A A A A Автор Тема: Подарок на юбилей  (Прочитано 852 раз)

Оффлайн NewGuyАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NewGuy
Подарок на юбилей
« : 10 Янв 2013 [14:45:00] »
Здравствуйте!
С прошедшим Новым годом!!!
Вопрос для раздела не новый, но очень волнующий.
У папы намечается юбилей, хотим подарить телескоп. Никто до этого в нашей семье с подобными устройствами дела не имел, да и в городе практически никто не занимается. В общем совет спросить не у кого.
Обращаюсь к Вам, дорогие любители заглянуть за пределы Матушки Земли, с просьбой помочь выбрать модель телескопа, который будет доставлять удовольствие от использования по назначению.
Параметры:
 бюджет - 25000 рублей
 место использования - за городом, район 60 градусов СШ, летом небо ночью светлое (июнь - середина августа), зимы темные холодные.
 Да и вообще, в какое время лучше наблюдать объекты в темное или светлое?
 Интересно наблюдать как объекты Солнечной системы, так и за ее пределами.

Времени остается не много, выбрать модель нужно до конца января, поэтому очень рассчитываю на Вашу помощь!
Заранее благодарен.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Re: Подарок на юбилей
« Ответ #1 : 10 Янв 2013 [14:49:52] »
SKY-WATCHER Зеркальный телескоп системы Ньютона BKP1501EQ3-2 на экваториальной монтировке 17000р + дополнительные окуляры.
SKY-WATCHER Зеркальный телескоп системы Ньютона BKP2001EQ5 на экваториальной монтировке 25000
Второй покажет больше но на дополнения уже денег не хватит. А нужно будет докупить 2-3 окуляра.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн NewGuyАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от NewGuy
« Ответ #2 : 10 Янв 2013 [15:08:11] »
Благодарю за ответ!
Что такое: "+ дополнительные окуляры"?

"уже денег не хватит" - бюджет может плавать в пределах 2-3 тысяч.
Какие именно окуляры нужны под второй?
Какое их назначение?

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #3 : 10 Янв 2013 [15:10:22] »
А по весу\габаритам есть ограничения? Телескоп BKP2001EQ5 всё же не из лёгких и не из маленьких...
Окуляры - скорее всего, один для наблюдения планет (так называемый планетник), а второй - для небольших увеличений (так называемый обзорник).

Оффлайн NewGuyАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от NewGuy
« Ответ #4 : 10 Янв 2013 [15:15:04] »
да действительно, 25 кг это многовато :) Учитывая, что его придется доставлять почтой или транспортной компанией, до доставка тоже имеет значение.
Не могу судить на сколько это критично, так как не представляю, как вес влияет на качество, но чем легче тем лучше !

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #5 : 10 Янв 2013 [15:22:38] »
Имеет значение вес монтировки, точнее соотношение веса монти и трубы. Чем тяжелее монтировка по отношению к трубе, тем она устойчивей к колебаниям. С другой стороны размер трубы, а точнее диаметр объектива или главного зеркала, тоже имеет значение. Чем он больше, тем больше деталей и чётче покажет телескоп, и больше увеличение можно применить. Поэтому многие покупают раздельно трубу и монтировку, стараясь последнюю купить на уровень больше. Я предложил оптимальные варианты, которых для визуала хватит вполне. Дополнительные окуляры а точнее замена комплектных применима ко всем продаваемым комплектам. Штатные как правило годятся для проверки телескопа что он что-то показывает. Луну например вполне можно в штатные посмотреть.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн NewGuyАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от NewGuy
« Ответ #6 : 11 Янв 2013 [12:26:09] »
Очень важное замечание. Как тогда выбрать телескоп и монтировку к нему, т.е. везде где видел в интернет-магазинах, идет сразу же комплект. отдельно не видел и как понять, что одно подходит к другому?
Есть еще возможные примеры телескопов по моим параметрам?

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #7 : 11 Янв 2013 [12:49:01] »
Очень важное замечание. Как тогда выбрать телескоп и монтировку к нему, т.е. везде где видел в интернет-магазинах, идет сразу же комплект. отдельно не видел и как понять, что одно подходит к другому?
Есть еще возможные примеры телескопов по моим параметрам?
Ну например как у меня SW BKP15075EQ3-2. Труба покороче поэтому в основном для дипская. Но и планеты сможет показать. Луну в любом случае увидете.

Звёздочка - team

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 237
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #8 : 11 Янв 2013 [13:16:05] »
На окуляры сразу не тратьтесь. Если человеку это будет интересно и он втянется в тему, сам потом докупит. Качественные окуляры стоят от 200-300$/шт. В комплекте нужно 2-3. А если он займется астрофото, то качественные окуляры ему вообще не понадобятся, в отличие от камеры (зеркалка как минимум). Лучше по максимуму вложиться в апертуру, если это рефлектор или в апохромат. Первый мощнее, больше, тяжелее, второй удобнее и неприхотливей в использовании. В любом случае монтировка - это важно!  Если брать SW 200 мм и EQ5, то мин. комплект, пригодный к получению удовольствия готов. Меньшего размера рефлектор вряд ли оправдан. Разве только как сувенир, а не инструмент. С АПО немного иначе. Там на меньшей апертуре можно достичь хороших результатов.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #9 : 11 Янв 2013 [13:30:51] »
Меньшего размера рефлектор вряд ли оправдан.
Ну, это смотря как использовать... :) Во всяком случае, BKP150750 заметно компактнее и легче, чем BKP2001, однако лоторею по качеству оптики никто не отменял.

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #10 : 11 Янв 2013 [14:16:53] »
Качественные окуляры стоят от 200-300$/шт.
Смотря какие окуляры, требования и к какому телескопу. Цена может быть как много ниже, так и несколько выше. Если сильно не придираться, то можно спокойно обходиться окулярами за 30-100$/шт.
В комплекте нужно 2-3.
маловато будет. У кого-то, может, и выходит 2-3 окуляра. Но чтобы к этому прийти нужно перебрать десятки окуляров. И таки трубы меняются, докупаются и для каждой из них придется пополнять линейку.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 237
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #11 : 11 Янв 2013 [15:16:28] »
Ну, это смотря как использовать...
использовать лучше по прямому назначению, т.е. не гвозди забивать) вот я 20 лет довольствовался трубкой турист 50мм, пока не понял, что пришло время заняться любимым когда-то хобби плотнее. купил весной sw130/650, с месяц в него смотрел, понял, что он показывает лучше, чем турист. это здорово. но это все, что я понял. еще я понял, что это игрушка для детей, за 300$. видел пару-тройку шаровиков , марс, как микродиск, и звездочки, аж до 10й зв. вел. это все.
потом, в силу ряда причин я его лишился. и вот тогда встал вопрос о машинке, которая всерьез может что-то показать и увлечь. месяц ушел на чтение интернета и изучение рынка. 15075 тоже рассматривался, именно с точки зрения ограничений по бюджету. то, на чем я остановился в итоге, видно в моей подписи.
так вот, если на первую машинку выброшенных денег откровенно жалко, то на вторую, приобретенную осмысленно и стоящую в 5 раз дороже - нет. не говоря уже о разнице в использовании.
(кликните для показа/скрытия)