A A A A Автор Тема: Создаем FAQ в разделе наблюдения.  (Прочитано 8205 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн PlutoАвтор темы

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 27 829
  • Благодарностей: 1139
    • Сообщения от Pluto
Думаю давно назрела создать FAQ в разделе наблюдения. Хотелось бы, чтобы это было результатом коллективного творчества.
Предлагаю помещать сюда  статьи  по различным наблюдательным вопросам с целью короткого обсуждения и замечаний. Затем эти статьи могут быть помещены в отдельную тему FAQ, по мере накопления.
FAQ должен быть посвящен различным аспектам любительских астрономических наблюдений. Особенностям наблюдений разных объектов, методикам и приемам наблюдений, основным понятиям об условиях наблюдений (засветка и сиинг) и т.п.

Не хотелось бы, чтобы FAQ пестрил описаниям разных объектов, для этого есть журналы наблюдений. Ну и желательно не увлекаться копипастом из других источников и учебников, писать по возможности коротко и лаконично.

Предлагаю всем принять активное участие в создании FAQ.  :)

Оффлайн PlutoАвтор темы

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 27 829
  • Благодарностей: 1139
    • Сообщения от Pluto
Re: Создаем FAQ в разделе наблюдения.
« Ответ #1 : 12 Янв 2013 [11:02:19] »
Для почина предложу свою заметку.

Особенности визуальных наблюдений туманностей (Deep Sky)

Главная отличительная особенность туманностей и галактик с точки зрения визуальных наблюдений – крайне малая поверхностная яркость этих объектов, в отличие, например, от Луны и планет.
При наблюдении столь слабых объектов глаз наблюдателя работает на пределе своей световой чувствительности. Тут важно обратить внимания на два момента:
В условиях низкой освещенности глаз практически теряет способность цветоразличения. Порог чувствительности рецепторов, ответственных за цветовые ощущения (колбочки) существенно выше, чем у рецепторов чувствительных к яркости света (палочки). Поэтому ночью все “кошки серы”, а при наблюдении слабых объектов на небе не стоит рассчитывать на богатую палитру красок, как на красочных астрофотографиях. Подавляющее большинство туманных объектов будут выглядеть серыми или молочно белыми.
Вторая важная особенность глаза – при наблюдении в темноте объектов с низкой поверхностной яркостью, разрешающая способность глаза существенно снижается, по сравнению с дневным зрением. Каждый может проделать простой опыт. Возьмите газету и попробуйте ее почитать в поздних сумерках. Вы вряд ли сможете прочитать мелкий шрифт, однако средние и особенно большие заголовки буду видны и скорее всего вы сможете их прочитать. Хотя контраст мелкого и крупного шрифта относительно бумаги совершенно одинаков.

Для наблюдения слабых объектов необходимо помнить о темновой адаптации глаза. После некоторого времени нахождения в темноте чувствительность глаза к слабому свету повышается - за счет расширения зрачка и, главным образом, за счет накопления пигмента радопсина (зрительный пурпур), который отвечает за ночное зрение глаза.
Размер адаптированного к темноте зрачка глаза составляет в среднем 6мм, однако эта величина у разных людей может варьироваться в большую и меньшую сторону.

Теперь обратим внимание на некоторые особенности визуального телескопа, как инструмента для наблюдений слабосветящихся объектов на небе.

Первое, надо помнить, что визуальный телескоп – афокальная система. На выходе окуляра мы имеем параллельный (или почти параллельный) пучок света. Человеческий глаз не способен работать с сильно сходящимися или расходящимися пучками света, т.к. рассчитан на наблюдение удаленных объектов (по сравнению с фокусным расстоянием хрусталика).
Диаметр этого пучка на выходе телескопа (если точнее - диаметр изображения входной апертуры после окуляра) называется выходным зрачком.
Численно диаметр выходного зрачка в мм можно определить как d[мм]=D[мм]/Г , где Г – увеличение телескопа, D – диаметр объектива телескопа.

Второе, телескоп не способен увеличивать поверхностную яркость протяженных объектов относительно поверхностной яркости, видимой невооруженным глазом. Он может только увеличивать их видимые угловые размеры. Поверхностная яркость наблюдаемого объекта зависит только от диаметра выходного зрачка и не зависит от апертуры или относительного отверстия объектива телескопа. В этом смысле, телескоп с большим относительным отверстием не даст никаких преимуществ, при наблюдении  слабых протяженных объектов.

В случае, когда диаметр выходного зрачка телескопа равен диаметру зрачка глаза (равнозрачковое увеличение) – видимая поверхностная яркость протяженных объектов максимальна и с точностью до потерь света в телескопе равна поверхностной яркости объекта для невооруженного глаза. При росте увеличения, видимая поверхностная яркость снижается пропорционально квадрату увеличения.

Казалось бы, лучшее увеличение для наблюдения слабых туманностей – равнозрачковое. Т.к. при равнозрачковом (для адаптированного к темноте глаза) увеличения поверхностная яркость максимальна. Однако, это не так.
Если вспомнить, что разрешающая способность глаза в темноте сильно зависит от угловых размеров слабосветящегося объекта, то даже максимальная поверхностная яркость слабого объекта при малых видимых размерах может сделать его незаметным для глаза. Повышая увеличение мы увеличиваем видимый угловой размер объекта и даже несмотря на падение поверхностной яркости он может оказаться лучше различимым для глаза.
По существу, таким способом мы находим оптимальный компромисс, между падением поверхностной яркости и росте заметности объекта при увеличении его видимых размеров.
Для каждого объекта и заданной апертуры телескопа существует некоторое оптимальное увеличение, которое позволяет наилучшим образом рассмотреть слабый обьект. И для большинства объектов Deep Sky это увеличение больше равнозрачкового.

В связи с этим становится понятным преимущество больших апертур при наблюдении слабых Deep Sky объектов. Чем больше апертура, тем больше поверхностная яркость при некоторых заданных видимых угловых размерах объекта (т.е. увеличении).
Так например, при апертуре 100мм равнозрачковое увеличение составляет примерно 20X, а для апертуры 300мм 60X.
Слабая галактика при наблюдении в 300мм с увеличением 60X телескоп будет иметь поверхностную яркость, такую же, как и в 100мм, но ее видимые угловые размеры будут в 3 раза больше. И наоборот, наблюдая ту же галактику в 100мм при 60X она будет иметь, при равных угловых размерах,  в 9 раз меньшую поверхностную яркость. Естественно, что заметность галактики и ее деталей в 300мм телескоп будут существенно выше. Преимущество 300мм телескопа будут сохраняться и при росте увеличения относительно равнозрачкового.



AK1962

  • Гость
Re: Создаем FAQ в разделе наблюдения.
« Ответ #2 : 12 Янв 2013 [15:39:00] »
давно назрела создать FAQ в разделе наблюдения. Хотелось бы, чтобы это было результатом коллективного творчества.
Предлагаю помещать сюда  статьи  по различным наблюдательным вопросам с целью короткого обсуждения и замечаний. Затем эти статьи могут быть помещены в отдельную тему FAQ, по мере накопления.

  Более рационально построена ВикиПедия Астрофорума.. Там можно делать статьи по темам.
   Мне кажется, лучше дать ссылку на Вики Астрофорума, а статьи писать туда

PS: По-моему, вики - название непонятное, особенно для новичков. Почему бы не переименовать её в русское слово ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ?
« Последнее редактирование: 12 Янв 2013 [15:46:13] от Александр Кузнецов »

Оффлайн PlutoАвтор темы

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 27 829
  • Благодарностей: 1139
    • Сообщения от Pluto
Re: Создаем FAQ в разделе наблюдения.
« Ответ #3 : 12 Янв 2013 [17:05:48] »
Сейчас не важно куда помещать. Мне кажется наиболее интересные материалы можно и в форуме и в вики размещать. Главное чтобы писали.

Оффлайн sp

  • *****
  • Сообщений: 1 075
  • Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
Re: Создаем FAQ в разделе наблюдения.
« Ответ #4 : 12 Янв 2013 [18:34:59] »
Цитата
Главное чтобы писали
Практически всё уже давно написано, можно просто ссылками ограничиться
Как пример:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=8832.0
Цитата
Почему бы не переименовать её в русское слово ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ?
Вот и спецы-филологи подтягиваюся  ;D
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн PlutoАвтор темы

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 27 829
  • Благодарностей: 1139
    • Сообщения от Pluto
Re: Создаем FAQ в разделе наблюдения.
« Ответ #5 : 12 Янв 2013 [19:03:26] »
Все не может быть написано, да и одно и то же может быть написано по разному. ;)

Оффлайн vits

  • *****
  • Сообщений: 3 807
  • Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Re: Создаем FAQ в разделе наблюдения.
« Ответ #6 : 12 Янв 2013 [21:13:24] »
А существуют какие нибудь капли или таблетки повышающие чувствительность глаз или расширяющие зрачок,хотябы кратковременно на время наблюдений?
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809


Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Bon-garson

  • ***
  • Сообщений: 124
  • Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Bon-garson
Re: Создаем FAQ в разделе наблюдения.
« Ответ #7 : 12 Янв 2013 [21:30:09] »
Цитата
А существуют какие нибудь капли или таблетки повышающие чувствительность глаз или расширяющие зрачок,хотябы кратковременно на время наблюдений?

Есть - Атропин, глазные капли, очень расширяют зрачок. Где-то на форуме писали, что при этом уменьшается четкость зрения. Я использую иногда чай пуэр или наподобие, с выдержкой, хорошо заваренный он помогает сосредоточиться и увеличивает зоркость+зрачок несколько расширен некоторое время после употребления.
Есть еще методы, но они связаны с наркотическими веществами и по объективным причинам способствовать наблюдениям не могут.
Телескоп: Dob 8" Pyrex

Оффлайн Smirnov Andrey

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 24 326
  • Благодарностей: 1540
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Re: Создаем FAQ в разделе наблюдения.
« Ответ #8 : 12 Янв 2013 [21:32:33] »
А существуют какие нибудь капли или таблетки повышающие чувствительность глаз или расширяющие зрачок,хотябы кратковременно на время наблюдений?
Зрачок расширяет атропин, но он вряд ли будет полезен, поскольку расслабляет гладкую мускулатуру и понижает общий тонус. А вот регулярное закапывание визина сказывается на зрении положительно. Также можно применять и непосредственно перед наблюдениями. Проверено на снайперах.
------
Ну вот, опередили с атропином  :) .
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!
_________________________________________
ТАЛ-250К, ШК MEADE 16" LX200, RS-220, АПО ЛЗОС 130/6, ТАЛ-75-Coronado, Ньютон SW 200/1000 . Монти: Paramount ME, NEQ6 Pro
https://deepskyhosting.com/id2

Оффлайн Романов Филипп

  • Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 5 220
  • Благодарностей: 1029
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
Создаем FAQ в разделе наблюдения.
« Ответ #9 : 14 Янв 2013 [11:37:48] »
http://www.realsky.ru/book  по этой ссылке есть статьи с советами по астрономическим наблюдениям.
Открыл:
82 переменные звезды;
Астероиды 623826, 623827, 679996, 679999, 773906, 773911, 773912, 773915, 847420;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
3 сверхновые;
3 новые в M31;
3 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
21 астероид, 32 кометы.

Оффлайн PlutoАвтор темы

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 27 829
  • Благодарностей: 1139
    • Сообщения от Pluto
Re: Создаем FAQ в разделе наблюдения.
« Ответ #10 : 14 Янв 2013 [11:44:49] »
Народ, смысл в том, чтобы создать свой FAQ. А ссылок в инете много.

Оффлайн Deminic

  • Николай Дёмин
  • *****
  • Сообщений: 4 241
  • Благодарностей: 444
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
Re: Создаем FAQ в разделе наблюдения.
« Ответ #11 : 06 Июн 2014 [22:13:33] »
Методика выполнения зарисовок планет.

Предварительный этап. Получение наблюдательного материала.

Наблюдение – это очевидный и основополагающий этап зарисовки любого объекта. Этот этап зачастую проходит перед непосредственным её выполнением; в таком случае мы вынуждены использовать промежуточные, черновые зарисовки, а так же подробные текстовые описания увиденного в журнале наблюдений.
На черновой зарисовке следует подробно отмечать все увиденные детали, их интенсивность и, по возможности, цвет. Особое внимание стоит уделить взаимному расположению этих деталей и их пропорциям. В случае, если какая-либо деталь видна неуверенно, об этом в журнале наблюдений отмечается особо. В дальнейшем все эти записи пригодятся нам при чистовом оформлении зарисовки.
Так же на этом этапе могу посоветовать выполнять несколько таких «первичных» зарисовок при использовании разных увеличений и цветных светофильтров. Практика показывает, что в некоторых случаях только так можно заметить ранее недоступные слабоконтрастные детали на поверхности планеты.
Отдельно я хотел бы отметить, что на этой стадии не нужно уделять излишнего внимания художественной законченности и аккуратности полученных рисунков, главное для них – это точное отображение увиденных наблюдателем деталей.
Получив исходный наблюдательный материал, мы можем приступить к непосредственному оформлению зарисовки. Этот процесс я хотел бы описать на примере моей зарисовки Марса, выполненной на основании наблюдения этой планеты, проведённого 17 апреля 2014 года.

Этапы выполнения зарисовки.

1) Чертим с помощью циркуля окружность. При этом, нужно помнить, что часто у Марса бывает видна фаза и в это время его видимая форма может быть весьма далека от идеального круга. Соответственно, при наличии фазы её тоже нужно отображать на рисунке. Сделать это можно как от руки, так и воспользовавшись циркулем или лекалом с требуемым радиусом кривизны.



2) Создаем общий фон планеты. Лично я делаю это путём двукратного нанесения штриховки твёрдым карандашом (твёрдость около 6Н) на весь диск Марса за исключением наиболее светлых поверхностей, которые должны оставаться белыми – полярных шапок, Эллады и т.п. После штриховки, для создания однородного тона можно растушевать заштрихованную область с помощью растушёвки (наиболее удобно для обширных областей использовать растушёвки #4, #5, #6) или, на худой конец, пальцем или свёрнутым в трубочку листом бумаги. В итоге получаем диск примерно однородного тона с имеющимися на нём наиболее крупными светлыми деталями.





3) Наносим тем же методом штриховки все обнаруженные тёмные детали на диске планеты. Для этой цели удобно использовать карандаш твёрдостью примерно 2Н - 3Н. Я вообще предпочитаю работать со светлыми карандашами, так как они дают рисунок в светлых тонах, исправлять ошибки на котором, при необходимости, существенно легче, чем в случае, когда зарисовка выполнена мягким карандашом. Затем растушёвываем эти области, используя растушёвки меньших размеров (#1, #2, #3, общее правило очевидно – чем меньше деталь, тем меньшую растушёвку для неё нужно использовать). Так же с их помощью наносим отдельные мелкие детали, отмеченные на диске планеты и передаём контраст тех или иных областей.





4) С помощью повторной штриховки или использования более мягких карандашей отображаем замеченные детали планеты, которые темнее основного фона морей. Чем темнее тон детали, тем более мягкий карандаш используется для его нанесения. Полученные детали также растушёвываем во избежание излишне контрастных переходов от светлых тонов к тёмным.





5) С помощью ластика наносим детали облачного покрова, ослабляя или полностью удаляя фон в местах расположения облачных образований на диске Марса.



6) Исправляем ошибки и недочёты, допущенные при выполнении рисунка. Как говорится, карандаш, ластик и растушёвка в помощь.
7) Наносим на зарисовку сведения о проведённом наблюдении: дату и время, основные характеристики оптического инструмента, применявшееся увеличение и т.д.



8 ) Наша зарисовка готова. При желании, дальше Вы можете подвергнуть её компьютерной обработке или оставить в том виде, в каком она есть.

Общие советы.

1) При выполнении зарисовок ярких объектов, например, Луны или планет, можно не уделять особенного внимания темновой адаптации глаз и использовать неяркий источник белого света недалеко от места работы. Если такой источник не светит прямо Вам в глаза, то на детализации увиденного это практически не отразится, а выполнять зарисовку станет намного удобнее.
2) При выполнении зарисовок можно использовать стандартизированные шаблоны, что несколько упрощает проведение работы.
3) При наблюдении планеты и выполнении зарисовки её поверхности не стоит спешить и метаться от одной детали к другой, лучше уделить изучению каждого обнаруженного образования некоторое время. Это позволит различить предельно доступные для данных условий наблюдения и используемого инструментария подробности. В то же время, слишком медлить с нанесением деталей на зарисовку тоже не нужно, расположение объектов на диске планеты из-за её вращения существенно изменится и завершение зарисовки в таком случае станет затруднительным.
4) Найдите свой стиль выполнения зарисовок, такой, какой будет наиболее удобен и приятен именно Вам. Не нужно забывать, что астрономическая зарисовка – это хобби, и оно должно приносить удовольствие.
« Последнее редактирование: 10 Авг 2014 [11:50:00] от Deminic »

Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн Deminic

  • Николай Дёмин
  • *****
  • Сообщений: 4 241
  • Благодарностей: 444
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
Re: Создаем FAQ в разделе наблюдения.
« Ответ #12 : 07 Июн 2014 [18:37:49] »
Методика выполнения зарисовки Солнца.

Внимание! Любые наблюдения Солнца в телескоп должны проводиться исключительно с использованием апертурного солнечного светофильтра! Техника безопасности, при наблюдении этого астрономического объекта, должна соблюдаться неукоснительно!

Техника безопасности при наблюдении Солнца.


1)Никогда не наблюдайте Солнце без специальных апертурных солнечных светофильтров или солнечного экрана.
2)Никогда не используйте окулярные солнечные фильтры. Это может быть опасно.
3)Не наводите пучок света на кожу или одежду, так как это может привести к возникновению ожогов или воспламенению одежды. (При наблюдении методом проекции)
4)Не оставляйте телескоп, наведенный на Солнце, без присмотра.
5)Не допускайте проведения самостоятельных наблюдений Солнца малолетними детьми или недееспособными лицами.
6)Никогда не используйте фильтры, которые ненадежно крепятся на объективе.
7)Перед каждым наблюдением проверяйте сам светофильтр на исправность, а его крепление к телескопу - на надёжность. [/li][/list]

Порядок выполнения работы.

1)Чертим с помощью циркуля окружность, но при этом, необходимо помнить, что в центре рисунка останется контрастная точка-прокол от его иголки, которая может принята за изображения пятна. После сканирования готовой зарисовки, этот артефакт можно будет удалить с помощью любого графического редактора; это не особенно сложная процедура и она займёт у Вас немного времени. Другим выходом из положения может быть отказ от использования циркуля и построение окружности иным способом, как вариант, можно обвести круглый предмет подходящего диаметра, например, крышку.

Теперь поговорим немного о диаметре выполняемой зарисовке. Обычно удобно выполнять зарисовку Солнца в виде круга диаметром 100 мм, но это справедливо только в отношении схематических зарисовок, не претендующих на высокую точность и детализацию изображения. Для детальных зарисовок всего диска Солнца следует использовать максимальный диаметр, который поместится в Ваш альбом для рисования. Это даст Вам возможность насытить рисунок тонкими деталями.

