ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
давно назрела создать FAQ в разделе наблюдения. Хотелось бы, чтобы это было результатом коллективного творчества.Предлагаю помещать сюда статьи по различным наблюдательным вопросам с целью короткого обсуждения и замечаний. Затем эти статьи могут быть помещены в отдельную тему FAQ, по мере накопления.
Главное чтобы писали
Почему бы не переименовать её в русское слово ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ?
А существуют какие нибудь капли или таблетки повышающие чувствительность глаз или расширяющие зрачок,хотябы кратковременно на время наблюдений?
Главная отличительная особенность туманностей и галактик с точки зрения визуальных наблюдений – крайне малая поверхностная яркость этих объектов, в отличие, например, от Луны и планет.
Предлагаю включить в заметку два важных пункта, касающихся практики наблюдений предельно слабых объектов:
Если автор позволит, немного прокомментирую:
Циркуль не самый лучший инструмент - в центре остается контрастная точка-прокол от его иголки
Диаметр 100 мм - маловато
Я бы не сказал, что это так уж бросается в глаза.
будьте внимательны к твердости карандашей.
Я использую сочетание методов часовой стрелки и подобных треугольников.
рисовать понравившийся фрагмент в большем масштабе.
Я вынес телескоп с солнечным фильтром во двор. Но туман от моря закрыл солнечный диск. Но я это предусмотрел - попросил уже быть наготове своего дедушку на автомобиле, и, позвонив ему, мы проехали несколько километров от побережья, где тумана уже не было.
Инструкция для наблюдения транзита МКС по Солнцу (выводы, которые я сделал из всех своих трёх наблюдений таких транзитов). На своём личном примере.
В энциклопедии не должны описываться частные, индивидуальные особенности конкретного наблюдения.
А первое фото тоже Ваше?