:42:27] »
IAR: Если правильно читаю, думаю что мы оба говорим о том же плоскости (мой "плоскости неба" и вашей "картинной плоскости"), но Вы это сказали всего лучше чем я. :) Спасибо за уточнение.

Оффлайн IAR

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от IAR
« Ответ #5 : 19 Сен 2005 [12:09:47] »
IAR: Если правильно читаю, думаю что мы оба говорим о том же плоскости (мой "плоскости неба" и вашей "картинной плоскости"), но Вы это сказали всего лучше чем я. :) Спасибо за уточнение.

Пожалуйста. И спасибо за похвалу. Термин "картинная плоскость" - это из незабвенной начертательной геометрии, если в Америке такой предмет еще изучают.  :) Но я себя все-таки покритикую. Строго говоря в системе двух звезд применять термин "периастр" тоже некорректно - лучше "перицентр". Потому, что звезды обращаються относительно ЦЕНТРА масс. Периастр подходит для планет в системе с одиночной звездой. И еще про случай существования только двух узлов. Необходимо дополнить, что это возможно еще и при условии, что аргументы перицентра будут соответственно равны 90 и 270 град.  :)
Per aspera в корень

Оффлайн vika vorobyevaАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 803
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #6 : 20 Сен 2005 [14:27:01] »
Karen и IAR, огромное вам спасибо!
Теперь все понятно :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка