A A A A Автор Тема: Рейтинг объективов для астрофото  (Прочитано 15681 раз)

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
Re: Рейтинг объективов для астрофото
« Ответ #20 : 06 Окт 2005 [09:59:01] »
Да напутал наверное Ю37. Это у меня со светосилой вечно путается название.

Maksim

• Гость
« Ответ #21 : 14 Окт 2005 [17:56:19] »
Попробовал свои объективы на астрофото с 350D.

Решил также от Зенита испытать.

Индустар 61- 50/2.8 - нормальное поле только 5мм, дальше кома жуткая, виньетирование, даже с кропом 1.6x, что будет на полном кадре, страшно подумать.
Юпитер-37A, 135/3.5- очень неплохой объектив, но при максимальной светосиле заметен хроматизм, начиная с F/5,6 дает практически идеальное изображение.

Canon 24-70/2.8L- достаточно неплохой объектив, но для астрофото его нужно диафрагимровать до F/4, иначе появляется кома и хроматизм в круге свыше 10мм. При F/5 изображение идеальное.
Canon 70-200/4L- единственный объектив, который дает нормальное изображение на полностью открытой диафрагме. Идеальным не назову, но очень неплохо.

Добавлю что последние два объектива я считаю лучшими из выпускаемых зумов для астрофотографии, но до идеала они далеки.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2005 [18:00:23] от Max(Maksim) »

Суворов Владимир

• Гость
« Ответ #22 : 14 Окт 2005 [18:07:09] »
Попробовал свои объективы на астрофото с 350D.

Решил также от Зенита испытать.

Индустар 61- 50/2.8 - нормальное поле только 5мм, дальше кома жуткая, виньетирование, даже с кропом 1.6x, что будет на полном кадре, страшно подумать.
Юпитер-37A, 135/3.5- очень неплохой объектив, но при максимальной светосиле заметен хроматизм, начиная с F/5,6 дает практически идеальное изображение.

Canon 24-70/2.8L- достаточно неплохой объектив, но для астрофото его нужно диафрагимровать до F/4, иначе появляется кома и хроматизм в круге свыше 10мм. При F/5 изображение идеальное.
Canon 70-200/4L- единственный объектив, который дает нормальное изображение на полностью открытой диафрагме. Идеальным не назову, но очень неплохо.

Добавлю что последние два объектива я считаю лучшими из выпускаемых зумов для астрофотографии, но до идеала они далеки.

А Таир - 135 не пробовали?

sailor

• Гость
« Ответ #23 : 16 Окт 2005 [19:24:44] »
Max(Maksim)
Цитата
Скажите, а вы все выпускаемые зумы попробовали?  :o

anovikov

• Гость
« Ответ #24 : 16 Окт 2005 [20:43:55] »
А какие впечатления от кэноновских фикс-фокальных телевиков L?

Оффлайн LifeIsGoodАвтор темы

• Благодарностей: 48
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #25 : 17 Окт 2005 [10:25:30] »
Ну если и они рисуют кривыез звезды, то я уже просто не знеаю!!!

Оффлайн Alex_VI

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Alex_VI
    • Екатеринбургский сайт группы Юта
« Ответ #26 : 18 Ноя 2005 [18:32:35] »
Подарили мне объектив Pentacon 5.6/500 MC, кто-нибудь пробовал им снимать звезды? (Камера у меня 300Д) Сам проверить не могу пока - нет даже простого штатива, способного нести 4 кг веса, не говоря о монтировке с часовиком..

Оффлайн Alex_VI

• Сообщения от Alex_VI
« Ответ #27 : 26 Ноя 2005 [17:06:49] »
Наконец то дождался более менее чистого неба.. Сделал тестовый снимок объективом Pentacon 500/5,6 на открытой дырке, выдержка 10 секунд, ISO 3200, Canon 300D. Вычел темновой кадр (точнее два кадра, кадр с шумами матрицы + кадр с засветкой неба, делал расфокусировав объектив) + немного поднял уровнями яркость. Если прикрыть диафрагму до 8-11, звездочки намного лучше выходят, но там уже нехватает их яркости, все таки, объектив неподвижно стоял..
Кроп.

Кто-нибудь может прокоментировать?

Оффлайн Alex_VI

• Сообщения от Alex_VI
« Ответ #28 : 26 Ноя 2005 [17:22:57] »
И еще пара кадров. Тоже диафрагма 5,6 (побольше кроп) и диафрагма 11 (маленький кроп), поймал какую-то двойную звездочку  :)

anovikov

• Гость
« Ответ #29 : 26 Ноя 2005 [18:26:56] »
По-моему для открытой дырки отличные снимки

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
« Ответ #30 : 27 Ноя 2005 [02:14:15] »
Кто-нибудь может прокоментировать?
Ну что же, кажется там, наверху, есть звезды.  ;)
Большей информации из этих снимков получить нельзя.
Для того чтобы информация в них была, нужно снимать не треки, а яркие звезды с короткой выдержкой, причем так, чтобы сенсор не был в насыщении.
ISO больше 400-800 не имеет смысла, ибо ничего кроме шума в картинки не добавляет.
Вот если будет такой снимок, то по нему можно определить размер изображения звезды, сравнить его с дифракциоенным пределом и сделать какие либо выводы о качестве объектива. Не помешают и внефокалы, особенно в тяжелых случаях, когда сто раз сфокусировался, а фокуса все нет.