Ещё на этом этапе нужно отметить ещё один важный момент: если Вы хотите отобразить и грануляцию солнечной поверхности, то зарисовку лучше выполнять на бумаге для акварели с текстурой «яичная скорлупа», тогда грануляция проявится непосредственно при нанесении фона. У меня в распоряжении такой бумаги не оказалось и далее я буду описывать процесс выполнения рисунка на стандартном чертёжном листе выпуска «Гознака».



2) Создаем общий фон солнечной фотосферы. При наблюдении в окуляр хорошо заметно, что лимб Солнца выглядит заметно темнее центральных областей его диска, а поэтому нанесение тона нужно выполнять с учётом этого факта. С технической точки зрения, подобного эффекта легче всего добиться путём нанесения штриховки твёрдым карандашом на периферийную часть заготовки зарисовки (ориентировочно незаштрихованной должна остаться центральная часть круга диаметром примерно 50 мм).



3) Растушевываем с помощью крупной растушёвки полученную штриховку до получения требуемого эффекта неоднородности яркости солнечного диска. На этом этапе важно не допустить возникновения резких и контрастных переходов между тонами так как это приведёт к нереалистичности зарисовки.



4) С помощью карандаша средней твёрдости (подойдут H, HB, B или F) наносим на зарисовку обнаруженные на Солнце пятна. На этом этапе главное уделить внимание взаимному расположению пятен между собой; их размеры же и интенсивность, равно как и наличие областей полутени на зарисовке отражены на последующих этапах.



5) Наносим на зарисовку области полутени вокруг крупных пятен. Обращаем внимание на наличие или отсутствие «волокнистости» в строении указанных областей (для этого полезно поднять применяемое увеличение) и отражаем это на рисунке.



6) С помощью мягкого карандаша проводим корректировку размеров и интенсивности ранее нанесённых на зарисовку деталей.



7) С помощью ластика пытаемся отобразить факельные поля. От ластика для этого полезно отрезать небольшой кусок в форме остроугольного треугольника, острым углом которого мы и будем удалять фон в местах расположения факельных полей.



8.) Если контрастность полученных факельных полей на зарисовке невелика, то для большей наглядности можно дополнительно их отобразить с помощью карандаша и тонкой растушёвки.



9) Исправляем ошибки и недочёты, допущенные при выполнении рисунка.

10) Наносим на зарисовку сведения о проведённом наблюдении: дату и время, основные характеристики оптического инструмента, применявшееся увеличение и т.д.



11) Наша зарисовка готова. При желании, дальше Вы можете подвергнуть её компьютерной обработке или оставить в том виде, в каком она есть.
« Последнее редактирование: 10 Авг 2014 [14:32:24] от Deminic »

Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн Eugenio D.

  • *****
  • Сообщений: 2 300
  • Благодарностей: 1407
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
Re: Создаем FAQ в разделе наблюдения.
« Ответ #13 : 10 Июн 2014 [07:58:22] »
Главная отличительная особенность туманностей и галактик с точки зрения визуальных наблюдений – крайне малая поверхностная яркость этих объектов, в отличие, например, от Луны и планет.
Предлагаю включить в заметку два важных пункта, касающихся практики наблюдений предельно слабых объектов: 1- использование эффекта "бокового зрения", 2- использование метода "покачивания трубы".
Как известно, палочки, наиболее чувствительные к свету клетки сетчатки, располагаются не в центре, а на периферии. В результате при поиске и наблюдении слабых объектов в окуляр лучше смотреть не прямо, а как бы немного искоса. Есть информация, что наилучшее положение - примерно 15 градусов в сторону носа, хотя у каждого наблюдателя могут быть свои предпочтения. По личному опыту могу сказать, что применение этого метода может дать выигрыш в проницании до 1,5-2m. Так есть серьёзные основания считать, что в хорошие ночи даже не очень далеко за окраиной 420-тысячного города в 100-мм катадиоптрик МТО-1000 достигалась предельная величина вплоть до 14m. Метод эффективен как для точечных, так и для протяжённых объектов.
Второй метод основан на эволюционно закреплённом свойстве зрения высших животных и человека: глаз лучше фиксирует движущиеся объекты, причём это свойство глаза хорошо сочетается с боковым зрением. Хорошо известен и факт, что быстрые колебания освещённости также лучше видны периферийным зрением, достаточно вспомнить мерцание ламп, трубки старых телевизоров. Всё это в совокупности делает освоение данных методик весьма полезным для наблюдателей ДИПов.

Оффлайн Deminic

  • Николай Дёмин
  • *****
  • Сообщений: 4 241
  • Благодарностей: 444
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
Re: Создаем FAQ в разделе наблюдения.
« Ответ #14 : 10 Июн 2014 [10:32:00] »
Предлагаю включить в заметку два важных пункта, касающихся практики наблюдений предельно слабых объектов:
В Вики-версии этой статьи эти пункты имеются.
Если автор позволит, немного прокомментирую:
Конечно! Я любую конструктивную критику приветствую, а уж от такого уважаемого человека, как Вы - и подавно.
Циркуль не самый лучший инструмент - в центре остается контрастная точка-прокол от его иголки
Да, я знаю, но это поправляется в любом графическом редакторе за пару секунд.
Диаметр 100 мм - маловато
С учётом дальнейших доказательств - соглашусь.
Я бы не сказал, что это так уж бросается в глаза.
Заменю "заметно темнее" на "несколько темнее".
будьте внимательны к твердости карандашей.
Про карандаши, их твёрдость и то, какой где примерно использовать я написал здесь:Астрономическая зарисовка: материалы и принадлежности
Я использую сочетание методов часовой стрелки и подобных треугольников.
Я знаком с этими методами, но для новичков и несведущих людей это подробнее описать надо, возможно, в отдельной статье, как-нибудь займусь на досуге.
рисовать понравившийся фрагмент в большем масштабе.
Опишу и этот процесс

В общем, спасибо за дельные замечания, тут уже свой пост исправлять не буду, чтобы не было повторения материала, а здесь сделаю соответствующие дополнения. И про технику безопасности, наверное, ещё напишу.

ЗЫ. Дополнил текст статьи в соответствии с предложениями.
« Последнее редактирование: 10 Июн 2014 [11:09:00] от Deminic »
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн Романов Филипп

  • Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 5 220
  • Благодарностей: 1029
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
Re: Создаем FAQ в разделе наблюдения.
« Ответ #15 : 10 Июн 2014 [11:58:41] »
Инструкция для наблюдения транзита ИСЗ по солнечному и лунному дискам

Инструкция составлена на примере наблюдения транзита Международной Космической Станции (МКС) по солнечному диску.

1. Расчёт транзита. Его можно выполнить в программе Heavensat ( http://www.heavensat.ru/ ). Как ей пользоваться, есть в инструкции на сайте. Кратко о том, как загрузить базы спутников. Нужно нажать:

1) "Спутники" (сверху окна программы), затем -  "базы спутников".

2) В открывшемся окне нажать "Действия"  (слева внизу) и "Загрузить из Интернета".

3) В открывшемся окне нажать "CelesTrack" (сверху) - это легче, потому что для загрузки с данного источника не требуется регистрация. Далее - поставить галочку в пункте "International Space Station", затем нажать "Загрузка" (слева внизу).

4) После загрузки: "закрыть"-"ок"-"ок".

2. Выбор места наблюдения. Так как базы данных ежедневно обновляются, то нужно выбрать заранее несколько площадок для наблюдений, удалённых друг от друга на некоторое расстояние (например, километр, т. к. ширина полосы видимости транзита размером всего в несколько километров), ведь после обновления баз данных полоса транзита может сместиться. Координаты предварительных мест наблюдений можно узнать в интернете.

