ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Ну тогда так и надо написать Рубинар-МТО обьективы хорошие, но после механической доработки, так согласны?
Цитата: Vladim от 28 Ноя 2005 [13:58:37]Ну тогда так и надо написать Рубинар-МТО обьективы хорошие, но после механической доработки, так согласны? Это точно, самый капризный из них 5,6/500. Я его доводил до ума за три захода. Дифракционную картинку всё же получил. у 4.5/300 зеркало чуть настроил тоже, и мениски отпустил от пережатия. Неприхотливым оказался 10/1000 - можно ничего и не делать, картинка ровная, звезды круглые, терпит почти любые издевательства. При настройке помог самодельный переходник на окуляры М42->1.25"
Использую Обьектив 3М-5А.После ослабения зажатия ГЗ и мениска рисует круглые звезды, правда это без корректора, с ним виден астигматизм, который ослаблением корректора опчему то не убирается...А так очень доволен обьективом!
Цитата: Alexander_A от 05 Янв 2007 [19:35:54]Цитата: Vladim от 28 Ноя 2005 [13:58:37]Ну тогда так и надо написать Рубинар-МТО обьективы хорошие, но после механической доработки, так согласны? Это точно, самый капризный из них 5,6/500. Я его доводил до ума за три захода. Дифракционную картинку всё же получил. у 4.5/300 зеркало чуть настроил тоже, и мениски отпустил от пережатия. Неприхотливым оказался 10/1000 - можно ничего и не делать, картинка ровная, звезды круглые, терпит почти любые издевательства. При настройке помог самодельный переходник на окуляры М42->1.25"Что значит "Дифракционную картинку всё же получил" - в смысле дифракционные кольца? Просто интересно какое дифракционное качество может дать эта схема в идеале и в жизни...
Цитата: kirkun от 05 Янв 2007 [16:39:09]Использую Обьектив 3М-5А.После ослабения зажатия ГЗ и мениска рисует круглые звезды, правда это без корректора, с ним виден астигматизм, который ослаблением корректора опчему то не убирается...А так очень доволен обьективом!Сергей, поподробнее и пошагово описал бы всю процедуру разбора и сбора объектива в своём случае, можно и с иллюстрациями - полезный был бы материал
слушайте, где вы эти кольца видите я сколько не вглядывался, ну ни одного не видел
Да получил от точечного источника картинку (при сильном увеличении) как в учебнике - точка и вокруг колечки(штуки три-четыре кольца точно видны). Незнаю какое именно дифракционное качество должно быть, но специфические "волны" при сильных увеличениях вокруг ярких объектов я вижу. Тоесть фактически увеличения для каждой модели(а я настроил все три) ограничены дифракционной картиной для данной схемы, это я и называю дифракционным качеством .
Колец больше двух я вижу только на очень ярких источниках света. Типа звезды Вега или искуственный точечный источник. Так что качество не так плохо как вам хотелось бы считать
Сейчас специально для вас помотрел в Рубинар 5,6/500 и 10/1000 с разными окулярами на отверстие в фольге подсвеченное светодиодным фонариком.Все окуляры Дипскай ЕД. 25 мм - нет колец (20X) 14 мм - нет колец (35X) 7,5 мм - два кольца чётко видно, третье видно слабо (66X)Параметры объектива - реальный диаметр входного отверстия 90мм, диаметр вторички 50 мм. Вторичка большая но такова конструкция
10/100025 мм - нет колец(40X)14 мм - нет колец(71X) есть намёк на слабый контур очень близко к источнику. 7,5 мм- два чётких кольца и третье слабое, чуть дальше ещё слабее контур видно(133X)Параметры объектива - входной диаметр 105мм, диаметр отсекаемый вторичкой 37 мм. На 4,5/300 колец не вижу и с окуляром 7,5 мм. Просто точка окруженная ореолом. Диаметры - 71 мм входное отверстие, 41 мм вторичка. В заводском исполнении нормально показывал(без пережатий) только 10/1000. 5,6/500 и 4,5/300 довёл до ума руками.
. Почему вам хочется чтобы Рубинары всем казались "отстоем" - ответ прост. Потому что вы в этом материально заинтересованное лицо.