A A A A Автор Тема: Помогите выбрать компактный телескоп до 15к  (Прочитано 1495 раз)

Оффлайн kislitsyn.mАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kislitsyn.m
Доброго времени суток, господа! Выбираю себе телескоп, не могу окончательно определиться, прошарил весь форум, есть сомнения. Прошу вашей помощи.
Нужен компактный телескоп (компактность, пожалуй, главный критерий), бюджет 15+-2к.
Наблюдать планирую на выезде за городом, в походах, в путешествиях.
Я новичок, поэтому телескоп первый. Основная цель - дипскай, ну и планеты не особо детально, но полосы на Юпитере и кольца Сатурна, по возможности, хотелось бы увидеть.
Остановился на следующих вариантах:
-Sky-Watcher BK Mak102EQ2
-Sky-Watcher BK1025AZ3
-Sky-Watcher BK1206AZ3
По последним двум вопрос - так ли велика разница в возможностях наблюдения между ними? Мне, как новичку, это было бы особо заметно? И куда лучше смотреть, в сторону МАКов или все же короткофокусников? Заранее спасибо за помощь и прошу прощения за глупые вопросы :)

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
Ну если основная цель - дипскай, то 1206. У него самая большая апертура, к тому же отсутствует центральное экранирование, что ещё увеличивает светопоток по сравнению с МАКами. Я сам собираюсь в будущем такой же брать, как раз для наблюдения дипская в пеших походах.
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Сейчас 13065 стали с 2" фокусёрами поставлять - по крайней мере на телескопсервисе такие есть. Вот его и брать, т.к. в отличие от более дорогого 1206 он хотя бы шанс прилично показать планеты имеет. Ну и любой корректор можете использовать, будет качественное эстетичное поле, в отличие от рефракторов, к которым флетнер ещё поискать или самому делать... Под 1206 подбирается, но точить оправу и т.п. - оно надо? Да и стоят 2 линзы со склада дороже чем готовый корректор комы Левенгук.

А про AZ3 забудьте как про страшный сон - мне одного раза с ней и 102660 хватило, чтобы понять, что больше я её на выезды под телескоп не беру. Строго AZ4 - отличная мобильная замена добику.

Оффлайн Nomitus

• Благодарностей: 4
  • Смотреть на звёзды лучше чем в стакан!
    • Skype - Nomitus-max
    • Сообщения от Nomitus
А что бы Вы,Алексей сказали о Mesier AR-152S  152/760? Установка TPL ALT-AZ   AZ5 стальной штатив и регуляторы микродвижений,-немного корявое определение, но это я  переводя буквально с Польского).Стоить мне будет уже в Бресте-1130$(35 тыр).В комплекте окуляр SPL26 мм/1,25";монокуляр наведения 8*50 с "крестом";2" угловая призма с переходником на 1,25" .есть 2" переходник на подсоединение фотоаппарата.Интересно можно ли эту монтировку моторизовать?
ТАЛ-1"Мицар"1990 г,модернизирован в 2013 под современные окуляры;ТАЛ-150П8 на МТ-3S 2004/2013 г.

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от dae33
Из предложенных МАК 102 самый компактный и легкий (2 кг), но вместе с EQ2 весит под 12 кг вроде.
У него увеличения рабочие будут 100-150х, но при малом поле: на окуляре 40мм Плеяды чуть не влезут. Зато для планет он будет хорош.
Рефракторы по-длиннее и тяжелее (2.5 кг и 4 кг) + легкая монтировка AZ3 (5 кг). Она проще, чем EQ2, но неудобна при наблюдениях выше 70 градусов. Рефракторы будут показывать до 90х и 100х, что с широким полем для ДСО подходит лучше, чем МАК.
« Последнее редактирование: 09 Янв 2013 [13:55:37] от dae33 »
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Может быть как пара рекомендаций топик стартеру.

Небольшие МАКи хороши как компактные инструменты общего плана. Если для дип скай то к ним нужен хороший искатель (мини рефрактор 40-50мм  + хорошо иметь дополнительный точечный искатель для общего наведения, с ним в пределах градуса можно навестись, но проблема когда видимых звезд рядом нет), без него достаточно сложно искать слабые объекты будет.  С рефракторами тут проще так как поле 3-5 градусов можно получить.

Для планет небольшие МАКи совсем не супер телескопы, кое что видно, но с контрастом часто проблема (например БКП на Юпитере может просто ускользнуть из за этого). Кольца Сатурна и основные пояса Юпитера покажут конечно.

Для походов лучше азимутал, чем экваториал с гирей-противовесом.

Если нацелиться на каталог Мессье по дипскаю, то вполне достаточно 80мм рефрактора или 90-100 мм МАКа будет, тут главное темное небо.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Ну прям мой случай! Смотрите в подпись - МАК102 на DS JWT2 с искателем 50 мм с изломом. Организовывал именно как походный. поэтому азимутальная монтировка без противовесов и максимальный МАК на ней (более крупный 127 мм JWT2 может уже не потянуть). Для проверки возил 1 раз на окраину города без проблем в маршрутке - телескоп и коробка с окулярами в рюкзаке, монтировка в руках. Гримаса судьбы  - после рождения второй дочки ни в какие выезды я уже дооолго не поеду. Надо бы все это продавать - лежит без дела, но жалко - так любовно собирал по кускам...
Сейчас 13065 стали с 2" фокусёрами поставлять - по крайней мере на телескопсервисе такие есть. Вот его и брать, т.к. в отличие от более дорогого 1206 он хотя бы шанс прилично показать планеты имеет.
Из опыта юзания синего 13065 - не, не имеет. МАК102 показывал Сатурн лучше.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
1206 не брать ни за что и никогда, недавно смотрел в такой. Промолчу.
Если нужна компактность, то ей-богу даже темненький 102мак лучше!