3. Подготовка к наблюдению. Нужно обратить внимание на следующее: на фоне какой части солнечного диска будет пролетать МКС, на время транзита и на дистанцию до МКС (если она будет 400 км, то МКС будет выглядеть крупной, как при транзите 24.06.2013 - см. фото



Если, например, 800 км, то видимый размер МКС будет небольшим - как при транзите 25 октября 2012 г. - см. фото



Затем по точному времени, найденному в Интернете, необходимо синхронизировать свои часы.

4. За полчаса до транзита. В это время будет уже точно определена площадка для наблюдений, где транзит будет виден, тогда же необходимо уже направить телескоп на Солнце. Следует учитывать, что может появиться облачность или туман, поэтому необходимо иметь резерв времени для того, чтобы можно было добраться до другой площадки наблюдений.

Визуально рассмотреть МКС не получится, потому что она пролетает на фоне диска максимум за 1 секунду. Поэтому нужно либо снимать транзит на видео или серией фотографий.

5. Съёмка. Здесь важна точная фокусировка. Это можно сделать по солнечным пятнам или по резкости лимба. Съёмку нужно начать за 1 минуту до расчётного времени транзита. Можно принять пролетающую на фоне диска птицу за МКС, но отличительными особенности последней являются форма и траектория пролёта (заранее вычисленная в программе HeavenSat).
« Последнее редактирование: 19 Июн 2014 [00:04:41] от Романов Филипп »
Открыл:
82 переменные звезды;
Астероиды 623826, 623827, 679996, 679999, 773906, 773911, 773912, 773915, 847420;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
3 сверхновые;
3 новые в M31;
3 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
21 астероид, 32 кометы.

Оффлайн Deminic

  • Николай Дёмин
  • *****
  • Сообщений: 4 241
  • Благодарностей: 444
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
Re: Создаем FAQ в разделе наблюдения.
« Ответ #16 : 10 Июн 2014 [12:53:44] »
Филипп, интересная статья, но чисто методологически у меня к Вам замечание есть: для Вики нужно писать более обобщённо, избегая наличия предложений вроде такого:
Цитата
Я вынес телескоп с солнечным фильтром во двор. Но туман от моря закрыл солнечный диск. Но я это предусмотрел - попросил уже быть наготове своего дедушку на автомобиле, и, позвонив ему, мы проехали несколько километров от побережья, где тумана уже не было.
В энциклопедии не должны описываться частные, индивидуальные особенности конкретного наблюдения.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн Peter_Pskov

  • *****
  • Сообщений: 4 618
  • Благодарностей: 839
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
Re: Создаем FAQ в разделе наблюдения.
« Ответ #17 : 10 Июн 2014 [12:57:02] »
Инструкция для наблюдения транзита МКС по Солнцу (выводы, которые я сделал из всех своих трёх наблюдений таких транзитов). На своём личном примере.
спасибо за инструкцию. А первое фото тоже Ваше?
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн Романов Филипп

  • Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 5 220
  • Благодарностей: 1029
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
Re: Создаем FAQ в разделе наблюдения.
« Ответ #18 : 10 Июн 2014 [12:58:09] »
В энциклопедии не должны описываться частные, индивидуальные особенности конкретного наблюдения.

Как-нибудь доработаю, в Вики пока не буду добавлять, пусть остаётся тут.

А первое фото тоже Ваше?

Да, моё. Вот анимация из всех кадров транзита: astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=3842
Открыл:
82 переменные звезды;
Астероиды 623826, 623827, 679996, 679999, 773906, 773911, 773912, 773915, 847420;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
3 сверхновые;
3 новые в M31;
3 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
21 астероид, 32 кометы.

Оффлайн Deminic

  • Николай Дёмин
  • *****
  • Сообщений: 4 241
  • Благодарностей: 444
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
Re: Создаем FAQ в разделе наблюдения.
« Ответ #19 : 10 Июн 2014 [12:59:41] »
С Вашего позволения, мог бы попробовать перенести этот материал в Вики с учётом её специфичности, но я не настаиваю и признаю преимущественное право автора на редактирование и включение своих статей туда.
Но в любом случае, у Вас останется возможность дополнять и редактировать материал, только уже в Вики.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D