Оффлайн Alex_VI

• Сообщения от Alex_VI
« Ответ #31 : 27 Ноя 2005 [09:23:07] »
А ежели по этим снимкам, отсечь трек звезды до точки, разве не будет тоже самое, если бы просто уменьшили выдержку? :)

Просто, для получения нормальной звезды, нужно монтировку с часовиком, а у меня нету ее.. а при полсекундных выдержках, звезды будут еле видны.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #32 : 27 Ноя 2005 [10:49:37] »
а при полсекундных выдержках, звезды будут еле видны.
Звезды будут видны и при выдержке 1/100, если они нулевой-первой величины. Вега например.
Монтировка для этого не нужна. Максимальную выдержку можно пробовать до 1/15 сек, тогда дрейф
за счет суточного хода будет не более 1 arcsec и не будет мешать измерениям.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #33 : 27 Ноя 2005 [12:22:56] »
Все тесты и пробы которые я видел говорят о практически полной непригодности всех!!! российских обьективов для сьемки на цифровые камеры с диагональю кадра  1.1". В том числе не тянет и такой проверенный и откровенно хороший для пленки Юпитер 37 и Юпитер 21. По идее Рубинары должны быть полными АПО но может все виденные мной  разьюстированны или не отвечают своему назначению. Но все же Рубинар это одни из лучших обьективов для цифры но не без замечаний. Проверка АПО обьективов  и Никон и Кенон показывает что хорошо они работают на диафрагмах 4-5.6 и ниже!!! На отверстии 2.8 и особенно на краях кадра  16х24мм появляются артефакты даже у профессиональных обьективов типа 80-200\2.8, 300\2.8 и 400\2.8.
Так что пока нет приличных обьективов а есть АПО дуплеты-триплеты которые решают эту задачу с кривым полем но хотя бы без диафрагмирования. Также можно попробовать вместо дорогущего обьектива использовать дуплет с фильтром - результат будет зачастую лучше чем с АПО-фотообьективом за 400+$.
Те обьектив от Туриста 2 или от бинокля 60х20 с фильтром для целей Дипскай может оказаться даже лучше чем скажем Таир 300\4.5 .
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #34 : 27 Ноя 2005 [21:41:28] »
По идее Рубинары должны быть полными АПО но может все виденные мной  разьюстированны или не отвечают своему назначению. Но все же Рубинар это одни из лучших обьективов для цифры но не без замечаний.
Р500 - объектив однозначно проблемный. Я конечно не выходной контроль ЛЗОСа, но достоверно установлено, что в двух экземплярах Р500 имеется один и тот же конструктивный дефект - зажим ГЗ, что требует расточки оправы. Без этого действа объектив страдает безобразнейшим астигматизмом, особенно на морозе и при попытках крепления его за корпус. В моем экземпляре диаметр ГЗ 95.00, а диаметр оправы 95.05. Ни фига себе зазорчик, да?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1135
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #35 : 27 Ноя 2005 [22:13:58] »
Пережим зеркала был и в МТО и в ЗМ-6. Причем прикольно было видеть при разборке объектива(моего ЗМ-6а), что поверхность, зажимавшая на морозе главное зеркало, была не расточена на станке, а зачищена шабером.
Олег.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #36 : 27 Ноя 2005 [22:41:03] »
Пережим зеркала был и в МТО и в ЗМ-6. Причем прикольно было видеть при разборке объектива(моего ЗМ-6а), что поверхность, зажимавшая на морозе главное зеркало, была не расточена на станке, а зачищена шабером.
Мда, сильно...

Между тем мой Р300, зажатый за корпус, демонстрирует чудеса - круглые звезды при вполне терпимых внефокалах. Теретически можно рекомендовать для серьезных упражнений.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #37 : 28 Ноя 2005 [13:58:37] »
Ну тогда так и надо написать Рубинар-МТО обьективы  хорошие, но после механической доработки, так согласны? :)
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Anton Plaxin

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Anton Plaxin
« Ответ #38 : 04 Янв 2007 [12:23:33] »
А как вам такой материал для рейтингования  ;D

http://www.photohistory.ru/35mm-WideLens.html

http://www.photohistory.ru/35mm-NormalLens.html

http://www.photohistory.ru/35mm-TeleLens.html

Это же какое богатство отечества нашего  :o

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
« Ответ #39 : 05 Янв 2007 [16:39:09] »
Использую Обьектив 3М-5А.
После ослабения зажатия ГЗ и мениска рисует круглые звезды, правда это без корректора, с ним виден астигматизм, который ослаблением корректора опчему то не убирается...
А так очень доволен обьективом!
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)