А по-хорошему согласен с Алексеем. Sw 130/650 исполнены вполне прилично и достаточно компактные.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Алексей Юдин

Из опыта юзания синего 13065 - не, не имеет. МАК102 показывал Сатурн лучше.
Оба эти инструмента весьма лотерейные, но покрайней мере имеют шанс - их лотерейность в целом от посредственного до приличного уровня варьируется. 1025 и 1206, увы, заполняют иную нишу - от посредственного до ужасного уровня.

Оффлайн Владимир ARS

1025 и 1206, увы, заполняют иную нишу - от посредственного до ужасного уровня.
Точно, а я думал раньше замутить бинокуляр из 2-х 1206... Но посмотрел в эту трубу и понял, что не надо мне такого...

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Не выдержал,все таки меня выр... простите ,прорвало. В 1025 и 1206 не смотрел, но долго возился с рефрактором 60 мм светосила 1/5. Хроматизм по планетам и ярким звездам был такой, что на рефракторы у меня теперь комплекс. Уговариваю себя ,что надо бы к моему биновьюеру купить рефрактор на 127 мм, типа прекрасно подойдет и удобнее наблюдать будет, чем с рефлектором, но не могу уговорить...
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн Алексей Юдин

А что бы Вы,Алексей сказали о Mesier AR-152S  152/760? Установка TPL ALT-AZ   AZ5 стальной штатив и регуляторы микродвижений,-немного корявое определение, но это я  переводя буквально с Польского).Стоить мне будет уже в Бресте-1130$(35 тыр).В комплекте окуляр SPL26 мм/1,25";монокуляр наведения 8*50 с "крестом";2" угловая призма с переходником на 1,25" .есть 2" переходник на подсоединение фотоаппарата.Интересно можно ли эту монтировку моторизовать?
Отстой - труба не лёгкая и не компактная, плюс хроматящая. Если не зациклваться строго на равнозрачке, который, впрочем увы, и в этом телескопе виньетированный, то намного интереснее Ньютон SW2001P. То, что рефрактор это якобы лёгкость и портативность - безосновательный миф. Монтировка приведённая - просто смешно, она совсем не для этого телескопа, комплект в приведённом виде - мебель.

Оффлайн AU1

• Благодарностей: 81
    • Сообщения от AU1
Нетратьте деньги на всякую ерунду, купите лутше на эти деньги монтировку EQ-5, к ней моторчик на ось прямого восхождения и Объектив,- скажем Юпитер 21м; у него фокус 200мм светосила 4. C этим комплектом можно и астрофотографией дипскай заниматся и с 3х-Барлоу будет виден Юпитер с основными поясами у Сатурна будут видны кольцо, спутники.
 Еслибы я 4-ре года назад знал что мне надо для занятий астрономией, сделалбы именно такой выбор .
А трубу побольше всегда можно купить отдельно без монтировки.
 Это лично мое мнения, вам решать. ;)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
1206 не брать ни за что и никогда, недавно смотрел в такой. Промолчу.
Если нужна компактность, то ей-богу даже темненький 102мак лучше!

Давайте быть объективны ...
недавно сравнивали с колегой 1206 и мак 127
по юпитеру мак был лучше (очень существенно), по DSO (хотя такая апертура не DSO кончно) -  120 ка была очень хороша, особенно хорошо смотрелись крупные объекты, водородные туманности и т.д. В мак же поле куцее и темновато. Я не агитирую за покупку этой трубы, но давайте быть справедливы ... 102 мак.
Кстати:
Я если честно - не понял Владимир  зачем вы мак купили?
От Deepsky 110 - толку было бы больше. Хотя я вот тоже иногда подумываю планетным маком затариться, но мм на 200 и что бы F/15 без компромисов :) В мак картинка весьма хороша...
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Владимир ARS

То что проницание у 1206 выше 127 мака меня не удивляет.
Я купил мак из-за компактности. Полуапо Ed во-первых значительно дороже, во-вторых, тяжелее и на порту бы он не встал. И я хотел чтобы было без хроматизма. Мак 127 я бы не сравнивал со 110мм ed - не та ценовая категория, логичнее сравнивать с 80/560. А тут у ed шансов нет.
Что касается 1206, я бы его без отбора не взял даже для дипская, уж больно силен хроматизм, а в том что я смотрел, еще и дикая сферичка

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от dae33
Ну прям мой случай! Смотрите в подпись - МАК102 на DS JWT2 с искателем 50 мм с изломом. Организовывал именно как походный. поэтому азимутальная монтировка без противовесов и максимальный МАК на ней (более крупный 127 мм JWT2 может уже не потянуть).
...
JWT1 тянет MAK-127 вполне уверенно, JWT2 тоже должна
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru